Сердце в 20, 30, 40 лет

Статью проверил доктор медицинских наук
Диденко Владимир Андреевич

В советское время в бравурном «Марше авиаторов» сердце сравнивали с пламенным мотором. И не безосновательно: именно этот орган обеспечивает жизнедеятельность нашего организма, неутомимо качая кровь и прогоняя ее через крупные и мелкие сосуды. Движение крови обеспечивает снабжение тканей кислородом и вывод продуктов распада. Сердце — самая сильная и самая важная мышца организма.

Сердце полностью формируется приблизительно к 20 годам, и с этого же возраста начинается его старение. Теоретически ресурс этого органа рассчитан природой на долгую жизнь — на 100-150 лет беспрерывной работы. Почему же смертность от болезней сердца все молодеет и повышается, по данным медицинской статистики? Что мы делаем не так? Почему так быстро изнашиваются сердца мужчин и женщин?

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Сердце и его здоровье

Большинство людей рождается с вполне здоровым сердцем. Но одни живут до глубокой старости, ни разу не ощутив ни боли в сердце, ни неприятных симптомов аритмии, ни одышки. А другие уже к 40-50 годам задыхаются, чуть ускорив шаг или поднявшись по лестнице на 3-4-й этаж. Их сердце колотится так, что буквально выпрыгивает из груди испуганной птичкой. Почему существует такая разница?

Все дело в образе жизни и в заботе о здоровье сердца. Каким бы ни был его ресурс от природы, небрежное отношение способно износить этот важный орган намного раньше срока.

Работа сердца состоит из чередований сокращений и расслаблений, во время которых мышца отдыхает. Изнашивается главный насос организма от частоты своих сокращений. Чем чаще ему приходится биться, тем быстрее будет выработан его ресурс. На частоту сердечных сокращений влияют разные факторы, среди которых и внутренний объём сердца, и состояние сосудов, и многое другое.

Задача сохранения здоровья сводится к тому, чтобы уменьшить число сердечных сокращений без ухудшения кровоснабжения внутренних органов. Для этого сердце должно иметь большой внутренний объём, сосуды должны быть здоровыми, эластичными и чистыми, а масса тела не слишком большой.
Какие факторы риска могут проявлять себя у людей разного возраста?

Кардиориски молодых: 20 лет

Кардиориски молодых: 20 лет

20 лет — чудесное время молодости. Хочется попробовать все и сразу, адреналин хлещет Ниагарским водопадом. Можно не спать ночами, танцевать до упаду, работать без выходных. Алкоголь и курение кажутся забавой, ведь жизнь без пороков так скучна…

Тем временем в организме включаются механизмы старения, и сердце начинает изнашиваться. Все, что кажется вполне позволительным, оставляет на сердце свои неявные, но неизгладимые следы.

Самый главный фактор риска молодых — отсутствие умеренности и безответственность по отношению к своему здоровью.

30 лет: расцвет зрелости и факторы риска

К этому возрасту жизнь молодых людей становится уже более упорядоченной и не такой экстремальной. В это время делается карьера, создается семья. Возрастает уровень стресса, что не может не сказываться на сердце. Сформировавшиеся привычки тоже дают о себе знать, увеличивая кардиориски. Это и курение, вызывающее негативные изменения в кровеносных сосудах. И алкоголь, и нерациональное питание с обилием высококалорийных продуктов. Состояние сосудов ухудшается, сердцу приходится работать энергичнее, чтобы обеспечить кровоснабжение тканей тела, увеличившего свою массу.

При этом на сердце негативно влияют как увеличение массы тела за счет жировых отложений, так и неумеренное наращивание мышечной массы без соответствующей тренировки сердца. В обоих случаях нагрузка на сердечную мышцу значительно увеличивается.

Женщины в этом возрасте вынашивают и рождают детей, что также значительно увеличивает нагрузку на жизненно важный орган.

На третьем десятке возрастает количество стрессов, причем и на работе, и в семейной жизни. На этот возраст приходится много разводов, которые плохо отражаются на здоровье и женщин, и мужчин.

Сердце в 40 лет: второй переходный возраст

Сердце в 40 лет: второй переходный возраст

К 40 годам сердце у многих современных людей уже изрядно потрепано стрессами, болезнями, неправильным образом жизни, неумеренными физическими нагрузками. Возможно, кто-то уже перенес микроинфаркт, оставивший на сердце рубец, а то и не один. Очень часто в этом возрасте уже дают о себе знать симптомы атеросклероза: холестериновые отложения сужают просвет сосудов. Чтобы протолкнуть кровь, ставшую более густой и вязкой в силу возрастных изменений, по забитым сосудам, сердцу приходится работать с повышенной нагрузкой. Это его изнашивает.

А если добавляются еще и приобретенные хронические болезни, гиподинамия, ожирение, то бедный моторчик работает буквально на износ.

Впрочем, другая крайность тоже вредна. Очень часто 40-летние мужчины и женщины, неприятно пораженные отражением в зеркале, яростно бросаются на борьбу с лишними килограммами, с целлюлитом, с дряблыми мышцами и ссутулившейся спиной. Бросаются бегать, поднимать штангу, плавать, не подумав о том, что прежние нагрузки уже непосильны, не посоветовавшись с кардиологом или хотя бы с терапевтом. Нерациональный режим тренировки изнашивает сердце еще быстрее.

