Симптомы простатита

Статью проверил кандидат медицинских наук
Евдокимов Евгений Юрьевич

Часто врачи говорят о том, что одна из ключевых проблем воспаления предстательной железы заключается в неправильной или несвоевременной диагностике. Хронический простатит в запущенной форме тяжело поддается лечению и может стать причиной появления осложнений, в том числе и рака. Именно такие факты указывают на важность здорового образа жизни. Каждый мужчина должен знать о признаках простатита и своевременно обращаться за советом к врачу.

Основные признаки простатита, симптомы болезни

Симптомы простатита при наличии заболевания появляются не всегда. Вялотекущая хроническая болезнь на первом этапе своего развития может никак не проявляться, поэтому, так важно ежегодно посещать специалиста в целях профилактики простатита.

Существует целый ряд признаков простатита, при появлении которых идти на прием к урологу следует незамедлительно:

  • слабая эрекция, частичная или полная половая дисфункция;
  • проблемы с эякуляцией (значительное увеличение или уменьшение объёмов спермы);
  • болевой синдром в промежности или в нижней части живота;
  • расстройства мочеиспускания.

Даже если симптомы простатита не беспокоят постоянно, идти к врачу нужно. Своевременный визит к специалисту может помочь избавиться от болезни и предотвратить развитие ее осложнений.

Острый и хронический простатит: симптоматика

Острый и хронический простатит: симптоматика

И острый, и хронический простатит имеют свою индивидуальную клиническую картину. Если болезнь протекает остро, то больной может испытывать симптомы общей интоксикации организма, в том числе слабость. Температура тела повышается. Развивается болевой синдром в нижней части живота или паху, появляются проблемы с мочеиспусканием. Могут наблюдаться белые выделения из уретры.

Симптомы хронического простатита часто появляются спонтанно и имеют кратковременное течение. Может прослеживаться незначительная боль после семяизвержения, иногда появляется кровь в сперме. В список симптомов простатита входят ослабление струи мочи и учащенное мочеиспускание, а также ложные позывы, которые могут наблюдаться не только в вечернее, но и дневное время.

Дополнительные симптомы простатита и особенности заболевания

Появляются у мужчин и другие признаки простатита, в том числе проблемы с интимной жизнью: отсутствие или существенное снижение полового влечения, быстрая эякуляция или семяизвержение с задержкой. Также стоит опровергнуть укоренившееся ошибочное мнение, что простатит приводит к полной импотенции. Развитие патологического состояния, представляющего собой нарушение физиологической способности пениса приходить в состояние эрекции, зависит от других провоцирующих факторов. Из-за физического дискомфорта мужчина сам избегает половых контактов.

Что касается болей, то такие признаки простатита часто наблюдаются во время семяизвержения или мочеиспускания. Болевой синдром может быть острым или ноющим, локализоваться в промежности, отдавать в наружные половые органы и в область крестца. Часто у некоторых больных прослеживается снижение фертильности (уменьшение общего объёма спермы или снижение количества активных сперматозоидов).

У мужчин, страдающих простатитом, могут появляться психологические проблемы. Психоэмоциональные расстройства тесно связаны с социальным статусом человека. Также играют свою важную роль и психосоматические механизмы. Внутриличностный конфликт чаще всего обусловлен переживаниями, которые связаны с половой жизнью: планированием семьи, половой активностью и другими патологиями.

Осложнением хронического простатита может стать воспаление семенных пузырьков (везикулит). Важно знать, что такая болезнь иногда развивается и на фоне других инфекций, например, вместе с ангиной или гриппом.

Явная симптоматика простатита и результаты микроскопии являются основными критериями для постановки диагноза. Урологическое заболевание такого типа — одно из самых распространенных среди мужчин репродуктивного возраста.

Профилактика простатита и здоровый образ жизни

Профилактика простатита и здоровый образ жизни

Профилактика простатита зависит от своевременного визита к урологу и соблюдения полезных правил. Значительно снизить риск развития заболевания поможет здоровый образ жизни. Особенно полезна гимнастика и упражнения, укрепляющие мышцы и улучшающие кровообращение в малом тазу. Важно сбалансировать собственное питание и исключить острые блюда. Здоровый рацион — хорошая профилактика запоров, которые, в свою очередь, тоже могут являться факторами риска кровяных застоев в малом тазу. Не стоит употреблять алкогольные напитки.

Профилактикой простатита также выступает полноценная половая жизнь. Половая жизнь должна быть регулярной, но без фанатизма. Необходимо помнить, что разгульная и беспорядочная интимная жизнь может стать причиной появления разнообразных инфекций, которые передаются при половом контакте.

Профилактика простатита, которая предназначена для предупреждения рецидивов заболевания, называется вторичной. Такой комплекс мер включает в себя все вышеперечисленные рекомендации, а также систематическое посещение кабинета уролога. После лечения воспаления предстательной железы появляться у специалиста важно, как правило, через каждый месяц.


Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 28.04.2016 15:08, обновлено 14.09.2021 16:30
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Урология / Лопаткин Н.А., Камалов А.А., Аполихин О.И. и др. 2012
Хронический простатит - одна болезнь? / Лоран О.Б., Велиев Е.И., Живов А.В. // Урология 2009 №1

Читайте также

Причины простатита у молодых мужчин
Каждый третий молодой мужчина сталкивается с простатитом. Что же становится причиной возникновения этого заболевания?
Все о простатите: причины, симптомы, профилактика
Одна из самых грозных мужских болезней, простатит, сегодня диагностируется все чаще. Как ее вовремя распознать и можно ли избежать вообще?
Простатит: диагностика и лечение

Это заболевание значительно помолодело за последние 10 лет. Если раньше считалось, что простатит (воспаление предстательной железы) — удел мужчин за 40, то сейчас подобный диагноз часто ставят тем, кому чуть за 20.

Простатит: виды и методы лечения
Наука изучает простатит более 150 лет. Однако, долгое время заболевание считалось «несерьезным», поскольку не представляет угрозы для жизни страдающих им людей. Отношение к простатиту изменилось в последние годы, когда люди стали уделять больше внимания качеству жизни. Оказалось, что простатит очень существенно его снижает. Причем сильная половина человечества страдает не только физически, но также душевно и психически. Ведь не зря простату называют «вторым сердцем» мужчины.