ЛФК при шейном остеохондрозе: правила и комплекс упражнений

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Малоподвижный образ жизни и отсутствие физических упражнений часто ведут к различным недомоганиям и болезням, проявляющимся в незначительных, на первый взгляд, симптомах. Так, мало кто из людей обращает внимание на периодически появляющиеся приступы головокружений, внезапные скачки давления или боль в шее. Но нередко при помощи этих симптомов организм сигнализирует человеку о начале серьезного заболевания — шейного остеохондроза, при котором в позвоночнике начинают развиваться негативные изменения, включающие в себя нарушение питания клеток и обмена веществ, истончение позвонков. Чтобы предотвратить развитие болезни, необходимо регулярно проводить легкие разминки для шейного отдела, распрямляя его и восстанавливая циркуляцию крови.

Какая минеральная вода полезна для кормящей мамы?

Чем минеральная вода полезна при грудном вскармливании и какую минералку можно пить кормящим?


Правила гимнастики при болях в шее

Правила гимнастики при болях в шее

В современном мире остеохондроз шейного отдела встречается все чаще у молодежи, хотя раньше его считали уделом людей пожилого возраста.

Причины, провоцирующие его появление:

  • избыточный вес;
  • повреждения шеи;
  • плоскостопие;
  • регулярные переохлаждения;
  • неправильная осанка;
  • сидячая работа или монотонная деятельность в одном положении.

Для организма характерно рациональное распределение сил и энергии, и если физнагрузка на какой-либо отдел снижается, то циркуляция крови и все обменные процессы в данной зоне становятся медленнее. Приток питательных веществ становится меньше, клетки суставов, мускулов и связок становятся более хрупкими, а привычная нагрузка — непосильной. Чтобы исправить эту ситуацию, необходимо постепенно наращивать нагрузку на этот отдел, ускоряя обменные процессы. При регулярном выполнении физических упражнений многим людям удается повысить тонус мышц шеи, укрепить их и усилить кровоснабжение в этой области.

При проведении тренировок, направленных на уменьшение боли в шее, головокружений и перепадов давления, необходимо соблюдать ряд правил:

  • Выполнять упражнения нужно в момент затихания болезни либо после устранения болевых ощущений в шее. Боль не должна возникать в процессе тренировок: в случае ее появления необходимо снизить нагрузку на мышцы либо полностью прекратить занятие. Если остеохондроз является результатом травмы, то программу тренингов должен подбирать инструктор ЛФК.
  • Важным условием эффективности занятий является необходимость слежения за своей осанкой. Неправильное положение тела приведет к изнашиванию позвонков из-за ассиметричных нагрузок. Лучшим вариантом станет выполнение комплекса перед зеркалом, что позволит отслеживать мельчайшие нюансы в изменении положения тела. Если какое-либо упражнение провоцирует нарушение осанки, то нагрузку необходимо уменьшить.
  • При наличии такого диагноза все движения должны выполняться очень плавно и осторожно, без резких рывков.
  • Комплекс упражнений в среднем занимает 20 минут, и если человек справляется быстрее, то необходимо пересмотреть темп движений: вероятнее всего, он слишком высок.
  • Тренировки необходимо проводить регулярно, по возможности выполняя программу целиком. Если времени на полноценное занятие не хватает, то можно разбить комплекс на несколько этапов и выполнять их в течение дня.

Даже при отсутствии данного заболевания при малоподвижном образе жизни требуется его профилактика.

Упражнения из представленного комплекса рекомендуется выполнять в середине дня или вечером, чтобы снять напряжение в шейном отделе.

Комплекс упражнений при остеохондрозе шеи

Комплекс упражнений при остеохондрозе шеи

Предложенный комплекс можно использовать как в острой стадии остеохондроза (но только если отсутствует боль в шее), так и для профилактических мероприятий. Программа состоит из трех блоков, которые выполняются на протяжении 20 минут.

На первом этапе каждый элемент повторяют по 10 раз:

  • Встают прямо, руки опускают вдоль туловища, плечи расправлены. Плавно поворачивают голову из стороны в сторону, останавливаясь при достижении подбородком линии плеча.
  • Наклоняют голову вперед, стремясь коснуться подбородком груди. Челюсть должна оставаться неподвижной, мышцы шеи не должны испытывать сильного напряжения.
  • Сдвигают голову назад, прижимая подбородок к шее. В процессе выполнения упражнения важно не задирать голову.

