11.05.2016 Обновлено: 17.04.2020 10984

Клещи: опасности реальные и мнимые

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

На дворе май, а значит в разгаре клещевой сезон - относительно новое понятие для жителей центральных областей России. Ведь еще 25 лет назад граждане в этих краях без опаски ездили по дачам и пригородным лесам и даже не думали об энцефалите или болезни Лайма. А сейчас самый обсуждаемый вопрос при планировании поездки на природу: что делать при укусе клеща.

По данным Роспотребнадзора, на 29 апреля 2016 года в России уже зафиксировано 3 случая заболевания клещевым энцефалитом и 122 случая боррелиоза. Анализ популяции клещей в Подмосковье выявил возбудителей боррелиоза в каждом 20-м клеще (5,6%), а анаплазмоза — в 0,7% обследованных клещей.

Клещи в России

Большинство опасных для нас видов клещей встречаются в основном в теплых и влажных краях: Дальний Восток, Крым и т. п. Но в последние 25 лет ареал обитания клещей, переносящих опасные для людей болезни, значительно расширился. В России самый «популярный» род клещей — Ixodes.

До 1980-1990-х годов распространение клещей ограничивалось силами государственных служб. Регулярно проводились акарицидные обработки, в результате которых клещи оставались обитателями отдельных регионов, практически не представляя собой опасность для жителей остальной России. Для обработки использовался токсичный для окружающей среды хлорсодержащий препарат ДДТ — это позволяло почти на 10 лет избавить местность от клещей.

Более современные препараты не столь агрессивны, но и срок их действия ограничивается месяцем, после чего обработку следует повторить. Кроме того, они слишком дороги — у регионов нет средств на их применение по нескольку раз за сезон. А единая система эпидемиологического контроля практически развалилась на фоне политических событий 1980-1990-х годов. Еще одни фактор - активное перемещение горожан за город и создание садоводств. Это привело к расширению ареала обитания клеща и перемещению его ближе к людям. В результате клещи-переносчики различных заболеваний сейчас встречаются практически по всей России. А вместо государственных служб появились частные компании, осуществляющие обработку дачных участков за деньги.

Даже в Подмосковье уже выделяют эндемичные территории, где клещи есть всегда и их особенно много – Дмитровский и Талдомский районы. Иксодовые клещи появились не только на пригородных землях, но и в парках, расположенных на территории крупных городов, например, в Москве. Соответственно, с каждым годом растет число людей, обращающихся к врачам по поводу укусов клещей.

Чего действительно следует бояться? И можно ли как-то защитить себя?

«Популярные» клещевые инфекции

Популярные клещевые инфекции

Среди болезней человека, которые переносят клещи - клещевой энцефалит (КЭ), туляремия, Омская геморрагическая лихорадка, клещевой североазиатский риккетсиоз, Q-лихорадка, боррелиоз (болезнь Лайма), анаплазмоз, эрлихиоз и др. Иксодовые клещи – переносчики клещевого энцефалита, боррелиоза, анаплазмоза и эрлихиоза.

  • Клещевой энцефалит.

Самое опасное заболевание из вышеперечисленных. Возбудитель — вирус клещевого энцефалита рода Flavivirus. Он приводит к воспалению серого вещества головного мозга (энцефалит), а также оболочек головного или спинного мозга (менингоэнцефалит и менингит). Заболевание очень тяжелое, разрушающее центральную нервную систему (ЦНС) и часто приводящее к инвалидности и даже смерти человека. Вирус прекрасно себя чувствует еще в 130 видах теплокровных животных и птиц, помимо человека. Это значит, что вирус КЭ можно подхватить, попив сырого молока зараженной козы или коровы — если они конечно паслись в районе, где есть КЭ.

Ученые указывают на то, что существует несколько подтипов вируса КЭ. Самые опасные встречаются на Дальнем Востоке: смертность при заболевании КЭ там достигает 20-40%. Самые «безобидные» – в Европейской части России: летальный исход наступает «всего» у 1-3% заболевших.

В Москве и Подмосковье «своего» энцефалита в последние годы практически не выявляется – только случаи, завезенные из других регионов. Поэтому паниковать по поводу энцефалита жителям средней полосы России не стоит. Им грозит другая напасть – боррелиоз.

  • Боррелиоз (болезнь Лайма).

Возбудитель — бактерии рода Borrelia. В отличие от вируса КЭ, боррелии поражают не только ЦНС, но и суставы, сердце и глаза. По словам врачей, боррелиоз в своем развитии схож с сифилисом и может переходить в хроническую форму, при которой болезнь длится годами.

Боррелий невозможно обнаружить в крови сразу после укуса — только по истечении инкубационного периода, который длится от 2 до 30 дн