28.03.2017 Обновлено: 17.04.2020 17761

Клещевой боррелиоз: загадка XX века

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Ваше мнение

Оставить отзыв

Весна — время пробуждения природы во всех ее проявлениях. В том числе, и в виде некоторых сезонных угроз для здоровья. Представители Роспотребнадзора уже сообщили о том, что из-за аномально теплого марта в России раньше времени проснулись клещи. В том числе и те, что переносят такую болезнь, как боррелиоз — загадочный недуг, о существовании которого люди даже не подозревали всего 50 лет назад. MedAboutMe рассказывает, что это за недуг, чем он опасен и что нового выяснили ученые за неполные полвека знакомства с ним.

Боррелиоз — новая болезнь XX века

Боррелиоз — новая болезнь XX века

О болезни Лайма человечество узнало совсем недавно. В 1975 году американцы описали местную вспышку артритов (заболеваний суставов) в городке Лайм штата Коннектикут (отсюда одно из двух названий болезни). А в 1980-х годах они обнаружили в иксодовых клещах неизвестную ранее бактерию рода боррелий — Borrelia burgdorferi и доказали ее связь с эпидемией артритов в Лайме.

Анализ архивов показал, что на протяжении всего XX века аналогичная болезнь выявлялась не раз и называлась в зависимости от проявлений идиопатическим акродерматитом, лимфоденозом кожи, серозным менингитом, хронической мигрирующей эритемой или эритемой Афцелиуса, синдромом Баннварта и др. Ее даже считали разновидностью ювенильного артрита.

В России, в самых клещевых регионах страны — Приморье, Сибирь — боррелиоз также долго оставался неизвестным заболеванием. О существовании клещевого энцефалита (КЭ) в этих эндемичных по нему районах было известно давно, принимались соответствующие меры борьбы с ним, но особого страха перед клещами местное население не испытывало. Граждане определенных профессий получали вакцину и спокойно продолжали ходить в тайгу, не обращая внимания на клещей. Пока не оказалось, что кроме КЭ, существует еще и болезнь Лайма — и в совершенно не сравнимых с клещевым энцефалитом масштабах.

Первый случай боррелиоза был зарегистрирован в России только в 1985 году, а в национальный реестр инфекционных заболеваний болезнь Лайма попала вообще лишь в 1991 году. Так что можно говорить, что болезнь Лайма — новая, недавно открытая, а потому во многом пока все еще загадочная и непонятная для врачей и ученых.

Где можно заразиться боррелиозом?

Где можно заразиться боррелиозом?

Боррелиоз особенно распространен в северном полушарии планеты и реже встречается в некоторых регионах южного. В нашей стране боррелиоз регистрируется в 70 административных образованиях — это один из самых распространенных трансмиссивных зоонозов (болезней, которые передаются насекомыми и клещами и имеют в качестве хозяев других животных, помимо человека) в России. По официальным данным, ежегодно 8 тысячам россиян устанавливают этот диагноз. Врачи считают, что в реальности эта цифра значительно выше. Достаточно сказать, что в Европе выявляется 50 тысяч случаев боррелиоза в год, а наша страна по распространенности клещей, переносящих его, значительно обгоняет европейские страны. В США официальные данные говорят о 30 тысячах, но по мнению врачей, более 300 тысяч случаев в год остаются незарегистрированными.

Ученых давно интересовал вопрос: почему в южных жарких регионах болезнь Лайма практически не встречается? Оказалось, что клещи, способные переносить боррелий, быстро гибнут от обезвоживания при сочетании повышенной температуры и пониженной влажности. В южных регионах им приходится постоянно прятаться под листьями, что значительно снижает их шансы на встречу с человеком.

Сегодня клещей, переносящих инфекцию, можно встретить не только в глухой тайге, но и в пригороде, на территории дачных участков и даже в городских парках. По последним данным, даже в парках Лондона были обнаружены клещи, зараженные боррелиозом.

Как происходит заражение?

Как происходит заражение?

Боррелии — это внутриклеточные паразиты, которые не могут существовать вне хозяина. Клещ получает боррелий, только укусив зараженное животное. То есть, он должен прожить достаточно долго, чтобы сначала заразиться самому, а затем встретить человека и укусить его, передав ему инфекцию.

Добавим, что список боррелий, опасных для человека, продолжает пополняться. Не далее, как год назад американские ученые сообщили об открытии нового вида.

Не все боррелии одинаково опасны, и не все иксодовые клещи занимаются распространением инфекции. Но среди тех в