Как же быстро растет малыш! Вот уже и первая свечка на праздничном торте! За прошедший год малыш очень сильно вырос, повзрослел и многому научился. Одним из его основным достижений является то, что он приобщается к «взрослому столу». В этой статье мы обсудим то, какое питание должно быть у ребёнка, которому уже исполнился годик, но еще нет трех лет.
Особенности питания детей в возрасте от года до трех лет
Темпы роста на втором и третьем годах после рождения несколько ниже, чем в первый год, но все равно они достаточно высокие. Каждый день родители отмечают у малыша что-то новенькое. У него совершенствуются двигательные навыки, координация движений, ловкость, развивается мелкая моторика. Он делает успехи в речевом развитии.
Чтобы малыш полноценно развивался, ему очень важно получать достаточное количество питательных веществ, причем это касается не только калоража. Важен качественный состав пищи, правильное соотношение основных ингредиентов, дотация микроэлементов и витаминов.
Питание малыша в возрасте старше года заметно расширяется. В том числе это становится возможным благодаря дентации: к первому дню рождения у большинства малышей есть 8 молочных зубов, а ко второму — целых 20. В тот момент, когда ребёнок тщательно пережевывает пищу, у него усиливается выработка соков пищеварительных желез, что действует на процесс переваривания пищи самым лучшим образом.
Количество белка, получаемого ребёнком в сутки, должно быть не менее 50-60 г, причем две трети этого белка должны быть животного происхождения. Жиров требуется тоже примерно столько же, из них 10 г растительного происхождения. Больше всего требуется углеводов (200-220 г).
Общая энергетическая ценность ежедневного рациона малыша от года до полутора лет составляет около 1300 ккал, к трехлетнему возрасту этот калораж увеличивается на 200-300 ккал.
Основные компоненты рациона и их количество для ребёнка
- Грудное молоко
Очень хорошо, если после года мама продолжает кормить малыша грудью. То, что в молоке после года не остается никаких полезных веществ, и ребёнок не получает из него ничего полезного — это очень странный миф, которому продолжают верить очень многие родители. Да, одним грудным молоком в полтора года сыт не будешь, но менее полезным оно не становится.
- Молочная смесь
Детей, которые получают в питании молочную смесь, не нужно стремиться как можно скорее отучить от этой смеси или перевести их на коровье молоко. Коровье молоко в таком объёме совсем не подходит для детского питания. Правильнее перевести ребёнка на последующую смесь, с маркировкой «3». В этих смесях содержание белка и минералов ниже, чем в коровьем молоке. Кроме того, они обогащены растительными жирами, необходимыми для развития мозга крохи. Также в смесях с «третьей формулой» содержатся пребиотики, достаточное количество фосфора, кальция, йода, железа и прочих важных компонентов.
- Молоко и кисломолочные продукты
То, что наиболее подходит для питания крохи последующая молочная смесь, не говорит о том, что коровье молоко и кисломолочные продукты вообще ему противопоказаны. Они постепенно вводятся в меню ребёнка, используются для приготовления блюд (каши, пюре, молочные супы). Ребёнку в возрасте от 1,5 до 3 лет необходимо получать до 450-600 г кисломолочных продуктов ежедневно (кефир, творог, йогурт и др.). Ежедневное количество творога — 35 г, сыра — 5-10 г. Сметаны можно давать не более 5-7 г (15% жирности).
- Яйца
Это ценный источник белка, витаминов и минералов для растущего организма. Рекомендуется давать малышу 2-3 куриных яйца в неделю (перепелиных 5-6). Лучше давать яйца через день, но разрешено и по четвертинке — половинке яйца ежедневно. Можно давать просто вареные яйца, а можно и омлет. Яйца, которые расходуются на детскую выпечку и запеканки, тоже учитываются в общее количество.
- Мясные блюда
Какое мясо лучше всего подходит малышам? После года можно есть практически все виды мяса: кролик, индейка, куриное мясо, говядина, телятина, баранина, молодая свинина. Можно пару раз в неделю давать малышу субпродукты (печень, язык и др.). Объём мяса в ежедневном меню малыша составляет около 100 г. Желательно, чтобы до полутора лет мясо было в протертой форме, потом стоит постепенно приучать ребёнка есть тефтели, котлеты на пару.
