Укус

Укус – это рана, вызванная воздействием зубов, хоботка, жала и прочих приспособлений животных, насекомых, змей и человека. Последствия укусов составляют значительную проблему для здравоохранения. Укус насекомого может пройти незамеченным, а может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию или стать причиной опасного заболевания. Укусы животных, змей ежегодно наносят массовый вред как травматичностью, так и болезнетворным, токсическим влиянием на организм человека. Знать, как отличить различные виды укусов, как защитить себя и близких от нападения и уметь оказать первую помощь при укусах – жизненно важно для каждого.

Укусы

Укусы различных живых существ, от блохи до волков и змей, составляют значительную часть травм и служат причинами аллергических, токсических реакций и летальных исходов в зависимости от типа существа, укусившего человека. К факторам, усиливающим опасность влияния укуса на здоровье, относятся также способность существа переносить различных возбудителей заболеваний, его токсичность, наличие патогенных организмов на зубах и поверхности тела, количество и размеры укусов, а также размеры, состояние здоровья пострадавшего человека и доступность срочной медицинской помощи.

Симптомы укусов

Симптомы укусов разнообразны и зависят от существа, нанесшего вред, количества укусов и степени травматизации. Некоторые укусы способны проходить незамеченными, некоторые – значительно влиять на здоровье и быть причиной летального исхода.

Симптомы укусов также отличаются в зависимости от состояния организма: физиологического возраста человека, сенситивности к яду, иммунной системы, наличия контакта с токсинами в анамнезе, а также (при укусах животными) способности к самозащите и наличии вакцинации от наиболее распространенных инфекций.

Симптомы могут разделяться на местные и системные. К местным относят уровень травматизации тканей в месте укуса и степень реагирования, ограниченную локализацией раны. Системные симптомы укусов зависят от токсинов, ядов, патогенных микроорганизмов, попавших в тело со слюной или в процессе контакта с агрессором.

Виды укусов на теле человека

Виды укусов на теле человека

Виды укусов на теле могут быть разнообразны, проявления агрессии или защитной реакции различных живых существ зависят от их строения тела, размеров, типа нанесения раны, наличия токсинов или специфически воздействующих веществ в слюне.

Место укуса может выглядеть, как маленькая и незаметная точка, а может оказаться рваной раной со значительной потерей плоти. В зависимости от нанесшего укус существа и степени реакции пострадавшего разные виды укусов требуют различной терапии – от полного ее отсутствия до срочных реанимационных действий.

Профилактика – лучшее средство защиты от разных видов укусов. Отпугивающие спреи, ультразвуковые приспособления, избегание мест скопления насекомых, бродячих собак, змей, вакцинация от столбняка и наличие аптечки со средствами первой помощи при походе в лес помогают значительно снизить количество травм и уменьшить последствия укусов.

Укусы насекомых

Укусы насекомых, в зависимости от их вида, количества и состояния организма конкретного человека, могут оставаться незамеченными. Однако во многих случаях именно укусы насекомых приводят к тяжелым состояниям, развитию различных заболеваний и даже к летальному исходу. Согласно статистическим данным, ежегодно от укусов пчел, ос и шершней (ядовитых перепончатокрылых насекомых) в России погибает больше людей, чем от укусов змей.

На планете насчитываются сотни тысяч разновидностей насекомых. Тех, кто может укусить человека, подразделяют на две группы:

  • Паразиты.

Это кровососущие насекомые, как летающие, так и нелетающие. Среди них есть временные паразиты, способные прожить без питания кровью человека или животного, но кусающие теплокровных млекопитающих вследствие потребности в крови для процесса размножения, и постоянных паразитов, употребляющих кровь в качестве пищи. К первой подгруппе на территории России можно отнести комаров, слепней, оводов, некоторые виды мух и т. п. Во вторую подгруппу входят вши, блохи, клопы;

  • Ядовитые насекомые, кусающие при попытке агрессии, пересечения границ их территории.

Укус насекомого в данном случае – защитная реакция на внешнее воздействие. При укусе данные разновидности впрыскивают в рану яд с различным типом и силой поражающего действия. К данной группе относятся муравьи, пчелы, осы, шершни и т. п.

Укусы насекомых достаточно непредсказуемы и вариативны во влиянии на организм человека. Последствия укуса – это сочетание травматического повреждения, аллергической и токсической реакции вследствие воздействия чужеродных компонентов слюны насекомого или ядов. Зуд, сопровождающий местную реакцию на укус, нередко является провоцирующим фактором для расчесывания, что способствует добавлению вторичной инфекции к травмированной поверхности.

