29.08.2020 1264

Арбуз при беременности: можно или нет?

Автор - врач дерматовенеролог

Марченко Елена Александровна

Эксперт

Целиковская Анна Леонидовна

В период беременности многие будущие мамы начинают особо активно потреблять различные фрукты и ягоды, пытаясь максимально насытить свой организм витаминами. В связи с этим у большинства женщин, находящихся в положении, периодически возникают сомнения в том, можно ли вводить в свой рацион те или иные продукты. В данной статье мы постараемся ответить на вопрос: можно ли есть арбуз при беременности?

Химический состав

Химический состав

Согласно ботанической классификации, арбуз – это ягода семейства тыквенных. Данный продукт обладает не только приятным вкусом, но и богатым химическим составом.

Энергетическая ценность 100 грамм арбуза составляет около 27 ккал. В одной порции арбуза (100 грамм) содержится примерно 0,7 грамм белков, 0,1 грамм жиров, 5,8 грамм углеводов, 93 грамма воды.

Кроме этого, в таком продукте находится достаточно большое количество сахаров (около 6,2 грамм).

В 2018 году ученые из Волгоградского государственного аграрного университета опубликовали работу, результаты которой доказывают высокое содержание в плодах арбуза моносахаридов (основная доля из них, а именно 80%, представлена фруктозой).

Что касается витаминов, арбуз богат ретинолом, бета-каротином, аскорбиновой кислотой. Несколько меньше в нем содержится витаминов группы В, токоферола, витамина К.

Из макро- и микроэлементов в арбузе присутствуют медь, марганец, железо, магний, калий, фосфор, цинк и так далее.

Арбуз при беременности: можно или нет?

Арбуз при беременности: можно или нет?

Так можно ли употреблять арбуз женщинам, находящимся в положении? При условии отсутствия аллергических реакций на данный продукт введение его в рацион не только не противопоказано, но и даже рекомендуется.

Как известно, плоды арбуза обладают выраженным мочегонным действием, что делает его прекрасным помощником в борьбе с отеками. За счет богатого химического состава регулярное употребление данной ягоды в пищу позволяет обеспечить организм необходимыми полезными веществами.

Кроме этого, считается, что арбуз способен:

  • предотвращать развитие железодефицитной анемии;
  • поддерживать нормальную работу пищеварительной системы;
  • благотворно воздействовать на нервную систему и так далее.

Однако необходимо помнить о том, что при покупке арбуза следует соблюдать некоторые предосторожности. Как известно, многие продавцы используют в выращивании данного продукта нитраты и другие химические вещества, способные негативно действовать на плод. В связи с этим не рекомендуется покупать арбузы раньше конца августа, так как именно к этому сроку они созревают естественным путем.

Беременным женщинам не стоит съедать за сутки более 300 грамм продукта. Кроме этого, следует избегать его употребления перед сном в связи с выраженным мочегонным эффектом.

Несмотря на все вышесказанное, перед тем, как ввести арбузы в свой рацион, все же следует проконсультироваться с врачом.

Использованные источники