11.04.2021 532

Screen neck: почему от гаджетов болит шея и чем спасаться?

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Ученые шутят, что создавать киборгов уже поздно: люди сами себя модернизируют. Речь не об электронных имплантах, а о смартфонах. Мало кому удается обходиться без этого дополнительного объема памяти, средства коммуникации и поставщика развлечений. И взрослые, и дети не расстаются с гаджетами.

Но у нынешних моделей при всей их продвинутости есть физические недостатки. Их надо регулярно держать в руках, на них нужно смотреть – и это основная претензия офтальмологов и психологов. А вот теперь и ортопеды бьют тревогу, говоря о синдроме screen neck, или «экранной шеи».

«Экранная шея»: синдром screen neck

«Экранная шея»: синдром screen neck

Откуда взялась эта «экранная шея»? Как использование смартфона или другого мобильного устройства может причинить шее вред? Все дело в том, как вы смотрите на мобильные устройства, причем в буквальном смысле.

Когда мы опускаем голову, чтобы взглянуть на экран, происходят три вещи:

  • Шея движется вперед.
  • Плечи направляются вперед и/или приподнимаются вверх.
  • Как итог – спазм (сокращение) мышц шеи и плечевого пояса.

Взгляд вниз и наклон головы вперед изменяют естественную кривизну шеи. 

Факт!

Мышцы шеи в их правильном положении рассчитаны на то, чтобы выдерживать вес нашей головы, который в среднем составляет от 4,5 до 5,5 килограмм. Но с каждым сантиметром ее наклона вперед или назад нагрузка на удерживающие ее мышцы становится на почти 40% больше.

И если смотреть на телефон, прижав подбородок к груди, нагрузка на шею становится около 27 килограмм-силы на кв. см!

Когда мы смотрим на экран смартфона или планшета в привычном положении, шейным мышцам приходиться перенапрягаться, а они на это не рассчитаны. В итоге начинается мышечный спазм. Возникает боль от длительного и регулярного напряжения мышц, которая распространяется все больше по телу. Усиливающаяся мышечная боль в шее и плечах, а иногда и в пояснице, наблюдается даже у подростков и маленьких детей.
Со временем это смещение может привести к растяжению мышц и вызвать преждевременную изношенность структур и тканей.

«Как правило, частота жалоб на боли в шее увеличивается с возрастом», – рассказывает врач-терапевт Роберт Болаш, доктор медицины из клиники Кливленда. – «Но сегодня мы наблюдаем и лечим намного больше пациентов, причем приходит огромное количество молодых людей в том возрасте, для которого раньше боль в шее была совершенно не характерна».

Помимо мышечной боли screen neck может вызвать множество других проблем со здоровьем. Сидение в полусогнутом положении ограничивает способность легких расширяться, уменьшая их емкость. Вдыхание меньшего количества кислорода означает, что сердцу приходиться активнее сокращаться и качать кровь, чтобы избежать кислородного голодания тканей.

Факт!

Кроме экранной шеи ортопеды говорят также о «смартфонном пальце», когда большие пальцы рук начинают болеть из-за того же перенапряжения, и «смарт-мизинце» – искривлении пальца у тех, кто им придерживает смартфон внизу при скроллинге.

Природа не задумывалась о том, что человеку придет в голову набирать тексты на экранах устройств большими пальцами или вообще что-то держать мизинцем. И мышцам с сухожилиями такая работа не нравится.

В общем, не зря эксперты шутят, что искривление позвоночника – это «курение нового поколения», поголовная проблема тех, кто не мыслит жизни без гаджета в руках.

Это интересно!

Локдаун прошлого года и перевод на удаленную работу вызвал всплеск жалоб на боль в спине и шее. И ученые это подтверждают: исследование экспертов University of Campania “Luigi Vanvitelli” выявило, что среди их сотрудников, вынужденных работать из дома, боль в пояснице беспокоит 41,2% человек, а боль в шее – 23,5%. Половина опрошенных страдали от дискомфорта и до локдауна, но с началом удаленки боли усилились.

Если вы то же трудитесь из дома, изучите эти 8 простых решений, которые помогут сохранить здоровье.  

Как справляться с «экранной шеей»?

Как справляться с «экранной шеей»?

Если вы поймали себя на том, что смотрите на свой телефон именно так (а практически все мы делаем это одинаково), то пора начинать исправляться. Особенно важно это делать, если шея и плечи уже болят, но и профилактика screen neck никому не помешает. Что советуют эксперты?

  • Выпрямляйтесь! Встаньте спиной у стены, прижав к ней затылок, плечи, лопатки и ягодицы или посмотрите на тело профиль в большое зеркало. Если вы стоите правильно, вы можете провести вертикальную линию от уха до плеча. Запомните это положение и старайтесь его не изменять – именно так мышцы испытывают меньше всего нагрузки, когда мы стоим, идем, сидим.
  • Расправляйте плечи и разгибайте шею – и когда в руках телефон, и просто так. Отводите плечи назад и вниз и тяните голову вверх. Эта простая растяжка может облегчить стресс и уменьшить мышечную боль.
  • Вместо того, чтобы опускать подбородок для просмотра экрана, поднимайте устройство на уровень глаз. То же самое и с настольным компьютером. Экран монитора должен находитьс