- Рыбные блюда
Рекомендуется пару раз в неделю часть мясных продуктов заменять на рыбные. Разовое количество рыбы для ребёнка старше года составляет 30-35 г. Это может быть филе, паровые котлеты, биточки и др. Лучше всего подходит нежирная рыба, не обладающая сильными аллергенными свойствами: треска, судак, минтай, лосось, хек и др. Важно следить за тем, чтобы в готовом блюде не было рыбных костей. Рыбные «взрослые» консервы, а также копченая или вяленая рыба малышам совсем не подходят.
- Крупы, хлеб, макароны, бобовые
Эти продукты являются обязательным источником углеводов ежедневного детского рациона. Правильнее покупать детям хлеб из муки грубого помола: он насыщен витаминами и пищевыми волокнами. Ежедневно ребёнку до полутора лет требуется 30-40 г хлеба и хлебобулочных изделий, малышам постарше — 50-100 г.
Блюда из зерновых и бобовых, макароны должны составлять не более 150 г ежедневно. Предпочтение отдается безглютеновым кашам (рис, кукуруза, греча), но и глютенсодержащие каши тоже можно постепенно вводить (овсяная, манная, пшеничная и др.). Детям, которые хорошо переносят белок коровьего молока, кашу можно варить на коровьем молоке.
- Масло сливочное и растительное
Эти продукты являются источниками жиров. Ребёнок в питании должен получать как растительное, так и сливочное масло, чтобы его организм получил все необходимые для него жиры, жирные кислоты и витамины. Масло сливочное можно сочетать с бутербродами на полдник, с кашей на завтрак, с пюре на второе в обед или на ужин. Растительное масло хорошо для заправки салатов или пюре из овощей. Детям возраста полутора лет достаточно получать ежедневно до 15 г сливочного масла, и примерно 5 г растительного. После полутора лет это количество можно увеличить до 17 и 6 г соответственно.
- Фрукты, овощи и ягоды
Данные продукты питания помогают не только разнообразить рацион по вкусовым качествам, но и являются важнейшими источниками легкоусвояемых углеводов, витаминов, минералов, пищевых волокон, органических кислот и других важных веществ. Эти продукты повышают аппетит, улучшают пищеварение. До полутора лет достаточное количество свежих овощей в ежедневном меню — 200-250 г, фруктов и ягод — до 100 г. После полутора лет количество овощей можно увеличить до 350 г, а фруктов и ягод — до 130-200 г. Давать эти продукты можно в виде пюре или кусочками.
- Жидкость
Главным источником питья для малыша должна быть чистая вода. Можно пить обычный черный некрепкий чай, травяные чаи, морс, компот. Желательно использовать минимум сахара при приготовлении детских напитков.
Советы для родителей по питанию крохи
Многие родители считают, что после года можно перевести ребёнка на общий стол. Так ли это? Такое утверждение применимо лишь к семьям, в которых вся семья питается правильно. Однако этим могут не все похвастаться. Поэтому мы хотим дать несколько советов для мам и пап по детскому питанию:
- Учите ребёнка своевременно пережевывать плотную пищу. Не нужно надолго оставаться на стадии приготовления только пюреобразных блюд. Повышение плотности пищи делается постепенно. Например: жидкая каша — полужидкая каша — каша из хлопьев — разваренная каша из цельного зерна — крупяные запеканки.
- Если вы готовите блюда сразу для всей семьи, то вам стоит перестроиться под потребности младшего: ограничить соль и пряности, предпочесть тушение, варку и запекание, готовить нежирные блюда.
- Не приучайте ребёнка к полуфабрикатам (магазинным пельменям, котлетам). Старайтесь найти время, чтобы приготовить полезные блюда из качественных продуктов.
- Старайтесь не злоупотреблять сладостями. Чем позже ребёнок узнает о подобных «вкусняшках», тем лучше. Эти продукты быстро насыщают организм пустыми углеводами и способствуют развитию кариеса.
- Используйте только качественную питьевую воду. Можно покупать бутилированную воду или поставить дома качественный фильтр. На воде экономить не стоит.
- Учите ребёнка правилам поведения за столом и перед едой. Нужно учиться мыть руки с мылом перед приемом пищи, пользоваться салфеткой, управляться со столовыми приборами.