04.05.2016 6746

Гастрит и диабет — отдыху не помеха

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Целиковская Анна Леонидовна

Хронические болезни требует постоянного контроля, и во многих случаях его основой становится соблюдение правил питания. Особенно актуально это для людей с хроническими заболеваниями желудка (гастритами разного рода) и нарушениями функций поджелудочной железы (диабет, панкреатит). При таких болезнях несоблюдение диеты может привести к резкому ухудшению состояния.

Как придерживаться диеты на природе

Для того чтобы отдых не привел к ухудшению здоровья, людям с хроническими болезнями необходимо придерживаться нескольких правил:

  • Отказаться от пикника, если есть обострение болезни.

При таком состоянии даже минимальное нарушение диеты может закончиться серьезным рецидивом, требующим стационарного продолжительного лечения.

  • Позаботиться о том, чтобы чистая негазированная вода имелась в достаточном количестве.

Вода уменьшает интоксикацию, может снять приступ изжоги, является оптимальным питьем при любой диете.

  • Взять с собой подходящую еду.

Нередко стандартный выбор блюд на пикнике полностью состоит из запрещенных продуктов для хронических больных. Поэтому договоритесь с близкими и друзьями, о том, что хотя бы часть продуктов вы принесете самостоятельно.

  • Не переедать.

Старайтесь не сидеть постоянно за столом, гуляйте, играйте в подвижные игры. Единственное условие: для больных гастритом нужно обязательно делать паузу после еды – минимум 15 минут спокойно посидеть.

  • Не голодать.

Лечебные диеты требуют соблюдения правил дробного частого питания. Поджелудочная железа и желудок крайне плохо реагируют на длительное отсутствие еды. При гастрите с повышенной кислотностью такие ограничения провоцируют выделение желудочного сока и ухудшение состояния – изжога, боли, тошнота. При диабете голодание может спровоцировать понижение глюкозы в крови, а это, в свою очередь, грозит опасным осложнением – гипогликемической комой.

Если у вас есть лекарства, прописанные врачом для купирования приступов боли, нормализации уровня сахара в крови и других экстренных случаев, их обязательно нужно взять с собой на пикник.

Что можно на пикнике при гастрите

Что можно на пикнике при гастрите

Перечень допустимых продуктов зависит от того, о каком именно гастрите идет речь. Наиболее распространено воспаление с повышенной секрецией желудочного сока. При таком диагнозе вам подойдут:

  • Нежирные сорта мяса и рыбы. Лучше всего – филе птицы (курицы, индейки), крольчатина, телятина. Приготовьте их заранее, а потом на пикнике лишь разогрейте над костром или на гриле. Слишком зажаренные куски есть не стоит. Также из разрешенных сортов мяса можно сделать паровые котлеты для гамбургеров.
  • Пшеничный хлеб. Лучше всего подойдет хлеб вчерашней выпечки.
  • Домашние сухарики.
  • Неострый сыр.
  • Овощи: печеный картофель, цветная капуста, кабачки, морковь. Из свежих подойдут спелые помидоры.
  • Зелень.
  • Пироги с мясом, рыбой, яйцом.
  • Яблоки, сухофрукты.
  • Галетное печенье, джемы, зефир, сливочная карамель, ириски.

Следует отказаться от таких продуктов:

  • Жесткое, жирное мясо (свинина, баранина).
  • Маринованные овощи, соленья.
  • Свежая сдоба, а также хлеб с отрубями.
  • Капуста, лук, чеснок, черемша, редис, огурцы.
  • Квас.
  • Грибы.

При пониженной кислотности перечень разрешенных продуктов будет практически таким же. Такой диагноз позволяет добавлять в рацион кислые фрукты и ягоды, например, клубнику или цитрусовые. Также в период длительной ремиссии при гастрите с пониженной кислотностью разрешены соления и сельдь.

Что можно на пикнике при диабете

Что можно на пикнике при диабете

Людям с диабетом необходимо формировать рацион так, чтобы съеденные блюда не приводили к резким скачкам глюкозы в крови. Этого можно добиться, снизив потребление быстрых углеводов с высоким гликемическим индексом (сахар, макароны, сдоба) и заменив их сложными, с низким гликемическим индексом (овощи, зелень).

Такое лечебное питание вполне можно соблюдать и на выезде. Для пикника подойдут:

  • Нежирные сорта мяса (телятина, курятина, крольчатина), можно приготовленные на гриле или над костром.
  • Запеченная рыба – судак, щука, треска.
  • Яйца.
  • Овощи в фольге – цветная капуста, брокколи, перец, морковь.
  • Свежие овощи: перец, огурцы, салат, шпинат, редис, сельдерей.
  • Несладкие фрукты – лучше всего яблоки.
  • Черный хлеб в ограниченном количестве.

Исключить придется:

  • Сдобный хлеб.
  • Картофель.
  • Жирное мясо.
  • Выпечку, кондитерские изделия, шоколад.
  • Сладкие напитки и фрукты.
  • Десерты.

Лечебное питание: запрещенные продукты

При хронических заболеваниях, требующих особого контроля над питанием, из рациона следует полностью исключить некоторые продукты. Среди них:

  • Алкоголь. У диабетиков он резко повышает уровень глюкозы в крови, а у больных гастритом – раздражает стенку желудка, может приводить к серьезным приступам, обострению воспаления.
  • Мясные изделия (сосиски, колбасы). Содержат большое количество добавок. В том числе специи, которые запрещены при гастрите, и сахар, запрещенный при диабете.
  • Острые соусы. По тем же причинам, что и мясные изделия.
  • Газированные сладкие воды. Слишком высокое содержание сахара.

Основой питания при диабете и гастрите должны стать блюда, приготовленные в домашних условиях, ведь именно так вы можете быть уверены в безопасности всех ингредиентов.

Комментарий эксперта

Зав.отделением гастроэнтерологии и эндоскопии КДЦ МЕДСИ на Красной Пресне, к.м.н, Фарбер Андрей ВитальевичЗав.отделением гастроэнтерологии и эндоскопии КДЦ МЕДСИ на Красной Пресне, к.м.н, Фарбер Андрей Витальевич

Известный факт: количество пациентов на приеме у гастроэнтеролога значительно возрастает после праздников и выходных дней, особенно в весенние и летние месяцы. В этом нет никакого секрета. Люди массово выезжают на природу, пикники, встречаются с друзьями, отмечают праздники, коих немало в этот период. Как правило, в эти моменты значительно увеличивается объем съеденного и выпитого. Органы пищеварения в течение короткого времени подвергаются массированной атаке алкоголем, курением, жирной и жареной пищей, газированными напитками, нередко – выпечкой и кондитерскими изделиями – «снарядами тяжелой артиллерии», которые прямой наводкой попадают в цель и приводят к серьезным последствиям.

На природе обычно отсутствуют условия для качественной санитарной обработки рук и привезенных с собой овощей и фруктов, что способствует бактериальному загрязнению продуктов и повышает вероятность развития кишечных инфекций. В жаркую погоду в условиях длительного хранения продукты быстро теряют свои свойства и даже становятся не пригодными к употреблению.

Наиболее серьезные проблемы, как правило, возникают в подобных ситуациях у людей, страдающих гастритами, язвенной болезнью желудка и/или двенадцатиперстной кишки, панкреатитами, заболеваниями желчевыводящих путей и желчного пузыря, воспалительными заболеваниями и функциональными расстройствами кишечника. В данной статье попытаюсь коснуться лишь одной из вышеперечисленных проблем – проблеме гастрита, которым, по весьма приблизительным данным, страдает более 80% взрослого населения нашей страны.

Какие же осно