УЗИ в первом триместре беременности: когда и зачем делать?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

УЗИ в первом триместре беременности: зачем проводят ультразвуковое исследование на ранних сроках? Плановое УЗИ первого триместра: цели первого скрининга, сроки проведения.

Опасно ли делать УЗИ при беременности?

Ультразвуковое исследование сегодня — обычная диагностическая процедура. Основная цель УЗИ во время вынашивания — оценка состояния плода и беременной, выявление различных отклонений и патологий на разных этапах гестации.

УЗИ в первом триместре беременности, как и на остальных сроках, считается безопасным, показательным неинвазивным методом диагностики. Но хотя эксперты считают, что ультразвук не наносит никакого вреда ребёнку (что подтверждено масштабными исследованиями здоровья детей, которые по различным причинам подвергались особенно частому ультразвуковому воздействию в период внутриутробного развития), те же эксперты советуют не делать УЗИ просто по желанию, а прислушиваться к назначениям врача.

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Зачем проводят УЗИ на ранних сроках?

В норме УЗИ в первом триместре беременности проводят планово на 11-13 неделях в рамках первого скрининга. Однако достаточно часто эту процедуру проходят на ранних сроках вынашивания. Зачем она может понадобиться? Для того, чтобы:

  • подтвердить наличие беременности, скорректировать сроки гестации по развитию эмбриона;
  • выявить многоплодную беременность;
  • диагностировать внематочную локализацию эмбриона, опасную патологию, которая требует хирургического вмешательства;
  • оценить наличие угрозы прерывания беременности, замершее развитие эмбриона, состояние матки;
  • определить наличие пузырного заноса;
  • оценить анатомическое строение таза.

Диагностика на эхографе помогает предотвратить и скорректировать отклонения в развитии беременности и плода, вовремя назначить необходимую терапию.  

УЗИ в рамках первого скрининга: когда его проводят?

УЗИ в рамках первого скрининга: когда его проводят?

Скрининг первого триместра — комплексное обследование состояния плода. Сроки его проведения — 11-13 акушерская неделя вынашивания.

Лучше проходить скрининг первого триместра на 12-13 неделях, так как в 11 недель еще не все важные для исследования структуры могут сформироваться, что способно вызвать ненужные сомнения у врача и тревогу у будущей мамы.

В рамках первого скрининга беременности плод рассмотрят на УЗИ, а также возьмут анализ крови для определения риска хромосомных патологий. Результаты скрининга не однозначные: они показывают только вероятность нарушений той или иной степени. По итогам обследования могут быть назначены дополнительные диагностические процедуры.

Какое УЗИ лучше в первом триместре беременности?

УЗИ в первом триместре беременности могут проводить двумя способами — трансвагинально и абдоминально.

  • Трансвагинальный датчик — пластиковый стержень 12х3 см, который вводят во влагалище. Перед процедурой необходимо наполнить мочевой пузырь для обеспечения контрастной визуализации (иначе будет плохо видно).

Это не особенно удобно для беременных с частыми позывами в туалет. Однако исследования утверждают, что преимущества такого УЗИ на ранних сроках намного превышают дискомфорт. Трансвагинальное УЗИ показательно в выявлении внематочной беременности почти на 100%, а вот абдоминальный вариант оказался результативен только в 38% случаев.

  • Абдоминальное УЗИ проводят через кожу живота поверхностным датчиком. Оно разрешено на всех сроках вынашивания, в отличие от трансвагинального, показанного только в раннем периоде. Так что плановое УЗИ в первом триместре в рамках скрининга проводится только абдоминально.

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 28.08.2020 12:30
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Особенности ультразвукового исследования больных с трубной формой внематочной беременности / Шарипов Г.Н, Ходжамурадова Дж.А., Ходжамурадов Г.М. // Вестник Авиценны 2016 №2
Беременность на ранних сроках, профилактика неблагоприятных исходов и прогнозирование течения / Ли К.И., Пак В.Е. // Трудный пациент 2018 №1-2

Читайте также

Беременность в Северной Корее: предохранение, УЗИ и аборты под запретом
Роды в Северной Корее: игра в «русскую рулетку». Как выжить в стране без контрацепции, УЗИ, тестов на беременность и абортов.
Какое УЗИ делают при беременности и можно ли делать его часто?
УЗИ в беременность: сколько раз его делают и что можно узнать о себе и ребенке.
УЗИ скриниги, перелеты и сон беременных: опасны ли они?
Многие привычные бытовые вопросы при беременности создают затруднения из-за распространенных заблуждений.
Зачем нужно УЗИ: определение срока родов, оценка здоровья малыша
Сегодня УЗИ при беременности является одним из наиболее простых и информативных методов для выявления патологий.
УЗИ в акушерстве: диагностика беременности, выявление проблем
Одним из важнейших исследований при беременности является проведение УЗИ-скрининга, который может выявить многие проблемы.
УЗИ пороков развития при беременности: зачем оно?
Особым исследованием при беременности будет УЗИ с целью раннего выявления пороков развития, которые могут привести к инвалидности.