Заболевание сердца стенокардия: факторы риска и характерные болевые синдромы

Статью проверил доктор медицинских наук
Диденко Владимир Андреевич

У каждого пятого человека в возрасте старше 60 лет медики диагностируют заболевание сердца стенокардия, характеризующееся сильным болевым синдромом. Возникает оно вследствие сужения сосудов и кислородного голодания миокарда.

Заболевание сердца стенокардия: факторы риска

Такое заболевание сердца, как стенокардия, проявляется под влиянием различных факторов:

  • генетическая предрасположенность, возрастные изменения;
  • ожирение;
  • различные заболевания (атеросклероз, сахарный диабет, гипертония, воспаление коронарных артерий, пр.);
  • неправильный образ жизни.

Защитить себя от развития патологии человеку под силу за счет: правильного питания, выполнения физических упражнений, постоянного контроля артериального давления, отказа от вредных привычек. Так, отказавшись от жирной пищи, получится снизить содержание «плохого» холестерина, что приведет к предупреждению атеросклероза – главной причины стенокардии. Регулярные фитнес-уроки, занятия теннисом или плаванием позволят поддерживать вес в норме.

Симптомы и характер боли при заболевании сердца стенокардия

В народе стенокардию называют «грудной жабой» – из-за сильной сжимающей боли за грудиной. Она может быть как локальной, так и отдающей в левое плечо, под лопатку, в руку. Часто приступ возникает вследствие физических или эмоциональных нагрузок.

Острая боль также наблюдается при других заболеваниях сердца и органов нервной системы. Поэтому точный диагноз может поставить только врач после проведенного исследования.

Методы диагностики заболеваний сердца

В целях уточнения диагноза «стенокардия» в первую очередь проводится детальный опрос больного, выясняется длительность и характер болезненных ощущений: при каких обстоятельствах они дают о себе знать. Такие методы диагностики заболеваний сердца, как электрокардиограмма и ЭХО-КГ, в данном случае не назначаются, поскольку далеко не всегда отражают действительную картину. Используется коронарография – с ее помощью удается определить степень атеросклеротического поражения и необходимость оперативного вмешательства.

Стресс и заболевания сердца

В момент психоэмоционального напряжения нарушается кровоснабжение сердечной мышцы – возникает гипоксия (дефицит кислорода). В результате происходит спазм коронарных сосудов, который может вызвать приступ стенокардии и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Конечно, в современной жизни трудно избежать психологических и физических перегрузок. Однако чтобы не провоцировать заболевания сердца, важно научиться справляться со стрессом и не допускать затяжных депрессий. Откажитесь от вредных привычек, следите за питанием, подкорректируйте свой рабочий график, больше двигайтесь и не забывайте о полноценном отдыхе.

Читайте далее

Пременопауза: предвестники раннего климакса

Как женщинам после сорока лет облегчить проявления раннего климакса? Какие меры следует предпринять?

Депрессия: причины и признаки

Узнайте о 5 причинах и 7 признаках депрессии. Зная о симптомах и истоках, легче найти эффективные способы борьбы с ней.

Как в домашних условиях лечить заболевания органов малого таза у женщин: современный подход

Физиотерапия на страже женского здоровья: профессиональный медицинский аппарат для лечения в домашних условиях

Как сохранить трезвую память до старости: топ 7 способов

У вас слабая память? Вы тяжело запоминаете лица людей, маршрут движения или стихи? Есть способы развить свою память и предотвратить появление старческой деменции.
Опубликовано 23.10.2015 16:54, обновлено 17.04.2020 17:52
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Кардиология. Национальное руководства / под ред. Е. В. Шляхто 2015
Стенокардия у пожилых: особенности клиники и тактики ведения / Латфуллин И.А., Ахмерова Р.И., Подольская А.А., Аглуллина Э.И. // Практическая медицина 2004 №1(6)
Постпрандиальная стенокардия / Аронов Д.М. // Терапевтический архив 2012 Т. 84 №5

Читайте также

Ожирение: российская статистика
Неинфекционная эпидемия ожирения, которая бушует по всему Земному шару, унося ежегодно в мире миллионы жизней, не оставила без внимания территорию России.
«Плохой» холестерин
В настоящее время считается, что именно повышенная концентрация ЛПНП является ведущим фактором в прогрессировании атеросклероза.
Атеросклероз и способы борьбы с ним
Атеросклероз – заболевание, характеризующееся отложением холестерина в просвете сосудов, причем поражаться могут различные сосуды – коронарные (сердечные), сосуды конечностей, головного мозга.
Гипертонические заболевания сердца и сердечно-легочные патологии
Повышенное давление иногда мучит даже здорового человека. Но что же считать гипертонической болезнью? И о каких других проблемах может говорить одышка?
Заболевание сердца миокардит
Воспаление мышцы сердца, миокардит, может протекать бессимптомно, но при этом все же представлять угрозу здоровью. Как определить болезнь?
Стенокардия сердца: симптомы и профилактика
Стенокардия – форма ишемической болезни сердца, характеризующаяся болью, тяжестью в груди, может привести к инфаркту. Однако она поддается лечению.