Шоколадное печенье — тот случай, когда простейший рецепт превращается во вкусное, оригинальное угощение для всей семьи. Готовить его недолго, внушительный список продуктов не потребуется, большое разнообразие рецептур. Универсальный десерт, который понравится каждому члену семьи, можно быстро испечь перед приходом гостей.
«Быстрое» шоколадное печенье на десерт
Не любите долго возиться с приготовлением домашних сладостей? Тогда выберите самый быстрый и простой рецепт шоколадного печенья. И его можно назвать классическим.
По желанию в состав добавляйте различные вкусовые наполнители — измельченные орешки, свежие или сушеные ягоды, сухофрукты, ароматные специи и пряности.
Ингредиенты:
- 200 г темного шоколада,
- 120-150 г муки,
- яйцо,
- 1 ст. л. какао,
- 2-3 ст. л. сахара,
- 70 г сливочного масла,
- 1/2 ч. л. корицы.
Как готовить?
- Шоколад разломайте на дольки, выложите в сотейник, растопите.
- Размягченное масло соедините с сахаром и яйцом. Все взбейте миксером до однородного состояния. Добавьте шоколад, продолжите взбивать.
- В шоколадную массу всыпьте муку, какао, корицу. Взбейте тесто.
- Противень застелите пекарской бумагой. Из теста сформируйте небольшие шарики, выложите их на противень. Каждый шарик сплюсните ладонью.
- Печенье выпекайте при 200 °С примерно 10-15 мин.
Шоколадно-овсяное печенье
Пшеничная мука — не самый полезный продукт в диетическом питании. Если стараетесь сделать свой рацион более здоровым и менее калорийным, пшеничную муку в составе домашних десертов лучше заменять (полностью или хотя бы частично) на овсяные хлопья. Собираетесь готовить шоколадное печенье? Немного измените классическую рецептуру, приготовив шоколадно-овсяное тесто.
Ингредиенты:
- 200 г овсяных хлопьев,
- 100 г горького шоколада,
- 70 г сливочного масла,
- 1 ст. л. сахара,
- яйцо,
- пакетик разрыхлителя,
- половина апельсина.
Как готовить?
- Натрите шоколад.
- С кожуры апельсина снимите цедру.
- Соедините в глубокой миске немного размягченное масло, разрыхлитесь, сахар и овсянку. Введите сюда яйцо, шоколад и апельсиновую цедру. Как следует перемешайте массу.
- Из получившегося теста сформируйте колбаску диаметром 7-10 см. Заверните ее в пищевую пленку, оставьте в морозилке на час.
- Шоколадную заготовку достаньте из морозилки, снимите пленку. Колбаску нарежьте на круглые печенья. Их выложите на противень, запекайте в предварительно разогретой духовке 10-15 мин. при 180 °С.
Пряное шоколадное печенье с миндалем
Приготовьте на десерт ароматное шоколадное печенье с пряностями в составе. Корица, гвоздика, имбирь — идеальное сочетание пряных специй в рецептуре сладкого лакомства.
Ингредиенты:
- 200 г муки,
- 100 г сливочного масла,
- яйцо,
- 2-3 ст. л. какао,
- 2 ст. л. сахара,
- по 1/4 ч. л. молотой гвоздики, имбиря и корицы,
- щепотка черного перца,
- горсть миндаля.
Как готовить?
- Порубите в крошку орехи, немного обжарьте их на сковороде.
- Муку соедините со специями, какао и сахаром.
- Взбейте яйцо вместе с размягченным маслом. Массу выложите к сухим ингредиентам, добавьте сюда орехи. Замесите тесто. На 2-3 ч. поставьте его в холодильник.
- Из теста сформируйте нетолстые лепешки, выложите их на противне. Запекайте при 200 °С примерно 15 мин.
Постное шоколадное печенье с ягодами
Строго считаете калории и по возможности убираете из рациона жирные и сладкие продукты? Это не означает, что теперь придется полностью отказаться от десертов. Попробуйте низкокалорийное постное шоколадное печенье. В нем не будет сливочного масла и пшеничной муки. А ягоды и мед в составе заменят рафинированный сахар.
Малина, клубника, черника, смородина, ежевика — берите любые ягоды, что больше любите.
Ингредиенты:
- 200 г овсяной муки,
- 100 г какао,
- 100 г малины или клубники,
- 2 ст. л. меда,
- 80 мл миндального масла,
- 1 ч. л. разрыхлителя.
Как готовить?
- Ягоды промойте, разомните в пюре.
- В отдельной емкости соедините муку, разрыхлитель и какао. Перемешайте.
- Мед и масло соедините с пюрированными ягодами. При постоянном перемешивании введите сюда сухие ингредиенты.
- Из теста сформируйте шарики, выложите их на противень. Сплюсните шарики, чтобы получились лепешки. Выпекайте при 200 °С около 10 мин.
Пикантное шоколадное печенье
Рецепты шоколадного печенья — это не только сладкие десерты. Приготовьте более оригинальное угощение для гостей и близких — пикантное печенье с ароматом кофе и шоколада. Легкая перчинка, сладкий вкус, пряный аромат — такое печенье оценят по достоинству даже истинные гурманы.
В рецепты десертов с кофейным ароматом лучше вводить напиток, приготовленный на молотых зернах. Так вкус и аромат десерта будут более насыщенными.
Ингредиенты:
- 150 г муки,
- 80 г сливочного масла,
- 100 мл свежезаваренного кофе,
- по 2 ст. л. какао и коричневого сахара,
- по 1/2 ч. л. корицы и ванили,
- яйцо,
- 1/4 ч. л. красного перца,
- пакетик разрыхлителя.
Как готовить?
- Просейте муку. Соедините ее с разрыхлителем, сахаром, корицей, ванилью и какао.
- Растопите масло, добавив к нему перец и кофе. Массу потом влейте к сухим ингредиентам. Добавьте яйцо. Замесите тесто.
- Из получившегося теста сформируйте печенье толщиной около 1 см. Выпекайте при 200 °С примерно 10 мин.
Простой рецепт хрустящего шоколадного печенья
Предпочитаете рецепты тонких хрустящих печений, по текстуре напоминающих крекер? Тогда смело вводите в состав какао. Вы получите легкое, воздушное угощение, которое можно подать к чаю или кофе. Также этим печеньем, если предварительно его разломать в крупную крошку, посыпают йогурт или творог, мороженое.
Ингредиенты:
- по 100 г сахарной пудры и муки,
- 70 г сливочного масла,
- 2-3 ст. л. какао,
- 2 яичных белка,
- корица.
Как готовить?
- Соедините сахарную пудру и белки, взбейте до густой пены. Аккуратно введите сюда муку и какао, взбейте на низкой скорости.
- Растопите сливочное масло, добавьте к нему немного корицы. Массу влейте в тесто. Хорошо перемешайте.
- Из теста прямо на противне сформируйте тонкие печенья. Выпекайте в предварительно разогретой духовке при 200 °С — потребуется не более 10 мин. Готовому десерту дайте остыть, чтобы печенье стало хрустящим. Его дополнительно можно присыпать сахарной пудрой или кокосовой стружкой.