Синдром дырявого кишечника: миф или реальная медицинская проблема?

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

Синдром дырявого кишечника стал модным выражением в соцсетях — но существует ли он в медицине? На самом деле у некоторых людей действительно наблюдается повышенная проницаемость кишечника, которая может привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ) и не только.

Повышенная проницаемость кишечника возникает при нарушении функции или повреждении кишечного барьера. Кишечный барьер действует как защитный, пропуская питательные вещества и воду в организм, а токсины и патогены наружу. При повреждении этот «охранник» перестает работать, как надо.

Термин «синдром дырявого кишечника, или, говоря более научно, синдром повышенной проницаемости кишечника интересен тем, что не является полноценным медицинским термином. Давайте разберёмся, откуда взялся этот термин, почему он так популярен, и расскажем правду о синдроме дырявого кишечника, его причинах, симптомах и лечении.

Есть ли дырки в кишечнике?

У некоторых людей наблюдается так называемое нарушение кишечного барьера, при котором важнейшая слизистая оболочка кишечника получает повреждения. Это повреждение может привести к проникновению в организм нежелательных веществ. Попадая в внутрь, за пределы кишечника, они могут вызывать проблемы.

Факт!

Но наш кишечник — совсем не новенький садовый шланг, перекачивающий вещества до тех пор, пока они не будут выведены с другого конца. Кишечнику — и нам целиком — нужна определённая проницаемость его стенок.

Именно поэтому использование термина «дырявый кишечник» технически некорректно. Но он помогает описать идею проникновения проблемных веществ через барьер.

«Синдром дырявого кишечника — это не медицинский диагноз, поэтому некоторые врачи закатывают глаза, услышав этот термин», — говорит Майкл Басс, доктор медицинских наук. — «Но он указывает на реальное состояние. Кишечник действительно должен быть немного проницаемым, чтобы мы усваивали питательные вещества. Проблема в том, что когда эта проницаемость становится слишком большой, то, что не должно попадать внутрь, всё же проникает — и тогда начинают проявляться воспаление и симптомы».

Суть в том, что симптомы со стороны ЖКТ могут быть вполне реальны и оказаться результатом повреждения или дисфункции кишечного барьера (он же «слизистая оболочка кишечника»).

Если всё это немного сбивает с толку. Но понимание того, что такое кишечный барьер, для чего он предназначен и как он может выйти из строя, может помочь.

Итак, давайте разберёмся.

Кишечный барьер: что это такое?

Нашему организму необходимы питательные вещества и вода для выживания. Желудочно-кишечный тракт усваивает эти вещества из потребляемой пищи и напитков, а затем выводит ненужное.

«Представьте себе слизистую оболочку кишечника как защитные ворота», — говорит доктор Басс. — «Она пропускает полезные соединения (питательные вещества и воду) и не пропускает вредителей (токсины и вредные бактерии). Когда эти «ворота» выходят из строя, это чувствует весь ваш организм».

Как отмечают эксперты, источником проблем чаще всего являются токсины, вредные бактерии и другие микробы. Они могут вызывать дальнейшее воспаление желудочно-кишечного тракта и проблемы в других частях тела.

Почему же система безопасности кишечника даёт сбой и впускает «плохие» вещества?

«Мы наблюдаем это при болезни Крона, целиакии, синдроме раздражённого кишечника (СРК) и даже при аутоиммунных заболеваниях — напряжённый кишечный барьер пропускает вещества, активирующие иммунную систему», — говорит доктор Басс. — «Это не всегда первопричина синдрома, но часто является частью общей картины».

Уровни защиты кишечника

В реальности наш кишечный барьер сложен и состоит из нескольких элементов, а не только из одного мышечного слоя. Разные элементы барьера выполняют разные функции, но все они работают вместе, образуя систему безопасности.

Микробиотный барьер

Представьте себе этот слой как первый контрольно-пропускной пункт ЖКТ.

