Сонная болезнь

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Африканская угроза

Существует 2 разновидности африканской сонной болезни – западно- и восточноафриканская формы. Отличаются друг от друга они разными видами возбудителей и длительностью протекания заболевания.

2 стадии заболевания

Обе формы болезни характеризуются двумя стадиями. Первым очевидным симптомом сонной болезни является воспаление, возникающее на месте укуса насекомым человека. Причем на западе этот симптом проявляется не так активно, как на востоке материка. Дальнейшими признаками первой стадии болезни считаются:

  • Высокая температура
  • Головная боль
  • Ломота в теле
  • Увеличение лимфоузлов
  • Поражение внутренних органов.

Вторая стадия заболевания наступает в тот момент, когда возбудителям удается добраться до коры головного мозга. У больного возникают признаки, очень напоминающие симптомы менингита:

  • Нарушение координации
  • Сонливость (откуда и пошло название болезни)
  • Раздражительность
  • Светобоязнь
  • Изменения в психике.

В конечной стадии болезни пациенты становятся апатичными, перестают контактировать с окружением, прекращают есть и пить.

Восточноафриканская форма протекает намного быстрее западной и может закончиться еще до наступления второй фазы остановкой сердца.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Лечение и профилактика сонной болезни

Лечение сонной болезни начинается с установки правильного диагноза. Пункция ликвора может показать, началось ли уже поражение нервной системы, характерное для второй стадии болезни, или больной находится все еще в первой стадии. Исходя из полученных результатов, подбираются необходимые медикаменты. Например, сурамин или пентамидин на I стадии, а также мелапрозол на II стадии болезни. Все препараты отпускаются строго по рецепту, поэтому лечение проводится исключительно в стационарных условиях. Шансы на выздоровление зависят от многих причин, в частности и от того, насколько поврежденными оказались внутренние органы, особенно мозг.

Тому, кто отправляется в тропические регионы Африки можно посоветовать носить специальную защитную одежду и москитные сетки для защиты от укусов мухи це-це. Если указанных мер профилактики оказалось недостаточно и человек подвергся укусу насекомого, необходимо как можно раньше обратиться за советом врача для установки своевременного диагноза. Чем раньше будет начата борьба с болезнью, тем выше шансы на полное выздоровление. Без проведения терапии болезнь всегда заканчивается летальным исходом. Пациент погибает, вследствие отказа внутренних органов, истощения или присоединения вторичных инфекций.

Читайте далее

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Гаджеты для лица: каким должно быть ваше первое устройство

Один из трендов — домашние гаджеты для лица, которые позволят вам устроить салон красоты дома. Каким должен быть ваш первый аппарат?

Полный гид по антивозрастному уходу: советы и рекомендации от экспертов

Что входит в процесс антивозрастного ухода: маршрутная карта antiage-борьбы от экспертов.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 16.01.2016 22:38, обновлено 16.09.2021 19:12
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К. 2007
Клиническая неврология / Никифоров А.С., Гусев Е.И. 2007

Читайте также

Рекомендации по профилактике заболеваний в жарких странах

Отправляясь в путешествие, следует учитывать тот факт, что ваш организм встретится с бактериями, грибками и вирусами, не всегда знакомыми и не всегда хорошими. Особенно большое их скопление наблюдается в жарких странах с влажным климатом — это идеальные условия для размножения.

Безобидны ли укусы насекомых?
Кого из нас летом не жалили пчелы, осы, муравьи… Казалось бы, ничего страшного. Однако укусы многих насекомых опасны и требуют оказания помощи пострадавшему.
Укусы насекомых
Летом просыпается множество кровососущих и просто кусачих насекомых, и ползающих, и летающих. Некоторые из них ядовиты, укусы других грозят инфицированием или аллергией.
Гигиена в путешествии
Наконец-то наступил отпуск, и вы собираетесь совершить путешествие к морю. Что надо знать, чтобы не испортить отпуск банальной простудой или более экзотичными заболеваниями?
Первая помощь при укусах насекомых
Признаки и симптомы укуса насекомого развиваются в результате попадания яда или других веществ в кожу. Яд вызывает боль и иногда аллергические реакции. Тяжесть реакции зависит от вашей чувствительности к яду насекомых или другим веществам, и от количества укусов.