15.06.2019 1358

Лямблиоз: как не подхватить паразита?

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), порядка двухсот миллионов людей в мире ежегодно заражаются таким заболеванием, как лямблиоз. Своевременная профилактика позволит защититься от паразитов.

Что такое лямблиоз?

Лямблиоз — достаточно широко распространенное паразитарное заболевание, вызываемое кишечными лямблиями — одной из разновидностей микроорганизмов из рода лямблий.  Эти простейшие названы так в честь чешского медика-анатома — Д. Ф. Лямбля, который первым обнаружил возбудителя заболевания и впоследствии описал его.

Основные пути заражения лямблиозом: фекально-оральный — через грязные руки и алиментарный — через зараженные продукты и воду. Наиболее часто инфицирование происходит при употреблении воды из родников. Действительно, существует стереотип, что родниковая вода является абсолютно чистой, а потому безопасной для человека. Часто можно наблюдать, как люди съезжаются к родникам, чтобы вдоволь запастись этим природным богатством.

Между тем, в России родниковая вода массово заражена различными инфекциями. Помимо лямблий в ней также могут присутствовать и другие опасные для человека микроорганизмы. Например, вирус гепатита A, целая группа кишечных инфекций, бластоцисты, стрептококки и стафилококки группы A и B, вызывающие кишечные энтериты, шигеллы — возбудители дизентерии, дизентерийная амеба (Entamoeba histolytica) и т. д. То же самое касается и употребления воды из других непроверенных источников — колодцев, горных ручьев, рек и т. д.

В воде лямблии живут в форме цисты. Покрытые этой защитной оболочкой, они способны с легкостью переносить воздействия окружающей среды, в том числе, замораживание. После попадания в организм человека лямблии присоединяются к тонкому кишечнику с помощью специальных жгутиков. Прикрепившись к ворсинкам двенадцатиперстной кишки, они начинают питаться тем субстратом, который образуется в процессе пристеночного пищеварения в кишечнике, паразитируя таким образом в организме человека.

Наряду с этим паразит вырабатывает определенные ферменты, которые разрушают ворсинки двенадцатиперстной кишки. При этом активность ферментов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) снижается, и расщепление веществ в кишечнике (особенно дисахаридов) нарушается. Нерасщепленные сахара поступают в толстый кишечник, что вызывает изменение активности и размножения бактерий, газообразование и, как следствие, поносы.

При попадании из двенадцатиперстной кишки в толстый кишечник лямблия вновь покрывается защитной оболочкой (это уберегает ее от воздействия новых условий) и продолжает жить в кале человека в виде цисты.

Когда лямблий становится особенно много либо защитных сил организма недостаточно для нейтрализации инфекции, внутри кишечника возникает воспалительная реакция, которая сопровождается отеком и притоком крови к слизистой оболочке кишечника. Таким образом, появляются характерные симптомы.

Симптомы лямблиоза

Симптомы лямблиоза

Симптомы гастроэнтерита — понос и рвота — одни из главных проявлений заболевания. Типичными признаками лямблиозов являются тяжелые, длительные, вялые поносы, что обусловлено нарушением ферментативных процессов и, как следствие, плохим расщеплением веществ — главным образом углеводов. Наряду с этим могут возникнуть дискомфортные ощущения, боли в животе, усталость, слабость и т. д. Поскольку паразиты потребляют пищу своего хозяина, больные нередко худеют (истощаются).

У людей, имеющих достаточный иммунный ответ, лямблиоз может не проявляться клиническими симптомами, но при этом они продолжают оставаться носителями инфекции. Таким образом, заразиться можно и от клинически здорового человека. Болезнь особенно опасна для детей, пожилых, людей с ослабленной иммунной защитой, а также больных диабетом и раком.