Простатит: виды и методы лечения

Статью проверил кандидат медицинских наук
Евдокимов Евгений Юрьевич

Виды простатита

Причиной острого простатита всегда является инфекция. Протекает он с симптомами общей интоксикации, высокой температурой, сильными болями. В воспалительный процесс могут вовлекаться семенные пузырьки и придатки яичек. Но, как большинство острых инфекционно-воспалительных процессов, острый простатит полностью излечивается современными антибактериальными препаратами.

Хронический простатит, как правило, не является следствием недолеченной острой формы заболевания, а развивается самостоятельно, как вялотекущий процесс.

Причиной хронического простатита чаще всего является инфекция, которая проникает в простату через лимфатическую или кровеносную систему или через уретру с инфицированной мочой. Еще одна частая причина развития хронического простатита нарушение кровообращения и застойные явления в малом тазу, чему способствуют малоподвижный образ жизни, в том числе и многочасовое пребывание за рулем, и нерегулярная половая жизнь. Причем отрицательно сказываются как воздержание, так и чрезмерное количество связей.

Не идет на пользу мужскому здоровью и прерванный половой акт, а также неполная эякуляция, что нередко случается, когда половой акт для партнеров превращается в «привычку». Развитию заболевания способствуют злоупотребление острой и пряной пищей, алкоголем и сауной, запоры, а также переохлаждение, что довольно актуально с учетом роста популярности всевозможных видов активного отдыха.

Первыми характерными симптомами хронического простатита, могут быть боли в промежности, в мошонке, рези при мочеиспускании, выделения – от прозрачно-слизистых до гнойных, незначительное повышение температуры.

Однако все перечисленные симптомы присутствуют у больных хроническим простатитом довольно редко. Чаще они выражены незначительно. Случается, болезнь протекает бессимптомно на протяжении нескольких лет. Запущенный же хронический простатит может привести к эректильной дисфункции. Примерно у половины «запущенных» больных хронический простатит ведет к бесплодию, из-за того, что простата не может вырабатывать качественный секрет в достаточном количестве.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Лечение простатита

Лечение простатита – комплексное: оно включает в себя ликвидацию инфекции, если таковая обнаружена, улучшение кровоснабжения предстательной железы, для чего применяют массаж и физиотерапевтические процедуры, прием укрепляющих иммунитет препаратов.

Советы врачей, касающиеся профилактики простатита, банальны. Следует избегать случайных половых связей, пользоваться презервативом. Для предотвращения застоя в органах малого таза, следует больше двигаться, заниматься спортом, вести регулярную половую жизнь. Она поддерживает постоянную циркуляцию спермы и активное снабжение предстательной железы кровью. И самое главное, после сорока, а лучше — тридцати лет дважды в год проходить профилактическое обследование, чтобы выявить заболевание на ранней стадии и начать лечение. Тем более, что правительством Москвы вместе с Департаментом здравоохранения еще в 2002 году была принята программа целевой диспансеризации мужского населения города.



Читайте далее

Питание для очищения организма

Злоупотребление лекарствами, нервные срывы, перекусы налету — все это не дает нашему организму работать в полную силу и самоочищаться. Что делать?

Профилактика инсульта: что нужно знать и выполнять?

Инсульт – тяжелое состояние, поражающее и молодых. Профилактика недуга имеет первостепенное значение.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Девайсы для домашнего ухода за кожей: дома как в салоне красоты

Хотите самостоятельно поддерживать молодость и красоту? Есть домашние девайсы, которые помогут в этом.

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

Как подтянуть овал лица?

Хотите, чтобы овал лица был подтянутым? Мы подскажем, как добиться упругости и свежести лица, как подтянуть дряблую кожу.

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.

LED-лучи в косметологии: что могут и как пользоваться?

LED-терапия — это лечение светом, причём разных цветов. Меняя их в девайсе, можно решить различные проблемы кожи.

Жировые ловушки: самые эффективные способы коррекции проблемных зон на лице и теле

Откуда берутся жировые ловушки и как от них избавиться? Эффективные способы коррекции проблемных зон — в нашей статье.
Опубликовано 02.10.2014 13:05, обновлено 27.09.2021 09:46
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Урология. Национальное руководство. Краткое издание / Под ред. Н. А. Лопаткина 2013
Урология / Лопаткин Н.А., Камалов А.А., Аполихин О.И. и др. 2012
Prostatitis. / Thin RN. // Hosp Med. 1999 Oct 60(10):710-3
Acute Bacterial Prostatitis: Diagnosis and Management. / Coker TJ, Dierfeldt DM. // Am Fam Physician 2016 Jan 15 93(2):114-20

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Женское здоровье: признаки, симптомы и методы лечения вагиноза

Новые направления в медицине (которые мало отличаются от времени Гиппократа) говорят о том, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Это, безусловно, верно. Еще было бы неплохо помнить, что знание — сила, и если ты предупрежден — ты вооружен. Зачем весь этот набор пословиц, набивших оскомину? Все просто: речь идет о женском здоровье — самом ценном, что есть у человечества.

Болезнь французских королей и римских патрициев
Да, это – подагра. Известна она давно, еще со времен древнего Рима. Патриции любили хорошо поесть. Изнеженные французские короли обожали изысканное застолье. Как же тут не образоваться подагре?