Горбуша — вкусная и полезная рыба. Из нее можно приготовить много интересных блюд. Самое простое — запечь рыбу в духовке. Как правильно готовить горбушу в духовке? Рецепты простые, а блюда получаются очень вкусные.
Секреты приготовления
Готовить эту рыбу в духовке очень просто. Достаточно почистить, вымыть, натереть специями и поставить в духовку. Запекать рыбу можно просто так, или завернув в фольгу, или в специальном рукаве.
Чтобы горбуша получилась сочная, при запекании стоит добавлять к рыбе разные овощи, сыр, сливки, лимон, сметану.
Если никаких добавок не предусмотрено, стоит замариновать рыбу на несколько часов. Для этой цели можно использовать различные соусы, кисломолочные продукты, травы, пряности, оливковое масло, соки разных фруктов (лимон или апельсин). Из трав лучше выбрать розмарин, петрушку, укроп.
Пробуйте разные рецепты и подбирайте те, которые больше понравятся.
Интересные и простые рецепты
Все рецепты приготовления рыбы в духовке очень простые. Стейки надо готовить примерно двадцать минут, а целую тушку придется запекать в течение 30-40 минут.
С овощами
Крупно нарезать две моркови, два сладких перца нарезать ломтиками, две луковицы нашинковать полукольцами, 200 г брюссельской капусты и шесть томатов черри нарезать пополам. 150 г жирного сыра натереть на крупной терке. Тушку рыбы вымыть. Измельчить веточки розмарина и петрушки. Выложить в форму слоями: рыба, зелень, овощи. Посыпать сыром и готовить примерно сорок минут.
В сметане
Получится очень сочная горбуша. Вкусный рецепт и очень простой. Рыбу нарезать кусочками, 200 г сыра натереть на крупной терке и смешать с таким же количеством сметаны. Добавить в сырно-сметанный соус рубленую зелень петрушки. Выложить в форму кусочки рыбы, залить соусом. Выпекать 20-25 минут.
С грибами
Филе рыбы нарезать порционными кусками, полить лимонным соком, слегка посолить и оставить на полчаса. Большую луковицу нарезать полукольцами, 500 г шампиньонов нарезать пластинками, обжарить. 300 г сметаны смешать с 5 г шафрана и 300 г сыра (предварительно натереть на крупной терке). Выложить в форму рыбу, грибы с луком, полить соусом и запекать двадцать минут. Посыпать тертым сыром и поставить в духовку еще на пять минут.
С кабачками
Это диетическое, но не менее вкусное блюдо. Горбушу разрезать на четыре части, приправить солью и перцем. 30 мл лимонного сока смешать с таким же количеством оливкового масла и нарезанными сушеными томатами. Обмазать смесью кусочки рыбы. Оставить на двадцать минут. Кабачок нарезать тонкими полосками, каждый кусок рыбы обмотать тремя полоскам кабачка, сбрызнуть оливковым маслом, посыпать сухими травами. Завернуть в фольгу и запекать тридцать минут.
В рукаве
Две тушки рыбы полить лимонным соком, посыпать солью и перцем. Смешать соль, тимьян, перец и натереть смесью рыбу внутри. Оставить на два часа в холодильнике, потом выложить в рукав и запекать сорок минут.
Горбуша в духовке — сытное блюдо, которое можно подать на обед или ужин.