Симптомы, сопутствующие дизентерии

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Дизентерия представляет собой острое инфекционное заболевание, которое имеет бактериальную этиологию. Такой патологический процесс приводит к преимущественному поражению слизистой оболочки толстого кишечника. В большинстве случаев данная болезнь имеет благоприятный прогноз и редко сопровождается какими-либо осложнениями. Однако в тяжелых случаях она может стать причиной инфекционно-токсического шока или перфорации кишечника.

Дизентерия является достаточно широко распространенным заболеванием. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно по всему миру с ней сталкивается около восьмидесяти миллионов человек. Примерно для девяти процентов из них такая инфекция заканчивается летальным исходом. Около тридцати пяти процентов от всех случаев приходится на детей в возрастном диапазоне от одного года до шести лет. В связи с этим данная патология является чрезвычайно актуальной проблемой в современной медицине.

Этиология и патогенез дизентерии

Этиология и патогенез дизентерии

Как мы уже сказали, в основе развития дизентерии лежит проникновение в организм специфической бактериальной флоры, которая относится к роду Shigella. Такие бактерии являются грамотрицательными, не способны к активным движениям и образованию спор. Кроме этого, шигеллы характеризуются низкой степенью устойчивости к воздействию факторов окружающей среды. При кипячении они погибают мгновенно, а под воздействием прямых ультрафиолетовых лучей или дезинфицирующих средств — в течение нескольких минут. Однако в воде и в продуктах питания, особенно в молочных, такие бактерии могут достаточно длительно поддерживать свою жизнедеятельность и даже размножаться.

Заражение дизентерией происходит от больного человека или от бессимптомного бактерионосителя. Наибольшую опасность с эпидемиологической точки зрения представляют те люди, которые переносят данную инфекцию в стертой форме, особенно если они работают на пищевых производствах. Активное выделение шигелл в окружающую среду отмечается с момента развития клинической картины и вплоть до десятого дня заболевания. Однако иногда этот период может удлиняться.

При распространении дизентерии свою роль играет фекально-оральный механизм передачи. В данном случае могут реализовываться как пищевой и водный, так и контактно-бытовой путь. Восприимчивость человеческого организма к этой бактерии очень высока.

После проникновения в пищеварительную систему шигеллы направляются в толстый кишечник. Там происходит их внедрение в слизистую оболочку с последующим формированием местной воспалительной реакции. За счет вырабатываемого энтеротоксина отмечается повышенная секреция в просвет кишечника жидкости и солей. Цитотоксин, который также продуцируется данными бактериями, способствует повреждению клеточных мембран. Общий интоксикационный синдром напрямую связан с активным выделением шигеллами эндотоксина, который с током крови разносится по организму.

Основные признаки дизентерии

Как мы уже говорили ранее, дизентерия в типичных случаях приводит к поражению слизистой оболочки толстого кишечника. Однако у некоторых пациентов она может иметь атипичную форму. К атипичным формам относятся гастроэнтеритическая и гастроэнтероколитическая разновидности. При гастроэнтерической разновидности присутствуют симптомы со стороны желудка и тонкого кишечника. Гастроэнтероколитическая разновидность характеризуется достаточно тяжелым течением и приводит к вовлечению в патологический процесс всех отделов желудочно-кишечного тракта.

Кроме этого, дизентерия может протекать в остром или в хроническом варианте. Острый вариант сопровождается стремительным развитием клинической картины и интенсивно проявляющимися симптомами. Признаки дизентерии при хроническом варианте выражены гораздо более скудно. Такое заболевание иногда протекает непрерывно, а иногда проявляется сменой ремиссий и обострений.

С момента заражения до появления первых симптомов может проходить от одних до семи суток. В большинстве случаев инкубационный период составляет от двух до трех дней. Больной человек предъявляет жалобы на стремительное ухудшение общего самочувствия с повышением температуры тела до фебрильных значений. Отмечается значительное снижение аппетита, а на фоне интоксикации может присутствовать тошнота. Через некоторое время присоединяются такие признаки дизентерии, как болевой синдром, локализующийся внизу живота, и диарея. Частота актов дефекации может доходить до десяти раз за сутки, в результате чего выделяемые массы быстро теряют каловый характер и становятся скудными. Как правило, в них появляются патологические примеси, например, кровь. Еще одним важным моментом является наличие болезненных позывов, зачастую ложных, к акту дефекации.

При осмотре больного человека характерно наличие таких признаков дизентерии, как сухость языка, повышение частоты сердечных сокращений и умеренное снижение артериального давления. В большинстве случаев клиническая картина полностью угасает к седьмым суткам.

Диагностика и лечение инфекции

Диагностика и лечение инфекции

Данная инфекция диагностируется на основании клинической картины в совокупности с лабораторными анализами. Основным лабораторным методом диагностики является бактериологическое исследование выделяемых испражнений. Кроме этого, в некоторых случаях прибегают к помощи серологических реакций.

Лечение этого заболевание в первую очередь подразумевает под собой соблюдение специальной диеты. Из лекарственных препаратов используются антибактериальные средства, которые дополняются эубиотиками с целью предотвращения дисбактериоза. В обязательном порядке проводятся дезинтоксикационные мероприятия. По показаниям могут назначаться ферментные средства, энтеросорбенты и спазмолитики.

Профилактика заражения

Для профилактики заражения необходимо следить за чистотой употребляемых в пищу овощей и фруктов. Следует избегать использования воды из открытых водоемов для питья или мытья посуды. Кроме этого, рекомендуется ограничивать контакт с больными людьми.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Опубликовано 25.03.2018 12:50, обновлено 17.04.2020 17:06
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К. 2007
Клиническая гастроэнтерология / Григорьев П.А., Яковенко А.В. 2004

Читайте также

Дизентерия: симптомы и лечение
Дизентерия является довольно часто встречаемой пищевой инфекцией. Какие признаки позволяют ее заподозрить?
Основные признаки дизентерии
Дизентерия – это довольно распространенная пищевая инфекция. Какие методы позволят уберечь себя от заражения?
Дизентерия: признаки и профилактика
Дизентерия была постоянным спутником самых крупномасштабных войн человечества. Каждый год ею заболевает свыше 50 млн. человек и летальные исходы – не редкость.