После 50-летия

Особенному риску в этом возрасте подвергаются женщины, у которых заканчивается репродуктивный возраст и начинается переход к новому состоянию — менопаузе. Пока уровень эстрогенов в организме высок, он служит естественным барьером для развития атеросклероза и болезней сосудов и сердца. Изменения гормонального фона лишают женщин этой защиты. В период климакса и менопаузы женщины страдают от сердечных болезней не меньше, чем сильный пол.

Но даже в этом возрасте не поздно изменить образ жизни. Переход к рациональному питанию, забота о сохранении стабильной массы тела, умеренная и регулярная физическая нагрузка, позитивное отношение к жизни сохранят здоровье сердца и помогут продлить жизнь.

Но чем раньше вы начнете заботиться об укреплении сердца, тем лучше будет результат.

Читайте далее

Потливость после 40: климакс и другие причины

Узнайте о том, отчего после 40 лет приходится чаще принимать душ, менять дезодоранты в поисках эффективного средства от избыточного потоотделения.

Жидкий хлорофилл: почему он так популярен и что о нем важно знать?

Жидкий хлорофилл снискал большую славу у поклонников ЗОЖ, но получить пигмент можно и из свежих плодов.

Борьба с хроническим воспалением: питание, витамины, лекарства, БАД

Хроническое воспаление негативно влияет на здоровье, провоцируя серьезные болезни и патологические процессы, но как его устранить?

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Травмы, царапины и ссадины: почему они долго не заживают и что с ними делать?

Почему долго не заживают травмы, ссадины и царапины? Как правильно обрабатывать ранки у взрослых.

Раны, порезы и ссадины у детей: первая помощь и что делать со шрамами?

Как обрабатывать раны у детей и в каких случаях надо зашивать порезы и царапины?

Физическая нагрузка и менструальный цикл

Какие физические нагрузки лучше всего выполнять девушкам и женщинам в разные дни менструального цикла?

Предупреждающие симптомы инсульта у мужчин

Предупреждающие о скором инсульте у мужчин симптомы. Первая помощь, лечение и реабилитация после инсульта.

Газы у ребёнка: что вызывает газообразование и как с ним справиться?

Сколько пукать считается нормальным? Когда малышу с газообразованием нужен врач?

Прорезывание зубов у ребенка: что нужно знать маме

Когда у ребенка режутся зубы, у родителей начинаются проблемы. Малыш капризничает, не хочет спать, иногда поднимается температура. Как же помочь ребенку в этот период?

Успокойтесь скорее! Как быстро избавиться от стресса и нормализовать сон без использования лекарств?

Как восстановить здоровый сон после перенесенного стресса: советы, рекомендации и лайфхаки экспертов

СОЭ повышенный: что это значит?

Стоит ли переживать, если в анализах крови повышенный показатель СОЭ? О чём это может говорить? И что такое СОЭ?

Методы терапии в онкологии: как лечат рак?

Методы лечения рака: химиотерапия, лучевое облучение, хирургическая операция. Как лечат в онкологии: сравниваем методы и результаты.

Новое в лечении анемии, рака и генетических болезней

Технологии, исправляющие гены, постепенно пробиваются в клинику, но до масштабного применения их еще далеко.

О чем расскажет СОЭ у детей?

Определение СОЭ является одним из основных методов лабораторной диагностики при многих заболеваниях у детей. Что такое СОЭ и для чего измеряют этот показатель?

Признаки и методы диагностики рака крови у женщин

Какие симптомы позволяют заподозрить лейкоз?

Полезно ли донорство крови?

Быть донором: полезно или опасно? Чем рискуют люди, согласившиеся поделиться кровью с обществом?

Рак крови у детей: факторы риска

Можно ли предотвратить рак крови у ребенка, какие существуют факторы риска для развития лейкозов — читайте в статье MedAboutMe

Иммунотерапия рака: новые лекарства при лейкозе

Исследователи разрабатывают новые лекарства, которые формируют агрессию иммунных клеток против раковых опухолей.

Лейкопения: чем опасен низкий уровень лейкоцитов

Лейкопения, уменьшение количества лейкоцитов в крови, может говорить о развитии тяжелой болезни. Чем опасно состояние и как восстановить здоровье?

Миелопролиферативное новообразование крови — что это за болезнь?

Миелопролиферативное новообразование: причины, симптомы, диагностика, лечение рака крови.

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Уход за кожей в период менопаузы: советы косметологов

После наступления менопаузы кожа перестала радовать? Подарите ей заботу и внимание, и перемены не заставят себя ждать!
Опубликовано 21.04.2016 14:14, обновлено 14.10.2020 11:25
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Кардиология. Национальное руководства / под ред. Е. В. Шляхто 2015
Витамины е и с в предупреждении сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин. Исследование здоровья врачей II / Грацианский Н.А. // Кардиология 2009 Т. 49 №3

Читайте также

Риск инфаркта: 9 факторов
Инфаркт – крайне опасное заболевание. Кто входит в группу риска? Какие факторы увеличивают шансы появления заболевания?
Профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы: основные способы
Профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы поможет избежать их возникновения в дальнейшем. Ведь болезнь проще предупредить, чем лечить.
ЧСС: когда бояться?
Если частота сердечных сокращений выше 100 – это повод показаться кардиологу или вариант нормы? При каком значении ЧСС стоит прекратить спортивную тренировку?
Какой врач помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях?
Медицине известно множество заболеваний сердца и сосудов. Симптомы заболеваний сердечно-сосудистой системы схожи, поставить верный диагноз сможет только специалист.