26.02.2019 Обновлено: 17.04.2020 1751

Субпериостальный абсцесс орбиты

Автор - врач дерматовенеролог

Марченко Елена Александровна

Эксперт

Григорьева Наталья Вячеславовна

Ваше мнение

Оставить отзыв

Субпериостальный абсцесс орбиты — это крайне опасное патологическое состояние, имеющее вторичную природу. Суть данной патологии заключается в том, что первично в области околоносовых синусов развивается бактериальная воспалительная реакция, распространяющаяся затем и на стенки глазницы. С морфологической точки зрения такое заболевание характеризуется ярко выраженными воспалительными признаками, на фоне которых происходит отслойка надкостницы, и между ней и костной стенкой орбиты накапливается гной. Этот патологический процесс сопровождается не только интенсивными местными проявлениями, но и тяжелым интоксикационным синдромом. Наиболее опасными его осложнениями являются полная потеря зрения, воспаление зрительного нерва, флегмона глазницы, а также поражение внутричерепных структур.

Субпериостальный абсцесс орбиты встречается не очень часто. Как показывает практика, с ним сталкиваются около семи процентов людей, страдающих от острого или хронического синусита. В связи с тем, что орбита находится в непосредственной близости с полостью черепа, данное заболевание является чрезвычайно актуальной проблемой для медицины. Как правило, такой патологический процесс имеет односторонний характер. Он практически всегда протекает в очень тяжелой форме и нередко становится причиной потери зрения. Замечено, что мужчины несколько чаще женщин сталкиваются с данной болезнью. Однако никакой зависимости от возраста не прослеживается.

Известно, что орбита тесно связана с околоносовыми пазухами. В качестве примера можно сказать о том, что нижняя стенка лобного синуса является верхней стенкой глазницы. Таким образом, первично в области какой-либо из придаточных пазух развивается гнойная воспалительная реакция, которая затем распространяется на стенки глазницы с возникновением субпериостального абсцесса. Наиболее часто в качестве возбудителей выделяются стрептококковая флора, гемофильная и синегнойная палочки. Хотя роль других бактерий также нельзя исключать.

Помимо первичного воспалительного очага в области околоносовых синусов, способствовать развитию этой болезни могут травмирующие воздействия на лицевой скелет, а также инородные тела, попавшие в придаточные пазухи носа.

Существует два основных варианта возникновения субпериостального абсцесса. Первый из них — это контактный. Данный вариант характеризуется последовательным распространением воспалительной реакции на слизистый слой околоносового синуса, соединительнотканную строму с последующим поражением всех костных слоев. При этом в области орбиты формируется обширный воспалительный очаг. Второй вариант подразумевает под собой гематогенное распространение инфекции через вены, которые проходят через костную стенку глазницы.

Наиболее часто субпериостальный абсцесс орбиты развивается у ослабленных людей, страдающих от пониженного уровня иммунной защиты. Как известно, способствовать снижению иммунитета могут имеющиеся хронические соматические заболевания, переохлаждения, иммуносупрессивная терапия, проблемы со стороны эндокринной системы, вредные привычки и многое другое.

Симптомы при субпериостальном абсцессе орбиты

Клиническая картина при данном заболевании всегда нарастает остро. На первое место выходят симптомы, указывающ