Слабость в теле, дискомфорт в животе: почему тошнит на голодный желудок?

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

Замечали ли вы, что при длительном голодании начинает тошнить? Такой симптом — не редкость. Дело в том, что когда клеткам не хватает питательных элементов, возникает чувство голода — естественный сигнал организма. В тканях, органах происходят соответствующие процессы, которые проявляются внешними признаками. В статье на MedAboutMe поговорим о том, почему тошнит на голодный желудок и как этого избежать?

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Причины тошноты натощак

Во время голода снижается концентрация глюкозы, замедляется выработка одних гормонов и увеличивается секреция других. Организм испытывает стресс, поэтому мы можем ощущать чувство тошноты. В основе этиологии состояния — психологические и физиологические факторы:

  • Увеличение количества желудочного сока. Эта жидкость, содержащая ферменты и соляную кислоту, выделяется желудком для лучшего переваривания еды. При длительном голодании его концентрация повышается, что приводит к раздражению слизистой желудка, и, как следствие — к боли, изжоге, тошноте.
  • Секреция грелина. В зависимости от размера порции или голодания желудок сокращается больше или меньше. Но если не есть долгое время, стенки органа сокращаются так сильно, что приводит к избыточной выработке гормона голода — грелина. А это — прямой путь к боли в желудке и тошноте. Учёные из Университета Маккуори в Сиднее провели исследование и доказали, что мысли о еде при длительном голодании способны стимулировать секрецию грелина. Участники эксперимента, которые думали о вкусных блюдах и представляли их на своей тарелке, жаловались на появление чувства боли в животе и вздутия.
  • Сниженный уровень глюкозы в крови. Концентрация глюкозы — основного источника питания для клеток, зависит от количества употребляемой еды. При длительном голодании уровень глюкозы падает ниже нормы, наступает состояние гипогликемии, что приводит к тошноте, изжоге, боли в желудке.
  • Психологический фактор. Стресс, депрессия, тревожность, раздражительность влияют на аппетит, процессы пищеварения и даже вкусовое восприятие блюд. Такие ощущения активируют симпатическую нервную систему, что становится причиной возникновения дискомфорта в животе, рвоте, тошноте.

Что делать, если тошнит на голодный желудок?

Для устранения тошноты, нужно понимать почему она появилась. Чаще всего достаточно поесть для того, чтобы это ощущение пропало. Однако при этом важно правильно выбирать продукты.

Хорошее влияние на пищеварение оказывают белковые продукты и клетчатка. Они поддерживают нормальный уровень глюкозы и надолго насыщают. А вот выпечки, жирной, жареной, чрезмерно солёной пищи лучше избегать. Они повышают глюкозу и стимулируют избыточную секрецию инсулина, что может снова привести к чувству голода. Кроме того, необходимо пить чистую воду, которая регулирует аппетит и снижает ощущение тошноты.

Чтобы избежать повторного появления тошноты натощак, необходимо всегда завтракать, есть каждые 3-4 часа и прислушиваться к сигналам своего тела.

Рекомендуем также прочитать статью «Почему возникает голод на диете и как с ним справиться?», из которой вы узнаете об основных причинах чувства голода, возникающего на диете.

Использованы фотоматериалы Unsplash

Читайте далее

Аллергия на стиральный порошок у детей: симптомы, лечение и профилактика

Одним из наиболее распространенных «виновников» возникновения бытовой аллергии у детей и взрослых является содержащий вредные компоненты порошок для стирки белья

Какие экологичные и не токсичные продукты помогают неплохо справляться с уборкой дома?

Считаете бытовую химию опасной для здоровья? Используйте вместо неё экологичные и не токсичные продукты.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Опубликовано 03.03.2024 23:26
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Болезни органов пищеварения / Громнацкий Н.И. // Издательство «Медицина» 2004
Recollections about food when hungry and sated / Richard J. Stevenson // Elsevier 2022

Читайте также

Уменьшить желудок: миссия невыполнима?
Растягивается ли желудок и можно ли его уменьшить собственными силами? Где тут миф, а где реальные возможности похудения?
Путь к мозгу через желудок: как бактерии меняют психику
Бактерии, обитающие в кишечнике, влияют на психику человека. Как связаны мозг и кишечник и до какой степени бактерии могут определять состояние психики?
Желудок: болезни и симптомы
Какие симптомы указывают на проблемы с желудком? Как обнаружить серьезные заболевания и не упустить время?