Кишечная микробиота — это сообщество микроорганизмов, живущих в кишечнике. Это сообщество участвует в выработке защитной слизи и иммунных клеток. Кроме того, оно вырабатывает антимикробные вещества для защиты от вредных бактерий.

Полезные бактерии, составляющие микробиоту, используют некоторые питательные вещества, которые вы едите, для производства полезных веществ, поддерживающих остальную часть кишечного барьера.

Химический барьер

Этот барьер представляет собой слой антимикробных веществ, в частности муцинов и пептидов, которые защищают слизистую оболочку кишечника от вредных веществ.

Муцины образуют гелеобразную структуру.

Пептиды помогают регулировать микробиоту кишечника, действуя как встроенные антибиотики, предотвращая чрезмерный рост бактерий.

Физический барьер

Наконец, вот он — «садовый шланг» с дырочками, который многие себе представляют при определении «дырявого кишечника». Это — физический барьер.

Эпителиальные клетки составляют большую часть этого барьера и соединены между собой специализированными соединениями. Например, плотные соединения «сшивают» клетки, создавая прочный физический барьер, отвечающий за защиту, секрецию и всасывание.

Представьте себе микробиоту и химические барьеры как целебную мазь, защищающую этот физический барьер, призванную не допустить проникновения нарушителей.

Но и это ещё не всё.

Иммунный барьер

Иммунный барьер тоже является частью кишечника. Lamina propria — это тонкий слой соединительной ткани, расположенный под физическим барьером (эпителием).

Он называется иммунным барьером, поскольку включает в себя иммунные клетки, которые помогают распознавать вредные вещества, проникшие сквозь физический барьер, и защищаться от них.

Неврологический барьер

Неврологический барьер — часть общей картины.

  • Ваша энтеральная нервная система выстилает желудочно-кишечный тракт от пищевода до прямой кишки.
  • Она обеспечивает связь по оси «кишечник-мозг» — информационной магистрали между желудочно-кишечным трактом и мозгом.
  • Она помогает контролировать движение пищи и отходов по пищеварительному тракту.
  • Она также участвует в обеспечении барьерной функции кишечника.
  • Она обнаруживает бактерии и может даже вызвать рвоту, если что-то серьёзное проникло через барьер безопасности.

И даже это ещё не всё: эксперты также выделяют функциональный, сосудистый и печёночный барьеры кишечника. Печёночный барьер также называют печёночным фильтром.

Факт!

Учёные из Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И. П. Павлова в исследовании отмечают взаимосвязь кишечной проницаемости и патологий печени.

Нарушение кишечного барьера на любом уровне может привести к транслокации микроорганизмов и их компонентов в сосудистое русло. Если в ответ развивается устойчивое воспаление, то возможны повреждения печени с последующим его прогрессированием в фиброз, цирроз и онкопатологии.

Вывод: наш ЖКТ имеет несколько уровней встроенных механизмов защиты, обеспечивающих нашу личную безопасность. Но когда в системе защиты любого из этих барьеров происходит нарушение, могут возникнуть проблемы с ЖКТ и другие симптомы.

Причины синдрома дырявого кишечника: почему повышается проницаемость стенок?

Нарушение повышает проницаемость кишечника, что означает, что кишечник становится более проницаемым, чем должен быть. Но что изначально вызывает нарушение? Могут играть роль несколько факторов.

Злоупотребление алкоголем

Редкое употребление алкоголя, скорее всего, не увеличит проницаемость кишечника в долгосрочной перспективе, по крайней мере, у здоровых людей. Однако регулярное употребление алкоголя, особенно в больших количествах, представляет угрозу для здоровья ЖКТ и барьерной функции кишечника.

«Алкоголь напрямую связан с апоптозом (гибелью клеток) эпителиальных клеток желудочно-кишечного тракта», — говорит Брианна Оливьери, магистр наук, сертифицированный диетолог. — «Более того, употребление алкоголя может повреждать определённые белки, которые обычно помогают запечатывать межклеточное пространство в слизистой оболочке кишечника».