По частоте местной и системной реакции насекомых разделяют на следующие группы:

  • аллергические проявления чаще всего сопровождают укусы ос, пчел, шершней, шмелей;
  • токсическими реакциями организм реагирует на укусы некоторых разновидностей муравьев, а также ядовитых пауков (каракуты, тарантулы), скорпионов;
  • локализованные изменения кожных покровов и прилегающих мягких тканей появляются при укусах комаров, блох, вшей, клещей, мошек, мух, оводов, некоторых видов жуков. К таким изменениям относят гиперемию, отечность, нагноение, омертвение тканей, гематомы, пузыри, подкожные кровоизлияния.

Сочетания всех проявлений, а также системные инфекционные процессы могут развиваться при укусе любого насекомого вследствие особенностей иммунной реакции конкретного человека.

Помимо непосредственного влияния на организм насекомые также могут переносить возбудителей различных заболеваний. Комары ответственны за распространение лейшманиоза, малярии, некоторых видов лихорадок; клещи – переносчики возбудителей болезни Лайма, энцефалита; мухи – дизентерии; блохи – туляремии, псевдотуберкулеза, эризипелоида. В очагах возвратного и сыпного тифа данная болезнь распространяется власяными и платяными вшами.

Наиболее частыми симптомами укуса насекомого являются болевые ощущения во время нанесения раны и/или после; возникновение отека, местного покраснения, зудящее ощущение.

Если в момент укуса насекомое отследить не удалось, то общий характер местной реакции может указать на возможный вид «виновника»:

  • незначительная отечность, припухлость, покраснение, зуд чаще всего указывают на укусы комара, мошки, клопов;
  • значительный отек без изменения цвета кожи, сильные болевые ощущения во время укуса и после, чувство жжения сопровождают укусы ядовитых перепончатокрылых, ос, пчел, шмелей, шершней;
  • при наличии покраснения без отечности, особенно, если покраснение кольцевидное с видимым следом укуса посередине, можно заподозрить укус клеща-переносчика боррелиоза.

Аллергические реакции вследствие укусов насекомых могут проявляться как локализовано, так и охватывать весь организм. Наиболее аллергенными насекомыми являются осы, пчелы, шмели, шершни, а также аллергия нередко провоцируются множественными укусами комаров.

В соответствии со статистическими данными, эпизод аллергической реакции организма на укус насекомого встречается у 4-х из 10 человек. 6 человек при укусе насекомого того же вида будут страдать от симптомов аллергии вновь, причем вполне возможно,более тяжелое ее проявление.

Выделяют следующие типы симптомов аллергии на насекомых:

  • Сыпь на коже.

Красноватые пятна или папулы могут располагаться непосредственно рядом с укусом или обнаруживаться по всему телу;

  • Отеки.

Локализованная отечность в месте травмы, на пораженной конечности или генерализованный, захватывающий дыхательные пути и вызывающий удушье отек;

  • Анафилаксия.

Часто подобная реакция сопровождает укусы шершней. Анафилактический шок возникает вследствие резкого снижения кровяного давления, вызывающего потерю сознания, остановку дыхания, сердцебиения.

Укус комара

Укус комара

Комары – временные эктопаразиты. Это означает, что теплокровные животные (и человек) нужны комарам не постоянно для поддержания жизнедеятельности, а время от времени. Эктопаразит – существующий вне тела хозяина.

Всего на планете находится около 3000 разновидностей комаров, живущих комары с мелового периода. На данный момент только Антарктида свободна от присутствия комаров, в России насчитывают около ста видов этих насекомых.

Кусают человека и животных женские особи, им наша кровь нужна для размножения. В остальное время самки питаются также, как и самцы – углеводной пищей: нектаром цветов. Во время укуса комар вводит вещество-антикоагулянт, препятствующее сворачиванию крови, чтобы максимально эффективно ее высасывать.

Именно антикоагулянт в комариной слюне становится причиной покраснения травмированного участка, припухлости, зудящего ощущения.

Однако желание почесать красноватый бугорок, оставшийся после укуса, – не самое неприятное последствие контакта с комаром. И даже вторичная бактериальная инфекция, которую часто заносят дети в ранки, расчесывая места укусов, также относится к легким последствиям.

Кулицидоз – такое имя носит аллергия на комариную слюну, от слова Culicidae, означающего «комар». Разные степени кулицидоза характеризуют реакцию организма и иммунной системы на специфические вещества в слюне комара.

