18.04.2016 Обновлено: 23.10.2020 24161

ЧСС: когда бояться?

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Диденко Владимир Андреевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Жизнь продолжается, пока бьется сердце. Частота сердечных сокращений (ЧСС) – основной показатель того, как работает главный орган нашего тела. Отражением частоты являются колебательные движения стенок артерий во время сокращений – сердечный пульс. Измерив его, можно быстро убедиться в благополучии или, напротив, в нездоровье сердца.

Когда нужен контроль за ЧСС

Следить за пульсом особенно важно тогда, когда сердце работает в усиленном режиме: при физических нагрузках и медицинских вмешательствах. Для контроля ЧСС при занятиях спортом обычно используются специальные кардиодатчики, которые прикрепляются на запястье.

При измерении частоты сердечных сокращений во время медицинских манипуляций используют ЭКГ, пульсоксиметрию и специальные мониторы для контроля состояния тяжелобольных. Наибольшее значение для врачей имеет артериальный пульс: наряду с частотой, измеряются его ритмичность, наполнение, напряжение и высота.

Отклонения ЧСС от нормы – симптом болезни или индивидуальная особенность?

Отклонения ЧСС от нормы – симптом болезни или индивидуальная особенность?

Частота сердечных сокращений – показатель, который имеет не самые строгие критерии нормы: допустимые значения ЧСС у взрослых составляет широкий интервал от 60 до 90 ударов в минут. Как умеренная брадикардия (урежение ЧСС), так и тахикардия (учащение) могут быть вариантом нормы, если человек при этом чувствует себя нормально. Однако существуют ситуации, когда учащение или урежение пульса не является нормой:

  • ЧСС больше 100 ударов за минуту в отсутствие повышенной физической нагрузки и стресса;
  • ЧСС менее 50-55 (если вы тренированный спортсмен, то этот показатель может быть для вас нормой);
  • тахикардия спустя 5 минут и более по окончании физического труда или упражнений;
  • если пульс плохо прощупывается, это может быть признаком сердечной недостаточности.

На ЧСС влияют ожирение, отсутствие физической нагрузки, хронический стресс и неадекватный режим сна.

Если ЧСС на протяжении долгого времени выше нормы, это значит, что сердце работает на пределе своих возможностей. Сожмите кулак сильно и держите его так на протяжении некоторого времени. Вскоре вы почувствуете, как мышцы устают. То же самое происходит и с сердцем, когда оно работает в усиленном режиме.

Причины изменения ЧСС

Даже при небольших физических нагрузках частота сердечных сокращений увеличивается. Это нормальный процесс, при условии, что, спустя несколько минут после их прекращения, ЧСС приходит в норму. Однако, бывают ситуации, когда увеличение или уменьшение ЧСС опасны, например, при заболеваниях, стрессах или слишком больших нагрузках в спорте.

  • Болезни:

    • заболевания щитовидной железы (гипотиреоз, тиреотоксикоз);
    • заболевания сердца;
    • нарушение калий-магниевого обмена;
    • токсическое или травматическое воздействие на организм и сердце.

  • Стрессы, депрессивные состояния, частые переживания.

В момент стресса наше сердце работает в усиленном режиме. Если такое происходит постоянно, то сердечная мышца испытывает перегрузки, что приводит к развитию серьезных заболеваний.

  • Излишние нагрузки в спорте.

Многим кажется, что спорт – это бесконечный источник здоровья. Однако, слишком интенсивные физические нагрузки не только не принесут пользы, но и, напротив, могут серьезно навредить. И в первую очередь, сердцу.

ЧСС в спорте: когда пора остановиться?

ЧСС в спорте: когда пора остановиться?

Максимальную нагрузку сердце испытывает при физических нагрузках, поэтому необходим конт