Абсцесс

Полость, заполненная гноем и отграниченная от окружающих тканей и органов оболочкой.

Абсцесс

Абсцесс

Врач любого профиля в своей практике может встретиться с таким образованием, как абсцесс. Поэтому знаниями о причинах его возникновения, симптомах и осложнениях должен владеть любой специалист. Человеку же, не имеющему медицинского образования, тоже необходимо ознакомиться с этой информацией, чтобы вовремя обратиться к врачу при подозрении на наличие абсцесса. Следует помнить, что лечение абсцесса проводится строго в стенах лечебного учреждения. Применение методов нетрадиционной медицины может привести к серьезным осложнениям, когда под угрозу попадает жизнь человека.

Абсцесс – что это?

Абсцесс – это наличие очага гнойного расплавления, отграниченного от здоровых тканей соединительнотканной капсулой. Развиваться данный патологический процесс может в любых мягких тканей, но наиболее частой локализацией являются кожа и мягкие ткани лица, шеи и ягодиц. Наличие капсулы вокруг гнойника – это своего рода защитная реакция организма, направленная на отграничение очага гнойного воспаления от здоровых тканей и органов. Гной содержит в себе микроорганизмы, вызвавшие воспаление, погибшие клетки ткани (тканевой детрит), мертвые микробные тельца, белки и ферменты, вырабатываемые организмом и возбудителем, а также клетки крови (лейкоциты, макрофаги, мононуклеары).

Общие и местные симптомы заболевания

Независимо от того, где локализован абсцесс, симптомы заболевания в каждом случае имеют тенденцию к однотипному проявлению. Клинически гнойный абсцесс проявляется местными и общими симптомами.

Общесоматические признаки не являются специфичными и являются результатом общей интоксикации организма. К таким симптомам относятся следующие:

Местные симптомы абсцесса проявляются следующими признаками:

  • Припухлость и покраснение кожи над образованием (если гнойник находится под кожей);
  • Резкая болезненность кожи над пораженным участком, усиливающаяся при прикосновении;
  • Симптом флюктуации – при пальпации можно прочувствовать перемещение жидкости (гноя) в образовании.

При формировании гнойного абсцесса во внутренних органах на первый план выходят общесоматические симптомы, а местные практически не выявляются.

Абсцесс и флегмона: схожесть и различия

Абсцесс и флегмона: схожесть и различия

В практической деятельности хирургам и стоматологам нередко приходится сталкиваться с такими гнойно-воспалительными процессами, как абсцесс и флегмона. Трудности возникают на этапе дифференциальной диагностики, когда следует отличить один процесс от другого, чтобы определиться с тактикой лечения.

Абсцесс и флегмону объединяет то, что они оба являются гнойно-воспалительными заболеваниями мягких тканей, часто протекающих как осложнения инфекционно-воспалительных заболеваний внутренних органов, зубочелюстной системы, длительно существующих хронических очагов воспаления.

В отличие от флегмоны, абсцесс имеет капсулу, которая отделяет очаг воспаления от близлежащих здоровых тканей. Флегмона же – это разлитое гнойное воспаление мягких тканей, не имеющее четких границ. Но на ранних стадиях развития абсцесса, когда капсула еще не сформирована, а только намечается инфильтрационный вал, абсцесс и флегмона практически неразличимы. В таких случаях врач берет во внимание площадь, охваченную воспалением. Чем больше сантиметров ткани вовлечены в воспалительный процесс, тем больше вероятность, что это флегмона.

Но и уже сформировавшийся абсцесс может превратиться в флегмону. Такое происходит при больших размерах образования, когда гнойного содержимого внутри становится много, стенки капсулы растягиваются и, не выдержав давления жидкости, разрываются. Воспалительный экссудат изливается в окружающие мягкие ткани, вызывая воспалительную реакцию.

Острый и хронический абсцесс: симптомы заболевания

Гнойный абсцесс подразделяют на острый и хронический. При остром абсцессе капсула гнойника состоит из одного слоя. На начальном этапе развития она представляет собой лишь воспалительный вал из мигрирующих к очагу гнойного воспаления клеток белой крови, далее формируется молодая соединительная ткань, богатая сосудами (грануляции). С течением времени, когда абсцесс принимает затяжное течение, начинает образовываться второй (наружный) слой капсулы, представляющий собой зрелую соединительную ткань. Таким образом, при остром абсцессе капсула состоит из одного слоя – молодой соединительной ткани, а при хроническом абсцессе капсула двухслойная – изнутри грануляционная ткань, снаружи – зрелая соединительная ткань.

