Есть ли у вас риск сердечно-сосудистых заболеваний? Определяем онлайн!

Статью проверил доктор медицинских наук
Диденко Владимир Андреевич

Что такое кардиориск? Это оценка вероятности развития заболеваний сердца и сосудов. Даже внешне здоровые молодые люди сегодня имеют в медицинской карте такие диагнозы как инфаркт и инсульт. Пандемия COVID-19 обострила «сердечную» проблему: по статистике, у 65% умерших от нового коронавируса были патологии сердечно-сосудистой системы, причем далеко не всегда пациенты о них знали.

Чтобы узнать, не грозят ли вам сердечно-сосудистые заболевания , нужно проходить регулярные обследования (на которые, увы, часто не хватает времени). А можно ли узнать состояние своего сердца онлайн? Можно, и на это уйдет у вас не больше пяти минут! Рассказываем, как работает сервис Кардиориск, разработанный врачами MedAboutMe.

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Кому нужно знать свой уровень кардиориска?

Кому нужно знать свой уровень кардиориска?

О здоровье сердца и сосудов обычно задумываются, когда «приходит время»: наступает возраст, появляются первые симптомы недомогания, или же если в семье есть истории проблем – инфаркты, инсульты, ишемическая болезнь.

Однако многие заболевания долго могут развиваться скрытно, и выявляют их при обследовании у врача. А на уровень изнашиваемости сердца и сосудов влияют самые разнообразные факторы – от образа жизни и вредных привычек до болезней, в том числе инфекционных.

Оценивать состояние сердечно-сосудистой системы и прогнозы развития патологий нужно всем. Это важно: так можно узнать, не пора ли измениться и как именно это сделать.

Сервис Кардиориск, разработанный нашими врачами, помогает понять: все ли идет правильно, и как можно помочь своему организму, чтобы жить дольше и лучше.

Возраст сердца или кардиориски: что делают популярные онлайн-тесты?

Измерение «возраста сердца» – не что иное, как расчет вероятности нарушений работы сердца и сосудов в ближайшие годы. Оно работает на алгоритме шкалы SCORE, самой популярной системы оценки рисков на ближайшее десятилетие.

SCORE – отличный инструмент, который быстро выдает результаты. Шкалу разработали по итогам масштабного исследования с участием врачей из 12 стран. В ней есть две версии: для стран с низким и высоким риском патологий сердечно-сосудистой системы (ССС).

Для России нужна вторая версия – мы в списке стран высокого кардиориска. Не все онлайн-сервисы это учитывают.

Еще один важный момент: в этой шкале должны учитываться все исходные факторы риска для точной оценки. Но варианты тестов на «возраст сердца» отличаются по количеству вопросов. Вот почему в разных опросниках результат может не совпадать на 8-10 лет, и это довольно много!

Шкала SCORE также не учитывает дополнительные параметры риска: толерантность к глюкозе, субклинический атеросклероз, снижение уровня холестерина ЛПВП, наличие маркеров воспаления, ожирение, малоподвижный образ жизни и т. д.

Шкала SCORE – часть сервиса оценки кардиорисков от MedAboutMe. Важная, но не основная, особенно для тех, кто действительно хочет узнать о своем здоровье.

Какие онлайн-сервисы кардиорисков работают лучше?

Какие онлайн-сервисы кардиорисков работают лучше?

Какие еще есть тесты для оценки состояния сердца и сосудов и прогнозов здоровья?

В сервис Кардиориск входит шесть алгоритмов – от базовой шкалы SCORE до Российской кардиологической шкалы, в которой учитываются все самые важные параметры. Причем все они задействованы в одном сервисе – не нужно открывать разные онлайн-опросники и заполнять все по новой.

Что показывают эти программы?

  • SCORE

5 вопросов помогают оценить риск развития проблем с сердцем и сосудами, от низкого до высокого, в ближайшие 10 лет. Вопросы учитывают пол, возраст, курение, «верхнее» давление и уровень общего холестерина.

Прогнозирует вероятность фатального исхода от сердечно-сосудистых заболеваний в ближайшие 10 лет.

  • Фрамингемская шкала сердечного риска

Эта шкала использует принцип логической регрессии, а значит, она помогает определять вероятность более широкого списка патологий сердца и сосудов.

Для проведения теста требуются ответы на 7 вопросов. Два дополнительных – это количество ЛПВП холестерина (липопротеидов высокой плотности) и прием препаратов от повышенного кровяного давления. Алгоритм учитывает риск атеросклероза и изменений состояния сосудов при гипертонии, в том числе если уровень давления контролируется лекарствами.

Благодаря этому алгоритму выявляют вероятность развития инфаркта миокарда или внезапной коронарной смерти в ближайшие 10 лет.

  • Фрамингемская шкала риска инсульта

Не только здоровье сердца: сервис Кардиориск подскажет, есть ли опасность развития инсульта в ближайшие 10 лет для тех, кто старше 54 лет. Для этого нужно ответить на 9 вопросов, уточнить, есть ли сахарный диабет и диагностированные патологии сердца – гипертрофия левого желудочка, аритмия, заболевания ССС, которые чаще развиваются в старшем возрасте и влияют на здоровье всей сосудистой системы.

