25.09.2019 20262

Стафилококк ауреус: лечение и признаки стафилококковой инфекции

Стафилококковая инфекция — это целый набор инфекционных недугов, которые в свою очередь могут вызывать серьезные и опасные для жизни патологии. Одной из таких болезней выступает фурункулез, который при невнимательном отношении к нему, может дать серьезные осложнения в виде заражения крови. Правильное лечение стафилококковой инфекции очень важно проводить вовремя, также не меньшую роль играют и профилактические меры.

Возбудителем стафилококковой инфекции является та же бактерия, которая вызывает первые симптомы фурункула — это золотистый стафилококк. Его называют так потому, что под микроскопом он имеет золотистую расцветку, благодаря которой легко выделяется на фоне остальных микробов.

Признаки стафилококковой инфекции​

Признаки стафилококковой инфекции​

Золотистый стафилококк может привести к развитию множества различных заболеваний. При прямом проникновении возбудителя в ткани могут развиваться кожные инфекции. Среди них чаще всего встречаются фурункулы и карбункулы, абсцессы и флегмоны. Для этих болезней типично поражение кожи, подкожной клетчатки или волосяного фолликула с образованием гнойных полостных элементов.

Нередко встречается стафилококковая пневмония, сопровождающаяся быстрым разрушением легочной ткани и формированием полостей. Золотистый стафилококк может стать причиной эндокардита, ангины, остеомиелита, синдрома токсического шока и синдрома ошпаренной кожи.

Общие признаки стафилококковой инфекции включают:

  • повышение температуры тела;
  • тошноту и рвоту;
  • головные боли;
  • бледность кожных покровов;
  • наличие местных изменений (если поражена кожа — гнойничковых высыпаний, если поражено горло — покраснения и налета).

Совсем недавно было выяснено, что золотистый стафилококк играет роль в развитии экземы. Специалист Х. Конг из института национального здоровья в Бетесде (Мэриленд, США) вместе со своими коллегами провела исследование на эту тему. У 11 детей, страдающих от экземы, были взяты образцы кожных бактерий. При этом в исследовании принимали участие пациента с острой формой болезни, а также выздоровевшие дети. Контрольные пробы были взяты у 7 здоровых малышей.

Выяснилось, что у детей с острой экземой преобладали определенные штаммы золотистого стафилококка, в то время как у выздоровевших малышей главенствовала другая флора. С целью узнать, как именно возбудитель влияет на организм человека, его образцы были пересажены на кожу мышей. В результате этого штаммы стафилококка, взятые у детей с острой экземой, вызвали более интенсивное воспаление у грызунов. 

Профилактические меры для предотвращения развития стафилококковой инфекции

Профилактика стафилококковой инфекции проводится практически так же, как и дополнительное лечение фурункула. В первую очередь, нужно как можно лучше укреплять свой иммунитет. Также не менее важным является соблюдение элементарных правил личной гигиены. Стафилококк — устойчивая бактерия, при необходимости она может ждать подходящего для заражения момента очень долго, при первой возможности проникать в организм и начинать размножаться.

Кроме того, необходимо соблюдать следующие правила:

  • Вести здоровый образ жизни, исключить вредные привычки;
  • Поддерживать в норме витаминный баланс;
  • Контролировать качество и чистоту употребляемой пищи;
  • Придерживаться санитарно-гигиенических норм;
  • Если в помещении проживает ребенок, то нужно обязательно поддерживать максимальную чистоту.
Использованные источники