Выраженность симптоматики зависит от многих причин:

  • Локализации гнойника;
  • Его размеров;
  • Возбудителя, вызвавшего гнойное воспаление;
  • Реактивности организма.

Общесоматические расстройства более выражены при остром течении заболевания и сводятся к общетоксическим проявлениям, характерным для любой гнойной инфекции: лихорадка, слабость, ломота в теле, головная боль и т.д.

Местные симптомы абсцесса зависят от расположения гнойника. Чем ближе он расположен к коже, тем сильнее выражены симптомы. При хроническом течении и общие и местные симптомы менее выражены.

Органы, в которых может формироваться абсцесс

Органы, в которых может формироваться абсцесс

Абсцесс может развиваться практически в любых органах и тканях. Патогенетеческим звеном этого процесса является гнойное воспаление, которое может возникать в изначально поврежденных тканях, например, при травме, либо в тканях, подвергающихся сильному микробному воспалению.

Выделяют инфекционные абсцессы и асептические.

При инфекционном абсцессе в роли этиологического фактора выступают различные микроорганизмы. Наиболее часто «виновником» является стафилококк, реже кишечная и синегнойная палочки, стрептококк, палочка Коха, а также ассоциации бактерий.

Асептический абсцесс (без микробного воспаления) может развиваться в случаях введения некоторых химических или лекарственных веществ в мягкие ткани организма, например, керосина, кордиамина и т.п. Подобное можно встретить при преднамеренном введении в мягкие ткани химических веществ с целью создания временной нетрудоспособности. Так образуется абсцесс после укола (постинъекционный абсцесс).

Абсцессы внутренних органов

Наиболее часто медикам приходится сталкиваться с абсцессами легкого, печени, головного мозга. Основная масса этих образований имеют инфекционную природу, и носит вторичный характер, но встречаются и другие виды абсцессов.

Абсцесс легкого

Абсцесс легкого в нашей стране проблема медико-социального характера. Заболевание развивается чаще у особых групп населения, среди которых лица, страдающие алкоголизмом, наркоманией, ВИЧ, а также проживающие в неблагоприятных условиях. Чаще болеют мужчины среднего возраста.

Кроме вышеперечисленных факторов, причинами развития абсцесса легкого могут быть заболевания нервной системы, сахарный диабет, бронхоэктатическая болезнь, а также состояния, сопровождающиеся нарушением сознания (кома, эпилепсия, черепно-мозговые травмы).

Попадание инфекционного агента в дыхательную систему само по себе не вызывает заболевания, потому как особые механизмы организма обеспечивают стерильность органов дыхания. К таким относят надгортанный и кашлевой рефлексы, систему мукоцилиарного клиренса, а также иммунную защиту.

Все состояния, сопровождающиеся нарушением сознания, в том числе алкогольное опьянение и прием наркотиков, приводят к нарушению механизма естественной «очистки» бронхо-легочной системы. У таких лиц снижен надгортанный и кашлевой рефлекс, да и иммунная система ослаблена. Находясь в алкогольном или любом другом опьянении, нередко возникает рвота, при сниженных защитных рефлексах частицы желудочного содержимого легко попадают в бронхи и легкие. В некоторых случаях, при массивной аспирации рвотными массами возникает смерть от закрытия дыхательных путей, а в более легких случаях – воспаление легочной ткани. В дальнейшем, при отсутствии адекватной терапии формируется абсцесс легкого.

Проявляется заболевание симптомами интоксикации организма: высокая температура, ознобы, повышенная утомляемость. Местные симптомы выражаются в виде болей в грудной клетке на стороне поражения, сухим кашлем, одышкой. Данные симптомы способны усиливаться после физических нагрузок.

С течением времени абсцесс легкого может самопроизвольно вскрыться с излитием гноя в бронх или плевральную полость. В момент разрыва усиливается болевой симптом, если гнойник прорывается в бронх, то происходит отхождение зловонного содержимого через рот. После опорожнения больному становится значительно легче.

При прорыве абсцесса в плевральную полость общее состояние ухудшается. Нарастает одышка, болевой симптом, температура тела достигает высоких значений. Развивается эмпиема плевры (гнойное воспаление листков, покрывающих легкие).

