Сочная горбуша в духовке: оригинальные рецепты
Автор
Шавырина ОксанаЭксперт
Голубев Михаил АркадьевичГорбуша относится к семейству лососевых, и как все представители этого вида, имеет характерное красное мясо. Пожалуй, это одна из самых доступных по цене красных рыб, но есть у нее один существенный недостаток, заключающийся в специфической «сухости» мяса, особенно жареного. Однако, если очень сильно постараться, его можно устранить. Если ваша цель — горбуша в духовке сочная, рецепты, приведенные ниже, помогут воплотить желание в жизнь.
Простой рецепт приготовления сочной и нежной горбуши
Всем известно, что мясо красной рыбы очень полезно для здоровья. Горбуша здесь не исключение. В первую очередь она обеспечивает организм человека белком, причем в легкоусвояемой форме. Как и все лососевые, она богата Омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами, которые снижают уровень плохого холестерина, благотворно влияют на обмен веществ и помогают сохранить молодость и красоту. Этот рецепт включает в себя только самые полезные ингредиенты и отвечает всем принципам здорового питания.
Что понадобится:
- горбуша;
- сыр;
- томаты;
- сметана;
- постное масло;
- каменная соль;
- специи — чеснок, перец и др.
Рыбу разделать, сняв кожу и вынув все кости. Порезать на филе. Выложить на противень, предварительно смазанный маслом, и посыпать солью, специями. К этому блюду хорошо подходят прованские травы. Томаты вымыть и нарезать кружочками, кусочек твердого сыра натереть на большой терке. В 100 мл сметаны выдавить чеснок и хорошо перемешать. Обильно смазать филе этим соусом. Сверху выложить томаты, посыпать тертым сыром, накрыть листом фольги и убрать в прогретую до + 200°С на 20—30 минут.
Как приготовить фаршированную горбушу с овощами?
Горбушу можно разделать на филе, а можно оставить тушку нетронутой, вынув только кости, и нафаршировать начинкой. Здесь полет фантазии не ограничен, ведь рыба прекрасно сочетается с овощами, грибами, сыром, яйцами. Если хочется приготовить сочную рыбку под названием горбуша, вкусный рецепт обязательно должен включать в себя овощи. Мясо пропитается их соком и избавится от характерной сухости.
Что понадобится:
- красная рыба;
- лук;
- морковка;
- постное масло;
- сыр сулугуни;
- каменная соль, специи;
- свежая зелень.
Горбушу разрезать вдоль по брюшку до самой спинки, но на две половинки не разделяя. Хребет и кости вынуть, голову, если она есть, отрезать. Лук и морковь очистить, первый мелко нашинковать, а вторую натереть на терке. Пассеровать на масле, пока они не приобретут красивый золотистый оттенок. Рыбу посолить, поперчить, выложить на одну половинку зажарку, сверху натертый на терке сыр. Прикрыть второй половинкой и обмотать тушку нитками. Смазать форму маслом, выложить рыбу и поместить в прогретый до + 180°С духовой шкаф на 20—30 минут. Перед употреблением нитку убрать, украсить блюдо веточками свежей зелени и можно подавать на стол.