Стафилококки относятся к синантропным микроорганизмам, то есть живут вокруг нас, в среде обитания человека. Более того, золотистый стафилококк, самый опасный из всего семейства, насчитывающего 27 разновидностей бактерии, прекрасно чувствует и довольно «вежливо» ведет себя, обитая на слизистых носа и ротоглотки около 30% людей. Но иногда, вполне дружелюбный сосед, вдруг превращается в виновника серьезных инфекций, вызывает симптомы опасных патологий.
Прежде всего, это заболевания верхних дыхательных путей, ЛОР-органов:
- ринит,
- отит,
- бронхит,
- ларингит и пр.
Кроме того, патогенная микрофлора может поражать отдаленные органы и ткани. Например, сердце, оболочки мозга, суставы и т. д. Это происходит, когда стафилококк «переселяется» из своего обычного «жилища» в те зоны человеческого тела, где в норме эти патогенные микроорганизмы не должны находиться. В результате вспыхивают различные инфекции, которые могут проявляться по-разному.
Профилактика выделяет 4 основных признака того, что в организме бушует стафилококковая инфекция.
Сыпь или пустулы на кожных покровах
Фурункулы, карбункулы и прочие высыпания на коже, сопровождающиеся воспалением, покраснением, иногда заполненные гноем, являются на сегодняшний день наиболее распространенным признаком того, что в организме пациента развивается стафилококковая инфекция.
Нередко укус обычного комара или невинная царапина провоцируют ее вспышку. Это происходит, когда человек расчесывает место укуса или просто притрагивается к поврежденной коже пальцами, на которых есть опасные бактерии. Стафилококк с готовностью переселяется в самую незначительную рану и вызывает воспаление. Результатом его жизнедеятельности бывают болезненные, красные, довольно крупные образования на коже, заполненные гноем.
Иногда при стафилококковой инфекции возникает сыпь, которая может выглядеть как скопление волдырей (гнойники). В этом случае речь идет об импетиго.
Пищевое отравление
Иногда пищевые продукты подвергаются интервенции стафилококка. Бактерии размножаются и выделяют токсины и ферменты, опасные для людей. В результате токсического воздействия при употреблении зараженных продуктов у человека возникают симптомы пищевого отравления:
- рвота,
- диарея,
- боли в животе и т. д.
Обычно симптомы пищевого отравления, которое вызвала стафилококковая инфекция, появляются в течение 6 часов.
Тепловая обработка пищи убивает стафилококк, но она бессильна против токсинов, которые приводят к пищевому отравлению. Поэтому очень важна профилактика заражения продуктов питания. Особенную осторожность следует соблюдать в отношении тех блюд и продуктов, которые употребляют не сразу, а хранят некоторое время, в том числе в холодильнике.
Лихорадка и стафилококковая инфекция
Обычный карбункул может стать причиной проникновения патогенных микроорганизмов в кровь и развития лихорадки. Несмотря на разнообразные меры профилактики, в некоторых случаях, даже в больничных условиях, например, во время операции, стафилококк может оказаться в системе кровообращения и вызвать сепсис.
В результате инфекция распространяется в тканях и органах, в том числе в костной ткани, в тканях сердца и т. п. Развиваются серьезные воспалительные заболевания, иногда смертельно опасные. К их числу относятся:
- пневмония,
- остеомиелит,
- артрит и т. д.
Когда стафилококковая инфекция поражает ткани сердца, пациенты жалуются на:
- мышечные боли;
- суставные боли;
- повышенное потоотделение по ночам;
- озноб;
- бледность кожных покровов;
- тошноту;
- некоторые другие симптомы.
Они могут сопровождать такие инфекционные патологии сердечно-сосудистой системы, как:
- миокардит;
- перикардит;
- эндокардит.
Синдром токсического шока
Когда токсины, производимые стафилококком, накапливаются в значительных количествах, они могут вызвать особые виды отравления, известные под названием «синдром токсического шока». Он является осложнением инфекции и объединяет такие симптомы, как:
- внезапная лихорадка;
- рвота;
- диарея;
- мышечные боли;
- головные боли;
- сыпь на кожных покровах.
Токсический шок — крайне опасное состояние, особенно для детей и людей с ослабленным иммунитетом.
Самый коварный стафилококк
Нередко причиной инфекции является метициллин-резистентный золотистый стафилококк (MRSA). Как свидетельствует название данного микроорганизма, он устойчив к антибактериальной терапии бета-лактамными препаратами, относящимися к пенициллинам и цефалоспоринам. Когда-то его относили к внутрибольничным инфекциям, но в конце прошлого века был выделен бытовой метициллин-резистентный золотистый стафилококк.
В большинстве случаев метициллин-устойчивый золотистый стафилококк проявляется гнойниками на кожных покровах. Их повреждение и самолечение или неправильная терапия могут привести к самому печальному исходу. Согласно медицинской статистике только в США MRSA ежегодно уносит около 18 тысяч жизней.
Профилактика заражения
- Чтобы защитить себя, необходимо выполнять самое простое правило, которое пропагандирует профилактика: тщательно и часто мыть руки. Особенно перед тем, как прикоснуться к пище.
- Необходимо исключить прикосновения к повреждениям на коже руками и контакты раны с любыми загрязненными поверхностями, на которых могут обитать опасные микроорганизмы.
- Нельзя пользоваться личными вещами и предметами личной гигиены других людей.
- Если на коже появляются фурункулы, карбункулы, сыпь или есть другие симптомы инфекции, необходимо обратиться к врачу, чтобы пройти дополнительное обследование и получить рекомендации специалиста.
- Любые очаги инфекции, такие как зубной кариес, цистит, угревая сыпь и т. п., необходимо лечить в соответствии с назначениями врача, безотлагательно.
- Профилактика рекомендует посещать только те процедурные кабинеты, косметические салоны, маникюрные кабинеты и пр., где строго соблюдают требования гигиены и пользуются одноразовыми инструментами, так как некоторые виды патогенных микробов выработали резистентность к обычным способам обработки.