Абсцесс печени

Абсцесс печени

Абсцесс печени может развиваться как в неизмененном органе, так и на фоне предсуществующих заболеваний печени или ее травматического повреждения. По природе возникновения принято различать следующие виды абсцессов печени:

  • Гематогенный

Попадание инфекции в печень происходит с током крови из других органов. Чаще такое происходит при сепсисе, когда инфекция разносится из одного органа к другим. Как правило, формируются мелкие множественные абсцессы. Прогноз при множественном гнойном обсеменении печени неблагоприятный.

  • Холангиогенный

Распространение инфекции из области желчных протоков и желчного пузыря, что происходит при хронических холециститах, эмпиеме желчного пузыря, гнойных холангитах и т.д.

  • Контактный

Инфекция попадает из близлежащих органов, в которых протекает гнойно-воспалительный процесс. Чаще это аппендикс и толстый кишечник (гнойный аппендицит, дивертикулит, НЯК).

  • Посттравматический

Нагноение в печени возникает в поврежденных тканях, которые погибли в результате травматического воздействия. Наблюдается при тупой травме живота (драка, ДТП), ножевом ранении, а также при повреждении ткани печени в результате оперативного вмешательства.

  • Паразитарный

Нагноению подвергаются кисты, образованные паразитами – эхинококком, альвеококком, амебами.

Абсцесс печени проявляется общими интоксикационными симптомами, из характерных жалоб могут выявляться следующие:

  • Боль и тяжесть в области правого подреберья;
  • Потеря массы тела;
  • Желтушность кожных покровов;
  • Увеличение живота за счет скопления свободной жидкости в брюшной полости (асцит).

Абсцесс мозга

Абсцесс мозга – явление нечастое. Гнойное образование в головном мозге всегда имеет вторичную природу, развиваясь как осложнение основного заболевания. По причинам развития абсцессы мозга разделяют на следующие виды:

  • Отогенные

Гной распространяется на ткани мозга из области уха при таких заболеваниях как отит, мастоидит, евстахеит.

  • Риногенные

Вследствие распространения инфекции из области носа – при гнойных формах ринита, синуситах.

  • Метастатические

Гнойная инфекция попадает в область мозга из отдаленных органов, чаще всего из легких при тяжелых формах гнойной пневмонии.

  • Посттравматические

Нагноению и инкапсуляции подвергается поврежденная во время черепно-мозговой травмы ткань мозга.

Проявляются абсцессы мозга головной болью, лихорадкой. В зависимости от локализации образования появляется неврологическая симптоматика: нарушение речи, внимания, памяти, нарушения сна, потеря зрения, нарушения координации движений и т.д.

Лечение абсцесса мозга представляет собой серьезную проблему. Во-первых, сложности возникают еще на этапе диагностики, так как абсцесс мозга длительное время может протекать без выраженной симптоматики и не выявляться при исследовании на магнитно-резонансном томографе (МРТ) пока не сформируется капсула гнойника. Во-вторых, оперативное вмешательство на головном мозге – это всегда риск, особенно если размеры гнойника большие и расположен он глубоко в мозговых структурах.

Аппендикулярный абсцесс

Аппендикулярный абсцесс развивается как осложнение острого аппендицита, точнее особой его формы – аппендикулярного инфильтрата. Аппендикулярный инфильтрат – это вовлечение в воспалительный процесс не только аппендикса, но и прилежащих к нему петель тонкого и толстого кишечника, брюшины. Подобный процесс направлен на отграничение воспаления.

Инфильтрат развивается на 3-4 день после приступов острого аппендицита и характеризуется стиханием болевого симптома в правом боку, снижением температуры, улучшением общего состояния пациента. При этом в правой подвздошной области прощупывается плотное образование, аппендэктомия при наличии инфильтрата противопоказана, применяется консервативное лечение. Но неспроста говорил известный советский хирург А.Г. Бржовский: «Инфильтрат – это волк в овечьей шкуре». Нередко инфильтрат превращается в опасный для здоровья аппендикулярный абсцесс. Прорыв аппендикулярного абсцесса в брюшную полость заканчивается перитонитом (воспаление брюшины), что может привести к летальному исходу.

Аппендикулярный абсцесс, симптомы:

  • Повышение температуры до высоких цифр.
  • Типичные для аппендицита боли в правой подвздошной области, усиливающиеся при х