Сальмонеллез — это часто встречающаяся острая инфекционная болезнь, характеризующееся поражением различных отделов желудочно-кишечного тракта. Наиболее часто такая патология протекает в гастроэнтеритической форме, при которой затрагиваются желудок и тонкий кишечник. У большинства пациентов данное заболевание достаточно хорошо поддается лечению, однако иногда она может приводить к развитию ряда крайне серьезных осложнений. Ниже мы поговорим о возбудителе сальмонеллеза, рассмотрим пути передачи инфекции, а также профилактику.
Сальмонеллез: кто его вызывает, как происходит заражение?
Возбудителем данного инфекционного процесса является грамотрицательный микроорганизм, принадлежащий роду Salmonella, имеющий палочковидную форму, способный к активным движениям. Такая бактерия относительно устойчива во внешней среде. Так, например, в почве она может поддерживать свою жизнедеятельность более года, в водоемах — до полугода. В молочной продукции и мясе сальмонелла не только может существовать на протяжении долгого времени, но и интенсивно размножается.
Копчение и засаливание не приводят к гибели этого микроорганизма. Заморозка и вовсе удлиняет срок жизни сальмонеллы. Инактивировать бактерию удается только при помощи высоких температур.
Источником патогенной флоры являются некоторые виды животных, птицы. Попадание сальмонелл в человеческий организм происходит при уходе за инфицированным животным, употреблении в пищу обсемененных животных продуктов, пищи, загрязненной пометом больных птиц. В 2020 году ученые из Красноярской межрайонной клинической больницы скорой медицинской помощи им. Н.С. Карповича провели исследование, по итогам которого было установлено, что наиболее частыми источниками заражения являются продукты питания: яйца (в том числе от перепелов) — 38,2% (из них сырые — 35,5%), фрукты — 28,4%, молочная продукция — 9,9%; мясо куриное (гриль, шашлык, копченое) — 9,9%.
Таким образом, при сальмонеллезе реализуется фекально-оральный механизм заражения, чаще всего пищевой (реже — водный) путь.
Естественная восприимчивость людей к данному заболеванию высока. Тяжесть развившейся инфекции будет определяться многими факторами, например, сопутствующими болезнями желудочно-кишечного тракта, количеством попавших в организм бактерий и так далее.
Профилактика инфицирования сальмонеллами
Специфических способов профилактики (вакцинации) не разработано в связи с недостаточным уровнем устойчивости иммунитета.
Неспецифическая профилактика, прежде всего, сводится к соблюдению санитарно-гигиенических правил содержания и ухода за домашним скотом, контролю за здоровьем сельскохозяйственных птиц и животных. Также необходимо обеспечить соблюдение правил приготовления и хранения пищи на пищевых производствах, в заведениях общественного питания.
Основные индивидуальные меры профилактики — это тщательное мытье овощей и фруктов перед их употреблением в пищу, достаточная термическая обработка продуктов животного происхождения, использование только очищенной воды.