04.08.2021 Обновлено: 04.08.2021 282

Симптомы и основные подходы к лечению хронического гастрита

Автор - врач дерматовенеролог

Марченко Елена Александровна

Эксперт

Виноградов Дмитрий Леонидович

Ваше мнение

Оставить отзыв

Хронический гастрит – это самое распространенное заболевание желудка. При данной патологии в слизистом слое желудка развивается воспаление, имеющее продолжительный, периодически рецидивирующий характер. Результатом такого воспалительного процесса становится нарушение желудочной секреции, проблемы с перевариванием и усваиванием пищи. В этой статье мы поговорим о симптомах хронического гастрита, его лечении у взрослых.

Клиническая картина при хроническом гастрите

Клиническая картина при хроническом гастрите

Симптомы хронического гастрита будут несколько различаться в зависимости от состояния секреторной функции желудка.

При обострении хронического гастрита с повышенной кислотностью возникают жалобы на тупую или ноющую болезненность в эпигастральной области, появляющуюся после еды. Иногда боль наблюдается и на голодный желудок. Больной человек указывает на чувство тяжести и дискомфорта в желудке, сильную тошноту. Может возникать рвота, приносящая облегчение.

Кроме этого, клиническая картина дополняется изжогой и кислой отрыжкой, проблемами со стулом (чаще всего диареей, реже – запорами).

Общее состояние больного человека также страдает. Он жалуется на слабость и недомогание, снижение аппетита. При внешнем осмотре на языке обнаруживается сероватый налет. Возможен неприятный запах изо рта.

Хронический гастрит с пониженной кислотностью сопровождается тяжестью и чувством переполненности в желудке, появлением тухлой отрыжки, неприятного запаха изо рта. Боль при данном заболевании присутствует не всегда. Лишь часть пациентов указывают на тупую, ноющую болезненность в эпигастральной области, усиливающуюся после еды. Характерный симптом – периодически беспокоящая тошнота.

В результате снижения выработки соляной кислоты нарушается процесс переваривания и усваивания пищи. В связи с этим могут присоединяться симптомы, характерные для гиповитаминоза, нутритивной недостаточности, анемии.

Тактика лечения хронического гастрита

Для начала при хроническом гастрите назначается специальная диета, направленная на максимальное щажение слизистой оболочки желудка.

В том случае, если при обследовании была обнаружена хеликобактерная инфекция, показано проведение эрадикационной терапии, включающей в себя антибиотики, ингибиторы протонной помпы, препараты висмута.

Ингибиторы протонной помпы назначаются и при гастрите с повышенной кислотностью. В некоторых случаях они могут быть заменены блокаторами Н2-гистаминовых рецепторов. При избыточной выработке соляной кислоты также используются антациды.

Пациентам с хроническим гастритом рекомендуется прием гастропротекторов, ферментов. В качестве примера гастропротектора можно привести ребамипид. В 2017 году ученые из Российского университета дружбы народов опубликовали работу, в которой было установлено, что