09.03.2019 Обновлено: 17.04.2020 1620

Симптомы при хроническом абсцессе легкого

Автор - врач дерматовенеролог

Марченко Елена Александровна

Эксперт

Виноградов Дмитрий Леонидович

Хронический абсцесс легкого — это не очень часто встречающееся вторичное заболевание. Данная патология имеет длительное течение и характеризуется наличием в легочной ткани гнойно-деструктивного очага, который обусловлен неполной ликвидацией острой гнойной воспалительной реакции. С клинической точки зрения такой патологический процесс протекает с периодической сменой ремиссий и обострений. В период обострения он проявляется выраженным интоксикационным синдромом, дыхательными нарушениями и так далее. При этом во время ремиссии жалобы минимальны. Прогноз при данном состоянии достаточно сомнителен. Тяжелая гнойная интоксикация, сопутствующая этому заболеванию, может приводить к нарушению функциональной активности и других внутренних органов.

По различным сведениям, от трех до восьми процентов острых абсцессов в последующем приобретают хроническое течение. С морфологической точки зрения данный патологический процесс представлен длительно существующей гнойной полостью в легочной ткани, вокруг которой находится грубая фиброзная капсула. Обычно о хронической форме говорят в том случае, если гнойная воспалительная реакция не купировалась в течении двух или трех месяцев. Проследить какую-либо зависимость от возраста или пола при этой болезни не удалось.

Стоит заметить, что такая проблема является чрезвычайно актуальной для медицины. Связано это с тем, что она может приводить ко многим серьезным осложнениям, которые, в свою очередь, становятся причиной летального исхода. Хронический абсцесс легкого может осложняться вторичным гнойным поражением плевры, почек и других внутренних органов. Наиболее часто гибель больного человека при таком патологическом процессе бывает обусловлена сепсисом или сердечно-легочной недостаточностью.

Как мы уже сказали, основной причиной развития данного заболевания является предшествующий острый абсцесс, который был не полностью ликвидирован. Кроме этого, иногда гнойная воспалительная реакция может повторно активироваться в остаточной полости. Среди возбудителей при таком патологическом процессе лидирующие позиции занимает стафилококковая флора. Несколько реже хроническая воспалительная реакция бывает ассоциирована с кишечной или синегнойной палочкой, а также с протеями.

Наиболее часто возникновение хронического абсцесса бывает обусловлено некачественным лечением острой формы. Здесь мы подразумеваем позднее начало терапии, неправильный подбор антибактериальных препаратов или неверную их дозировку, а также слишком ранее окончание лечения. Кроме этого, замечено, что с таким заболеванием чаще всего сталкиваются те люди, у которых гнойно-деструктивный очаг локализуется в нижней доле легкого. К другим предрасполагающим факторам относятся наличие слишком больших или множественных гнойно-деструктивных полостей, вредные привычки, общая ослабленность организма и так далее.

Отдельно стоит сказать о таком важном факторе, как нарушение дренажной функции бронхов. Он также способствует переходу острой воспалительной реакции в хроническую форму и чаще всего бывает обусловлен врожденными особенностями развития бронхов, а именно их слишком узкими или извитыми просветами. Инородные тела, находящиеся в бронхах, перенесенная воспалительная реакция, способствующая их деформации, а также воспалительное поражение лимфатических узлов, прилегающих к трахеобронхиальному дереву — все это может приводить к возникновению данной болезни.

Симптомы при хроническом абсцессе легкого

Симптомы при хроническом абсцессе легкого

Существует два возможных клинических варианта данного патологического процесса. При первом из них на фоне проводимой терапии по поводу острой формы возникает значительное улучшение общего состояния больного человека. Период мнимого благополучия продолжается некоторое время, после чего все симптомы вновь возвращаются. Второй вариант подразумевает под собой отсутствие положительной динамики. Таким образом, острая форма сразу переходит в хроническую без затихания воспалительной реакции.

Как мы уже сказали, вне обострения симптомы имеют минимальную степень выраженности. Больной человек указывает на периодическое повышение температуры тела до субфебрильных значений, особенно в вечернее время, продуктивный кашель и одышку, возникающую во время физической активности. При осмотре можно обнаружить бледность кожных покровов.

При обострении отмечается значительное усиление всех вышеописанных симптомов. Кашель становится более интенсивным и приобретает приступообразный характер. При этом отмечается отхождение очень большого количества гнойной мокроты, в некоторых случаях ее объем доходит до пятисот и более миллилитров за сутки. Клиническая картина дополняется фебрильной лихорадкой, ознобами и потливостью. Больной человек жалуется на прогрессирующую одышку и боль в груди, усиливающуюся при глубоком дыхании.

Стоит заметить, что в среднем обострения возникают два или три раза за год. Обычно они бывают спровоцированы перенесенными респираторными инфекциями или переохлаждением. Продолжительность острого периода составляет от двух недель до двух месяцев.

Диагностика и лечение болезни

Диагностика и лечение болезни

Данная болезнь диагностируется с помощью целого комплекса дополнительных исследований. В первую очередь необходимо провести общий и биохимический анализы крови. Выделяемая мокрота направляется на микроскопическое и бактериологическое исследования. Окончательное подтверждение диагноза осуществляется при помощи рентгенографии, а в сомнительных случаях — компьютерной томографии.  

Хронический абсцесс легкого является показанием к проведению хирургического вмешательства. В предоперационном периоде используются антибактериальные средства, муколитики и бронхолитики, проводятся дезинтоксикационные мероприятия. Параллельно осуществляется местная санация гнойной полости с помощью бронхоскопии. Непосредственно само хирургическое вмешательство подразумевает под собой удаление пораженной части легкого. В некоторых случаях можно попробовать обойтись без операции, однако вероятность успеха крайне