Легкая форма кулицидоза часто встречается в детском возрасте. Укус комара провоцирует возникновение папулы, припухлости, выступающей над кожей. На разной стадии папулы она может быть ярко-красной или розоватой, и достигать 10 см.

Подобную реакцию часто путают с укусом пчел, ос, слепней, считая комаров достаточно безобидными насекомыми. Однако легкая стадия аллергии на комаров, сопровождающаяся значительным зудом. Папула в среднем требует около суток для самостоятельного исчезновения, что не исключает необходимости воспользоваться антигистаминными средствами для облегчения состояния.

Многочисленные укусы этих насекомых также провоцируют головную боль, повышение температуры тела, сопровождаются общим плохим самочувствием, ощущением удушья. Это тоже клиническая картина заболевания.

Средняя и тяжелая стадии сопровождаются сыпью, похожей на «крапивницу», причем вне локализации укуса, очень сильным дискомфортом из-за зуда, отеками конечностей, отеком Квинке. Инфильтрат на месте ранки может сохраняться до месяца.

Пренебрежение к аллергическим реакциям на укусы комаров опасно. Кулицидоз в тяжелой стадии может угрожать летальным исходом из-за отека верхних дыхательных путей или анафилактического шока.

Помимо развития аллергии укус комара может быть причиной развития и других неприятных заболеваний. Значительно реже, чем клещи, однако все же с достаточной регистрируемой частотой комары переносят вирус энцефалита, гепатита, западно-нильской лихорадки и заражают миксоматозом, лейшманиозом.

Даже если иммунная система человека работает активно и защищает его от аллергии и заражения, укусы комаров, особенно многочисленные, ослабляют организм, заставляя его использовать резервы на защиту от инфекционных агентов и чужеродных веществ. Поэтому при нахождении на улице в теплое время года, особенно рядом с тенистыми, влажными местами, необходимо принимать профилактические меры: носить одежду, закрывающую тело, использовать средства, отпугивающие насекомых.

Укус клеща

Укус клеща

Сам по себе укус клеща – довольно неприятное, но не особенно опасное явление. Клещи вызывают местные токсические реакции на коже, причем они настолько нуждаются в крови в качестве пищи, что эволюционировали в удобном для себя направлении: укус клеща практически неощутим, он выделяет обезболивающее при внедрении в тело, и его попадание и передвижение по телу также сложно отследить.

Опасны клещи тем, что, мигрируя с одного временного хозяина на другого, они переносят возбудителей серьезных заболеваний. Энцефалит, болезнь Лайма или боррелиоз – две наиболее опасные инфекции, разносчиками которых являются клещи.

Укус клеща можно опознать по характерному красноватому кольцу вокруг точечной ранки. После обнаружения клеща или места укуса необходимо посетить врача, если есть возможность, клеща также надо принести с собой для исследования.

В некоторых случаях пострадавшему будут рекомендованы медикаменты, предотвращающие развитие болезней. Если посещение специалиста после обнаружения клеща невозможно, необходимо внимательно наблюдать за самочувствием укушенного человека: болезни могут развиваться не сразу, инкубационный период составляет несколько дней.

Для профилактики развития заболеваний всем, кто планирует посещать лесные и лесопарковые массивы в период активности клещей, рекомендуется закрытая одежда и головные уборы. По возвращении домой верхнюю одежду необходимо несколько раз встряхнуть снаружи и осмотреть.

Животных также надо осматривать на предмет наличия клещей, и им, особенно собакам, рекомендована вакцинация от болезней, переносимых клещами, и меры защиты от укусов (препараты местного действия, инъекции).

Укусы клопов

Клопы относятся к «домашним насекомым», они предпочитают существовать в достаточно теплых условиях, при этом для жизни им необходима кровь человека или теплокровных животных.

Постельные клопы живут в белье, складках обивки мебели, в щелях между фурнитурой. Укусы клопов внешне похожи на укус комара, незначительная припухлость розового или красноватого цвета, сопровождающаяся в некоторых случаях зудом.

Клопов довольно долго могут не замечать: охотятся они в основном в ночное время, укусы клопов практически безболезненны, и следы их кормления часто списывают на комаров, даже в зимнее время, так как комары могут успешно жить и размножаться в теплых влажных подвалах, поднимаясь в квартиры по вентиляционным люкам.

Отличают укусы клопов от комариных по характерным цепочка. Как правило, следы кормления клопов выстраиваются в линию по три штуки. Таких цепочек может быть несколько в одном месте.

Такой же метод дифференциации используют при диагностике различий между проявлениями контактной или пищевой аллергии и укусами клопов.

Массовые укусы кл