Второй блок элементов также повторяют по 10 раз:

  • Ладони складывают в замок, кладут внутренней стороной на лоб, локти расставляют в стороны. С силой давят лбом на ладони, напрягая мышцы шеи. Руки необходимо удерживать неподвижно.
  • Прикладывают ладони к вискам: давят головой сначала на одну, затем на вторую руку, пытаясь преодолеть их сопротивление. Тело должно оставаться без движения.
  • Поднимают плечи предельно вверх, не сдвигая их вперед или назад. Держат позицию 15-20 секунд, затем расслабляются.

Третий блок фитнес-упражнений повторяют по 7 раз:

  • Складывают руки на лбу, локти разводят в стороны. Медленно опускают голову, преодолевая сопротивление верхних конечностей, затем плавно возвращаются к начальной точке элемента.
  • Руки сцепляют на макушке, подбородок опускают. Поднимают голову до прямого положения, сопротивляясь давлению, оказываемому верхними конечностями.
  • Располагают левую ладонь на правом виске. Сопротивляясь давлению, наклоняют голову к правому плечу, затем меняют руку.

Программу необходимо выполнять хотя бы три раза в неделю, но если есть возможность, то ежедневно.

Профилактика остеохондроза

Основным минусом сидячей работы является тот факт, что при общей неподвижности туловища большая нагрузка ложится на мышцы шеи. У человека возникает ощущение чрезвычайной усталости, и он испытывает потребность переместиться в горизонтальную позицию. В реальности достаточно просто перераспределить нагрузку, сместив ее на плечи и спину, а также размять ноги.

Для профилактики различных заболеваний при малоподвижной работе рекомендуется выполнять следующую разминку:

  1. Встают прямо, встряхивают руками, затем ногами, потягивают спинную мускулатуру, выпрямляя руки над головой.
  2. Выполняют несколько поворотов головы из стороны в сторону, затем делают серию наклонов.
  3. Разминают поясницу несколькими поворотами и наклонами корпуса.
  4. Кончиками пальцев интенсивно массируют шею и область затылка.
  5. Смещают ладони к лопаткам и растирают эту область.
  6. Легко массируют виски, уши и затылок.

Своевременно проведенная профилактика остеохондроза также поможет уменьшить напряжение в шее, ускорит циркуляцию крови, улучшив работоспособность головного мозга.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Удаление желчного пузыря: показания, рекомендации после

В каких случаях может понадобиться проведение холецистэктомии?

Зубная нить vs ирригатор: дополнительные предметы ухода за зубами

Зубная нить или ирригатор: что эффективнее в лечении воспаления десен, советы стоматолога.

Новое слово в профилактике кариеса и воспаления десен – ирригаторы

Современные предметы ухода за полость рта – ирригаторы. Эффективность ирригаторов в лечении воспаления десен и профилактике кариеса.

Здоровье полости рта при беременности: почему оно важно и какие гаджеты помогут снизить риски?

Как беременность влияет на зубы и дёсны и как их болезни могут повлиять на малыша? Рассказываем, какие меры помогут сохранить зубы и дёсны здоровыми.

Как сделать кожу рук мягкой?

Мягкая кожа рук – мечта всех женщин. Какие косметические средства помогут воплотить ее в реальность?
Опубликовано 03.07.2018 11:07, обновлено 17.04.2020 17:01
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Лечебная физкультура и массаж / Третьякова Н.В. 2013
Физиотерапия. Лечебная физкультура. Массаж (учебник) / Лукомский И.В., Сикорская И.С., Улащик В.С. 2010
Неврология. Национальное руководство. / Под ред. Е.И. Гусева, А.Н. Коновалова, А.Б. Гехт 2014

Читайте также

Упражнения для шеи при остеохондрозе: основной комплекс
Врач поставил вам диагноз – шейный остеохондроз? Рассмотрим, какой комплекс упражнений поможет в его лечении, и что нужно делать для профилактики заболевания.
Упражнения при шейном и грудном остеохондрозе
Проблемы с шейным отделом позвоночника очень распространены. Справиться с ними помогут специальные лечебно-профилактические упражнения.
Упражнения Дикуля при шейном остеохондрозе
Мучает боль в шее из-за остеохондроза? Рассмотрим эффективные упражнения по методике В. Дикуля, противопоказания и рекомендации по их выполнению.
Упражнения при остеохондрозе грудного отдела позвоночника
Остеохондроз грудного отдела позвоночника мешает полноценно дышать и двигаться? Рассмотрим эффективные комплексы лечебных упражнений и принципы их выполнения.
Комплекс упражнений для позвоночника при остеохондрозе
Вас мучают регулярные боли в области спины, шеи или поясницы? В статье рассмотрим лечебные упражнения для профилактики и лечения остеохондроза.
Простые и усложненные комплексы упражнений при шейном остеохондрозе
Остеохондроз – заболевание, в лечении которого важную роль играют физические нагрузки. Какие упражнения показаны при шейном остеохондрозе?