Потребление ультраобработанных продуктов

«Ультраобработанные продукты определяются как продукты с высокой энергетической плотностью, низкой пищевой ценностью и наличием добавок, делающих их более приятными на вкус», — говорит Оливьери. — «К ним могут относиться имеющиеся в продаже сладости, выпечка, полуфабрикаты и замороженные блюда, которые надо только подогреть в микроволновке».

Научное сообщество всё ещё изучает влияние ульраобработанных продуктов, но некоторые предварительные исследования, посвященные барьерной функции кишечника, показали, что эмульгаторы, обычно добавляемые в эти продукты, повышают проницаемость кишечника и воспаление у мышей.

А лабораторные исследования на эпителиальных клетках человека показали, что эмульгаторы могут способствовать повышению проницаемости кишечника.

Однако прямые исследования на людях не дали однозначных результатов.

«Тем не менее, важно отметить, что такие продукты могут быть частью сбалансированного питания, и не все они вредны», — продолжает Оливьери. — «Например, консервированная фасоль, соусы для пасты, цельнозерновой хлеб и замороженные овощи могут стать удобным способом добавить клетчатку, разнообразие и вкус к сбалансированному рациону».

Хронический стресс

Кишечник и мозг взаимодействуют друг с другом через ось «кишечник-мозг». А энтеральная нервная система является частью кишечного барьера.

Таким образом, хронический стресс может нарушить кишечный барьер, и нарушение микробиоты, вероятно, играет в этом свою роль.

Интенсивное использование некоторых лекарств

Иногда нам приходится принимать лекарства, чтобы облегчить недомогание или защитить своё здоровье. Например, большинство из нас прибегают к безрецептурным нестероидным противовоспалительным препаратам (НПВП), таким как ацетилсалициловая кислота или ибупрофен при боли в голове, спине, суставах. Однако НПВП, по-видимому, вызывают проницаемость кишечника, повреждая его физический барьер.

Большинству из нас также периодически требуется курс антибиотиков для борьбы с бактериальной инфекцией. По своей природе антибиотики борются с вредными бактериями, но они также могут нанести вред полезным бактериям, присутствующим в кишечной микробиоте. Они также повреждают плотные соединения в физическом барьере кишечника.

Аутоиммунные заболевания

Некоторые аутоиммунные заболевания и синдром повышенной кишечной проницаемости взаимосвязаны. Наличие аутоиммунного заболевания означает, что иммунная система ошибочно атакует здоровые клетки и ткани, вызывая повреждение.

Состояния, связанные с изменением проницаемости кишечника, по данным исследования учёных из Mayo Clinic:

  • Целиакия.
  • Воспалительные заболевания кишечника (ВЗК), включая болезнь Крона и язвенный колит.
  • Рассеянный склероз (РС).
  • Системная красная волчанка (СКВ).
  • Диабет 1 типа.
  • Синдром раздраженного кишечника (СРК).
  • Полиорганная недостаточность, ВИЧ, отторжение трансплантата и другие.

А вот «достоверных доказательств того, что синдром повышенной проницаемости кишечника сохраняет причинную роль в патогенезе состояний, которые чаще всего ассоциируются с ним в неформальном обсуждении, таких как фибромиалгия, синдром хронической усталости, аллергии, головная боль и спутанность сознания, практически нет», отмечают учёные из Университета Чикаго.

Стоит ли проводить анализ на синдром повышенной кишечной проницаемости?

Эксперты не рекомендует проводить анализы на кишечную проницаемость или синдром дырявого кишечника по нескольким причинам.

  • Некоторые исследования изучали эти тесты, но они пока недостаточно валидированы и используют разные показатели. Например, некоторые измеряют экскрецию в моче, а другие — в кале.
  • Кроме того, эти тесты не так широко доступны. «В настоящее время не существует стандартного теста на кишечную проницаемость», — говорит доктор Басс.

