Беременность – это период, когда организм будущей мамы нуждается в повышенном количестве витаминов, различных макро- и микроэлементов. Наиболее легко получить необходимые полезные вещества из продуктов питания. В связи с этим у многих женщин, находящихся в положении, возникает закономерный вопрос о том, какие фрукты и ягоды можно вводить в свой рацион во время гестации, чтобы не навредить ребёнку? В этой статье мы рассмотрим безопасность употребления черной смородины при беременности в 1, 2 и 3 триместре.
Химический состав черной смородины
Черная смородина – это не только вкусная ягода, но и чрезвычайно полезный продукт. Энергетическая ценность 100 грамм черной смородины составляет примерно 44 ккал, что позволяет отнести ее к низкокалорийной пище. На 100 грамм ягоды приходится около 0,41 грамма жиров, 1,4 грамма белков и 15,38 грамм углеводов.
В ягодах черной смородины содержится очень большое количество аскорбиновой кислоты. Помимо этого, в ее состав входят ретинол и токоферол, витамины группы В (за исключением цианокобаламина), бета-каротин.
Особенность данной ягоды также в изменениях, которые происходят при заморозке. Так, в 2013 году были опубликованы результаты работы ученых из Государственного университета г. Орел. Цель исследования заключалась в изучении Р-активных веществ ягод черной смородины новых сортов в процессе низкотемпературного хранения. В результате было установлено, что в процессе замораживания происходит накопление витамина Р в ягодах черной смородины.
Что касается микро- и макроэлементов, в данном продукте находится большое количество железа и марганца, меди. Кальций, магний, фосфор, калий, натрий и цинк также присутствуют в черной смородине.
Помимо этого, в данной ягоде содержатся:
- эфирные масла;
- органические кислоты;
- антоцианы и ряд других полезных веществ.
Можно ли употреблять черную смородину при беременности?
Многие будущие мамы задаются вопросом о том, насколько безопасно употребление черной смородины во время вынашивания ребёнка. Большинство врачей в один голос говорят о том, что черную смородину во время беременности есть не только можно, но и нужно.
Благодаря входящим в ее состав полезным веществам данная ягода выступает в качестве отличного профилактического средства против отеков и анемии. Витамины группы В принимают непосредственное участие в формировании центральной нервной системы плода, а аскорбиновая кислота помогает повысить иммунитет.
Помимо этого черная смородина за счет содержащихся в ней дубильных веществ способствует сгущению каловых масс, быстро устраняя диарею. Кисловатый вкус ягод помогает бороться с тошнотой, а приятный запах – справиться с плохим настроением.
Возможные противопоказания
Несмотря на всю пользу черной смородины, перед введением ее в рацион все же следует проконсультироваться с врачом.
В связи с тем, что ягода обладает крепящим действием, ее не следует употреблять при запорах, частой проблеме будущих мам. Кроме этого, она противопоказана при гиперацидном гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. С осторожностью к ее приему следует подходить при воспалительном поражении печени, а также в третьем триместре беременности из-за повышенной свертываемости крови.
Еще одно универсальное противопоказание – это наличие индивидуальной непереносимости.