Симптомы и признаки при обострении хронического гастрита

Хронический гастрит – это длительно протекающий воспалительный процесс, локализующийся в слизистом слое желудка, сопровождающийся периодическими обострениями. В зависимости от сопутствующих морфологических изменений принято выделять три формы хронического гастрита: поверхностную, атрофическую, гиперпластическую. В данной статье мы поговорим о признаках обострения различных форм хронического гастрита.

Хронический поверхностный гастрит

Хронический поверхностный гастрит

Наиболее частым вариантом хронического воспаления желудка является поверхностный гастрит.

Симптомы, возникающие во время обострения, будут зависеть от того, с повышенной или пониженной секрецией протекает данное заболевание.

При повышенной выработке соляной кислоты во время обострения возникают жалобы на тупую или ноющую боль, локализующуюся в эпигастральной области и нарастающую после еды. При такой болезни боли в эпигастрии могут возникать и на голодный желудок, что обусловлено агрессивным действием желудочного сока.

Кроме этого, клиническая картина в обязательном порядке дополняется приступами тошноты, иногда рвотой, приносящей облегчение. Больной человек указывает на частую изжогу, снижение аппетита, периодическое вздутие живота, слабость. Как правило, присоединяются проблемы со стулом.

При гастрите с пониженной кислотностью также присутствуют тупой или ноющий болевой синдром, появляющийся после приема пищи, тяжесть в эпигастральной области. Пациента беспокоят тошнота, значительное снижение аппетита, появление неприятного запаха изо рта, тухлой отрыжки, горечи во рту.

Атрофический гастрит

Атрофический гастрит – это хроническое заболевание желудка, сопровождающееся уменьшением количества желудочных желез, снижением выработки соляной кислоты.

В начале заболевания выраженные симптомы отсутствуют. С течением времени присоединяются жалобы на тяжесть в эпигастрии, реже – тупую боль. Клиническая картина может дополняться изжогой, отрыжкой, тошнотой и рвотой, облегчающей состояние больного человека.

В 2020 году ученые из Саратовского государственного медицинского университета им. В.И. Разумовского опубликовали работу, в которой было установлено, что у пациентов старше 60 лет, страдающих от атрофического гастрита, реже, чем у пациентов моложе 60 лет, встречаются боль в эпигастральной области и изжога, но чаще — диспепсический синдром.

Постепенно присоединяются признаки, указывающие на анемию, гиповитаминоз. Функциональные нарушения распространяются и на другие отделы желудочно-кишечного тракта, из-за чего появляются дискомфорт в животе, неустойчивость стула.

Гиперпластический гастрит

При гиперпластическом гастрите слизистая оболочка желудка утолщается, на ней появляются толстые ригидные складки и полипы.

Данное заболевание может протекать в различных клинических вариантах. Один из них – это синдром Золлингера-Эллисона, сопровождающийся значительным повышением выработки соляной кислоты.

При такой болезни наблюдаются следующие симптомы:

  • Боли, возникающие на голодный желудок, проходящие после еды;
  • Тошнота и рвота;
  • Постепенное снижение веса;
  • Слабость, быстрая утомляемость и так далее.

Опубликовано 21.08.2021 18:03, обновлено 08.07.2022 01:15
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Гастроэнтерология. Ростов-на-Дону / Волкова Н.И., Джериева И.С. 2016
Хронический атрофический гастрит у пациентов старше 60 лет: клинические, морфофункциональные, нейроэндокринные параметры / Липатова Т.Е., Исламова Е.А., Тюльтяева Л.А. и др. // Саратовский научно-медицинский журнал 2020 №1

Читайте также

Гиперацидный гастрит: что это такое
Гиперацидный гастрит — заболевание, связанное с повышенной кислотностью желудочного сока. Каковы причины этого состояния и как от него избавиться?
Виноград при гастрите: можно или нет?
Полакомиться виноградом любят многие люди. Нужно ли от него отказываться при гастрите?
Гастрит: виды воспаления желудка
Гастрит бывает разный, и от того, какой именно у пациента гастрит, зависят и подбор лекарств, и выбор методов лечения, и прогноз заболевания.
Хронический гастрит (код по МКБ 10 – К29): признаки и терапия
Хронический гастрит – это частая проблема многих людей. Как ее вовремя распознать?
Симптомы и лечение гастрита у подростков
Гастрит – это распространенная проблема среди подростков. Как он проявляется?
Хронический поверхностный гастрит: симптомы и лечение
С хроническим поверхностным гастритом сталкиваются многие люди. Как он проявляется и лечится?