Но вот что можно сделать — так это обратиться с симптомами к врачу. Специалист может назначить базовые исследования для выявления других факторов, которые способны вызывать симптомы, например, структурные проблемы в строении кишечника, наличие воспаления или кровотечения в ЖКТ, бактериальной инфекции и/или проблем с усвоением питательных веществ. Эти исследования помогут врачу определить, есть ли у вас потенциальный дефицит кишечного барьера и почему.

Симптомы повышенной проницаемости кишечных стенок: с чем идти к врачу?

Симптомы непроходимости кишечника включают проблемы с пищеварением, такие как вздутие живота, газы и диарея, а также внекишечные симптомы, такие как головные боли, усталость, проблемы с кожей и т. д. Вот что вы можете заметить.

Симптомы со стороны пищеварительной системы

Вздутие живота, газы, диарея или запор, боли в животе, тошнота и преждевременное насыщение.

Симптомы, не связанные с пищеварением

  • Головные боли: частые или хронические.
  • Утомляемость: хроническая усталость и упадок сил.
  • Проблемы с кожей: акне, розацеа или экзема.
  • Повышенная чувствительность к пищевым продуктам и аллергии. Новые или обостряющиеся реакции на определённые продукты питания.
  • Боли в суставах.
  • Когнитивные проблемы: «мозговой туман», трудности с концентрацией внимания или спутанность сознания.
  • Дисбаланс настроения: тревога, депрессия.
  • Дефицит питательных веществ при нормальном рационе.

Лечение синдрома дырявого кишечника

Если врач подозревает нарушение кишечного барьера, он вместе с вами определит причину и устранит её. Лечение должно быть междисциплинарным и учитывать различные факторы, связанные с конкретной ситуацией. Вот несколько примеров.

  • Управление основными заболеваниями

Правильная терапия фоновых заболеваний может помочь. Например, если у вас ВЗК или другое аутоиммунное заболевание, то может потребоваться расширенный протокол лечения для улучшения контроля над состоянием, особенно при обострении.

  • Укрепить связь между кишечником и мозгом

Помните: кишечник и мозг взаимодействуют друг с другом. Поэтому, когда один из них работает неважно, это влияет и на другой.

Борьба со стрессом, тревогой, депрессией и другими проблемами психического здоровья может помочь улучшить состояние желудочно-кишечного барьера.

Работа с гастроэнтерологом поможет вам разработать стратегии, которые улучшат взаимодействие кишечника и мозга.

Поддерживайте кишечный барьер с помощью питания, а иногда и добавок.

Врач-диетолог или гастроэнтеролог может сыграть ключевую роль в выборе продуктов питания и добавок, которые помогут улучшить микрофлору кишечника и общее состояние барьерной функции. Вот несколько советов.

Питайтесь преимущественно цельными продуктами

«Когда ваш рацион включает в себя широкий спектр фруктов, овощей, зерновых, полезных жиров и нежирных источников белка, у вас будет меньше «пробелов», которые нужно восполнять с помощью ультраобработанной пищи», — говорит Оливьери.

Многие цельные растительные продукты также богаты клетчаткой и полифенолами, которые помогают поддерживать барьерную функцию кишечника.

Употребляйте больше клетчатки

Клетчатка — пребиотик. Она питает полезные бактерии в кишечнике, что способствует укреплению кишечного барьера. Когда бактерии в кишечнике ферментируют клетчатку, они производят короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК).

КЦЖК служат источником энергии для эпителиальных клеток, способствуя выработке и секреции слизи. Этот здоровый слой слизи может служить защитным барьером в желудочно-кишечном тракте.

Увеличьте потребление полифенолов

Полифенолы — полезные растительные соединения, обладающие противовоспалительным действием. Их можно получить из фруктов, овощей, орехов, семян, бобовых, цельнозерновых продуктов, некоторых специй, тёмного шоколада, кофе и некоторых сортов чая, особенно чёрного, зелёного и белого.

