24.09.2020 293

Есть ли у вас риск сердечно-сосудистых заболеваний? Определяем онлайн!

Что такое кардиориск? Это оценка вероятности развития заболеваний сердца и сосудов. Даже внешне здоровые молодые люди сегодня имеют в медицинской карте такие диагнозы как инфаркт и инсульт. Пандемия COVID-19 обострила «сердечную» проблему: по статистике, у 65% умерших от нового коронавируса были патологии сердечно-сосудистой системы, причем далеко не всегда пациенты о них знали.

Чтобы узнать, не грозят ли вам сердечно-сосудистые заболевания , нужно проходить регулярные обследования (на которые, увы, часто не хватает времени). А можно ли узнать состояние своего сердца онлайн? Можно, и на это уйдет у вас не больше пяти минут! Рассказываем, как работает сервис Кардиориск, разработанный врачами MedAboutMe.

Кому нужно знать свой уровень кардиориска?

Кому нужно знать свой уровень кардиориска?

О здоровье сердца и сосудов обычно задумываются, когда «приходит время»: наступает возраст, появляются первые симптомы недомогания, или же если в семье есть истории проблем – инфаркты, инсульты, ишемическая болезнь.

Однако многие заболевания долго могут развиваться скрытно, и выявляют их при обследовании у врача. А на уровень изнашиваемости сердца и сосудов влияют самые разнообразные факторы – от образа жизни и вредных привычек до болезней, в том числе инфекционных.

Оценивать состояние сердечно-сосудистой системы и прогнозы развития патологий нужно всем. Это важно: так можно узнать, не пора ли измениться и как именно это сделать.

Сервис Кардиориск, разработанный нашими врачами, помогает понять: все ли идет правильно, и как можно помочь своему организму, чтобы жить дольше и лучше.

Возраст сердца или кардиориски: что делают популярные онлайн-тесты?

Измерение «возраста сердца» – не что иное, как расчет вероятности нарушений работы сердца и сосудов в ближайшие годы. Оно работает на алгоритме шкалы SCORE, самой популярной системы оценки рисков на ближайшее десятилетие.

SCORE – отличный инструмент, который быстро выдает результаты. Шкалу разработали по итогам масштабного исследования с участием врачей из 12 стран. В ней есть две версии: для стран с низким и высоким риском патологий сердечно-сосудистой системы (ССС).

Для России нужна вторая версия – мы в списке стран высокого кардиориска. Не все онлайн-сервисы это учитывают.

Еще один важный момент: в этой шкале должны учитываться все исходные факторы риска для точной оценки. Но варианты тестов на «возраст сердца» отличаются по количеству вопросов. Вот почему в разных опросниках результат может не совпадать на 8-10 лет, и это довольно много!

Шкала SCORE также не учитывает дополнительные параметры риска: толерантность к глюкозе, субклинический атеросклероз, снижение уровня холестерина ЛПВП, наличие маркеров воспаления, ожирение, малоподвижный образ жизни и т. д.

Шкала SCORE – часть сервиса оценки кардиорисков от MedAboutMe. Важная, но не основная, особенно для тех, кто действительно хочет узнать о своем здоровье.

Использованные источники