Стенокардия и инфаркт миокарда: сходство и отличия

Статью проверил доктор медицинских наук
Диденко Владимир Андреевич

Инфаркт и стенокардия – это самые серьезные кардиологические диагнозы, которые заставляют страдать не один миллион людей во всем мире. Загрудинные боли и одышка, которые являются главными признаками стенокардии, значительно ухудшают качество жизни. Больному становится трудно ходить, подниматься по лестнице, выполнять обычную работу по дому. Инфаркт миокарда продолжает уносить жизни людей и делать их инвалидами. Так есть ли что-то общее у этих состояний и в чем отличия?

Стенокардия: ее симптомы и причины

Стенокардия или, как ее еще называют, «грудная жаба», проявляется давящими загрудинными болями, которые могут отдавать в левую руку, лопатку, нижнюю челюсть и сопровождаться одышкой. Однако на ранних стадиях этого заболевания данные симптомы возникают только при интенсивной физической нагрузке. При дальнейшем прогрессировании, больному становится трудно подняться на 1 этаж и идти в быстром темпе, боль и одышка заставляют его остановиться и отдохнуть. В состоянии покоя никаких неприятных симптомов нет. Однако на поздних стадиях стенокардии загрудинная боль и одышка возникают уже при малейшей физической нагрузке, даже при обычной работе по дому. Это приводит к тому, что человек не может обслуживать себя, любые движения провоцируют ухудшение. Отчего же возникает стенокардия?

Основная причина стенокардии – уменьшение просвета коронарных сосудов из-за закупорки их атеросклеротическими бляшками и тромботическими массами, реже — это спазм сосудов сердца. Из-за этого участки сердечной мышцы, которые кровоснабжаются данными сосудами, испытывают дефицит кислорода и страдают от ишемии. При нагрузке сердцу требуется больше крови, поэтому острее нехватка кислорода проявляется именно при физической работе.

Главной особенностью стенокардии является полное прекращение болей после приема таблетки нитроглицерина.

Инфаркт миокарда, чем он отличается от стенокардии

При инфаркте миокарда просвет коронарного сосуда внезапно полностью перекрывается тромботическими массами, и кровь перестает поступать в участок сердечной мышцы. Из-за дефицита кислорода и при отсутствии своевременного лечения он погибает. Больной испытывает при этом те же ощущения, что и при стенокардии, только гораздо сильнее. Однако, если боль и одышка при стенокардии проходят от таблетки нитроглицерина, то при инфаркте это не помогает. На этом основывается главный способ отличия этих двух состояний.

Таким образом инфаркт миокарда и стенокардия – это разные стадии одного и того же процесса, при котором имеется кислородный дефицит клеток сердечной мышцы по причине снижения поступления к ним кислорода. Однако, стенокардия – это обратимое состояние, а при инфаркте часть кардиомиоцитов погибает и на сердце навсегда остается рубец.

Инфаркт и стенокардия не приемлют никакого самолечения, только квалифицированную помощь врача-кардиолога.

Читайте далее

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Ирригатор: кому нужен и как выбрать?

Сомневаетесь в том, нужен ли вам ирригатор, или не знаете как подобрать качественный девайс? Статья MedAboutMe поможет разобраться.

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.
Опубликовано 27.02.2016 16:05, обновлено 10.06.2020 14:48
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Кардиология. Национальное руководства / под ред. Е. В. Шляхто 2015
Общая врачебная практика / Акад. РАМН И.Н. Денисова, проф. О.М. Лесняк. 2013

Читайте также

Ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда
В представлении многих инфаркт миокарда происходит внезапно. Однако это всего лишь одна из стадий ишемической болезни сердца.
Ранние признаки инфаркта миокарда
Инфаркт миокарда часто случается внезапно. Однако по некоторым признакам вполне возможно заподозрить приступ задолго до его развития.
Заболевание сердца стенокардия: факторы риска и характерные болевые синдромы
Внезапная острая боль в груди – признак стенокардии, заболевания людей зрелого возраста. Что такое грудная жаба и как защитить от нее свое сердце.