  • PROCAM (Prospective Cardiovascular Munster Study)

В вопросах есть факторы, которые нельзя изменить (немодифицируемые или неустранимые): возраст, семейная история инфарктов, и те, на которые можно повлиять или контролировать, чтобы снизить опасность: курение, уровень систолического давления, сахарный диабет, уровень общего холестерина и его фракций (триглицеридов, ЛПВП, ЛПНП).

  • Шкала Рейнольдса, Reynolds Risk Score

Этот алгоритм определяет суммарную вероятность развития заболеваний сердца и сосудов в ближайшие 10 лет (после 45-летнего возраста), выявляя риск инфаркта миокарда, ишемической болезни сердца и мозга, вероятность операции на коронарных артерий.

Важный фактор оценки для шкалы Рейнольдса – маркер воспаления, С-реактивный белок, показатель воспалительного процесса в сосудистых стенках, который повышает риск тромбоза и осложнений болезней сердца.

  • Российская кардиологическая шкала

Самый полный онлайн-тест на кардиориски учитывает 19 факторов, от возраста и вредных привычек до семейной истории, показателей анализов крови и даже объёма талии. Размер талии – важный показатель здоровья: как показывают исследования, он связан не просто с лишним весом, а с возникновением заболеваний сердца и сосудов.

Показатели нормы для объёма талии: для женщин до 80 см, для мужчин до 94 см.

Размер талии от 88 см для женщин и 102 см для мужчин связан с высоким риском преждевременной смерти от болезней ССС, нарушениями углеводного обмена и раком.

Как оценить свой кардиориск онлайн точнее всего?

Как оценить свой кардиориск онлайн точнее всего?

Оптимальный вариант – пройти все тесты, которые подходят по возрасту. В сервисе Кардиориск от MedAboutMe специалисты объединили интеллектуальные системы – шесть алгоритмов, которые работают одновременно, помогая с высокой точностью выявить опасности.

Но не только: индивидуальные результаты подскажут, что стало причиной повышенного риска, на что нужно срочно обратить внимание: контролировать уровень систолического давления, снижать количество холестерина или соотношения его фракций, обратиться к врачу по поводу воспалительных процессов в стенках сосудов, диабета, здоровья почек.

Ответив на простые вопросы Кардиориска, вы получите экспертное заключение, которое рассчитывает множество факторов, и делает это быстро и совершенно бесплатно.

Что нужно знать, чтобы правильно заполнить опросник?

  • Для базового теста нужно проверить свое артериальное давление и уровень общего холестерина.
  • Для заполнения всех пунктов нужны результаты расширенного анализа крови: на холестерин и его фракции (триглицериды, ЛПВП, ЛПНП) уровень глюкозы и гликированного гемоглобина, креатинина и С-реактивного белка.
  • Дополнительные вопросы: есть ли в семье история раннего начала ишемической болезни у близких родственников или гиперлипидемии (повышенного уровня холестерина), наличие у проходящего тест человека заболеваний – сахарного диабета, патологий сердца, сосудов.

Чем больше ответов, тем точнее прогнозы. Алгоритм сам подскажет, каких данных не хватает для той или иной шкалы, а в результатах покажет не просто уровень риска сердечно-сосудистых болезней в ближайшие годы, но и подробно объяснит, что мешает сердцу и кровеносной системе быть здоровыми и работать без проблем в будущем.

Сервис Кардиориск разработан врачами на основании серьезных масштабных исследований, признанных ведущими международными и российскими ассоциациями кардиологов. Это значит, что с результатами можно и нужно обращаться к специалистам. А Кардиориск подскажет, когда это надо сделать.

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 24.09.2020 14:52, обновлено 19.10.2020 17:23
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Development and validation of a cardiovascular disease risk-prediction model using population health surveys: the Cardiovascular Disease Population Risk Tool (CVDPoRT) / Douglas G. Manuel, Meltem Tuna, Carol Bennett, et al. // CMAJ July 23, 2018 190 (29)
Показатель «сосудистого» возраста и некоторые связанные с ним факторы / Богданов Д.В., Шишминцева Е.П. // Современные проблемы науки и образования 2019 №2
Проект Национальных клинических рекомендаций "Кардиоваскулярная профилактика 2017 г." // Москва 2017
Vascular age to determine cardiovascular disease risk: A systematic review of its concepts, definitions, and clinical applications. / Groenewegen K.A., den Ruijter H.M., Pasterkamp G., et al. // European Journal of Preventive Cardiology 2016 Vol. 23 (3)

Читайте также

Лекарство от тахикардии: какие средства используются?
Какие препараты помогают справиться с тахикардией?
Автомат для измерения давления – автоматический тонометр
Тонометр – это незаменимый помощник в контроле над давлением. Что такое автоматический тонометр?
Мерцательная аритмия: лечение патологии сердца
Виды лечения при мерцательной аритмии: кардиоверсии, лекарства, радиочастотная аблация.
Симптомы гипертонического криза: чем опасен гипертонический криз?
Гипертонический криз – это опасное состояние. Какими симптомами оно может сопровождаться?
Какое давление важнее: систолическое, диастолическое или пульсовое?
На какое давление следует обращать внимание в первую очередь? Как следить за давлением?
Показания и противопоказания к применению нитроглицерина
Нитроглицерин является одним из самых популярных лекарств у людей в возрасте старше 55 лет. Это связано с широким спектром показаний к применению нитроглицерина.