Полифенолы могут способствовать поддержанию здоровья и нормальному функционированию слизистой оболочки кишечника несколькими способами. Они способствуют укреплению связей между клетками, способствуют росту полезных бактерий в кишечнике и уменьшают воспаление, уменьшая количество вредных молекул.

Употребляйте разнообразные источники белка

Глютамин — заменимая аминокислота, то есть организм вырабатывает её путём расщепления белка. Сбалансированное питание, богатое белками, может усилить выработку глутамина, что способствует уменьшению воспаления и укреплению плотных соединений в физическом барьере кишечника.

При дефицитах следует принимать добавки

Если у вас дефицит полезных кишечных бактерий или определённых питательных веществ, ваш врач может порекомендовать пробиотики или другие добавки для заселения кишечника.

Две добавки могут быть особенно полезны для укрепления кишечного барьера, если у вас наблюдается их дефицит:

  • Витамин D. Этот витамин, по-видимому, способствует укреплению физического барьера, усиливая активность белков плотных контактов. Он также может способствовать повышению уровня антимикробных пептидов, предотвращая проникновение вредных бактерий.
  • Цинк. При дефиците цинка в кишечнике может наблюдаться снижение разнообразия бактерий, что может способствовать повышению проницаемости. Однако правильная дозировка имеет решающее значение, поскольку чрезмерное потребление цинка также может привести к проблемам с микробиомом.

Ключевые выводы

  • «Синдром дырявого кишечника», или повышенной проницаемости кишечника не является заболеванием, поддающимся диагностике с медицинской точки зрения.
  • Однако у некоторых людей действительно наблюдается повышенная проницаемость кишечника, которая может пропускать вредные вещества в организм, вызывая неприятные симптомы со стороны ЖКТ.
  • Повышенная проницаемость кишечника возникает из-за того, что кишечный барьер, состоящий из множества элементов, каким-то образом оказался нарушенным.
  • Лечение при синдроме дырявого кишечника основано на выявлении причины проблемы и работы именно с ней. Однако есть дополнительные способы укрепить кишечный барьер с помощью диеты, пищевых добавок и восстановления психического самочувствия.

Подробнее о взаимном влиянии психики и кишечной микробиоты читайте в статье «Как связаны мозг и кишечник: комплексная помощь здоровью тела и психики».

Читайте также

Как ваш кишечный микробиом влияет на кожу: факты доказательной медицины
Бактерии в кишечнике, а болезнь — на поверхности кожи: как это связано?
Метеоризм: какая пища вызывает резкий запах кишечных газов
Виновники газообразования: из-за чего образуются кишечные газы и что делать?
Метеоризм: какие продукты вызывают резкий запах кишечных газов?
В новой статье на MedAboutMe поговорим о том, какие продукты вызывают метеоризм и особенно неприятный запах.
Диета FODMAP при СРК: как питаться при синдроме раздражённого кишечника
Правила питания low-FODMAP: какие продукты надо исключать и как это правильно делать?
Коллаген и кишечник: как «белок красоты» помогает пищеварению?
Как связаны коллаген и кишечник: проницаемость стенок, воспаления, микрофлора и похудение.
Жизнь с тонкокишечным резервуаром: как использовать J-Pouch?
Что такое пауч, и как его правильно использовать. Как меняется жизнь людей после операции на кишечнике с использованием тонкокишечного резервуара.
Опубликовано 21.11.2025 21:15
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Intestinal permeability defects: is it time to treat? / Odenwald MA, Turner JR. // Clin Gastroenterol Hepatol. 2013
Leaky Gut Syndrome: Myths and Management / Lacy BE, Wise JL, Cangemi DJ. // Gastroenterol Hepatol (N Y) 2024
Роль повышенной проницаемости кишечника в развитии и прогрессировании заболеваний печени / Мехтиев С.Б., Мехтиева О.А., Берко О.М., и др. // ЭиКГ. 2023 №12 (220)
Использованы фотоматериалы Unsplash