08.06.2016 29357

Стафилококк в горле: болезни и их лечение

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

С бактериями под названием «стафилококк» каждый из нас сталкивается множество раз в жизни. Более того, незначительное их количество может присутствовать в микрофлоре здорового человека. Чаще всего микроб обнаруживается на коже и в верхних дыхательных путях. Чем опасно присутствие золотистого стафилококка в горле и как правильно лечить инфекцию, если она уже есть, расскажет MedAboutMe.

Золотистый стафилококк в горле

Золотистый стафилококк в горле

Среди всех видов патогенных стафилококков именно золотистый может представлять наибольшую опасность. Это достаточно агрессивная бактерия, которая выделяет опасные токсины и ферменты, способные разрушать ткани. Болезни, вызванные золотистым стафилококком в горле, очень сложно лечить — микроб быстро приспосабливается к новым условиям, является устойчивым ко многим лекарствам, в том числе к антибиотикам пенициллиновой группы прошлых поколений.

При этом по статистике каждый пятый человек на планете является носителем данной бактерии. Связано это с высокой выживаемостью бактерии во внешней среде и с различными путями передачи инфекции. Чаще всего стафилококк попадает в горло контактным путем — через зараженные предметы, грязные руки, немытые фрукты и овощи. Особенно часто так передается стафилококк у детей, поскольку малыши имеют привычку тянуть в рот разные предметы.

Еще один путь заражения — воздушно-капельный. Бактерия легко распространяется по воздуху от человека с развитой стафилококковой инфекцией — через кашель, чихание и прочее.

Также стафилококк может передаваться от матери к ребенку через грудное молоко. В таком случае очень велика вероятность оседания бактерии не только в горле, но и в кишечнике.

Симптомы стафилококка в горле

Повсеместная распространенность разных видов стафилококка все же не вызывает эпидемий различных заболеваний. Связано это с тем, что наша иммунная система успешно контролирует размножение и активность бактерий, не дает им становиться угрозой для здоровья человека. Поэтому обнаруженный золотистый стафилококк в горле при бактериальном посеве в лаборатории еще не означает наличие самой инфекции. Лечение должно назначаться лишь в том случае, если у пациента выражены симптомы патологического процесса. Следует сказать, что активизация стафилококка всегда хорошо заметна — бактерия запускает гнилостные процессы, а они сопровождаются различными ухудшениями состояния.

Болезнь характеризуется следующимипризнаками:

  • Воспаление миндалин или ротоглотки.
  • Бугристая поверхность слизистой с возникновением гнойных очагов — «белого налета».
  • Першение в горле, осиплый голос.
  • Сильная боль в горле, из-за которой человеку сложно глотать.
  • Повышенная температура, иногда до 40°С.
  • Общая интоксикация организма: слабость, сонливость, потеря аппетита, головные боли.

Стафилококковая инфекция отличается от обычной ОРВИ тем, что не сопровождается насморком и локализуется на миндалинах. Однако, учитывая, что бактерии активизируются при пониженном иммунитете, золотистый стафилококк в горле может проявляться как осложнение вирусного заболевания. Поэтому, если на фоне простуды вы замечаете перечисленные выше симптомы, скорее всего, к ОРВИ присоединилась бактериальная инфекция.

Использованные источники