Стоматит: виды и симптомы

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Абакарова Дина Садуллаевна

Стоматит — это заболевание, при котором развивается воспалительный процесс на слизистой оболочке ротовой полости. Такая патология встречается очень часто и может быть результатом воздействия разнообразных неблагоприятных факторов внешней и внутренней среды. Наиболее подвержены данному патологическому процессу дети младшего возраста, однако у взрослых людей он также встречается.

На данный момент механизм развития стоматита до конца не выявлен. Считается, что такое заболевание непосредственно связано с реакцией иммунной системы на определенные виды раздражителей. Существует целый ряд предрасполагающих факторов к возникновению стоматита. К ним относятся:

  • Применение зубных паст, имеющих в составе лауриловый сульфат натрия;
  • Травматизация слизистой оболочки в результате механического воздействия;
  • Недостаточное поступление в организм необходимых витаминов и минеральных веществ;
  • Предрасположенность к аллергическим реакциям;
  • Гормональный дисбаланс в организме;
  • Частые стрессовые переживания и вредные привычки;
  • Несоблюдение гигиены ротовой полости;
  • Установка некачественных зубных протезов;
  • Недостаточный уровень жидкости в организме;
  • Некоторые виды системных заболеваний, например, системная склеродермия.

В зависимости от этиологии заболевания, стоматит разделяется на катаральную, эрозивно-язвенную, аллергическую, травматическую, афтозную, герпетическую и грибковую формы.

  • Катаральная форма

Является результатом местной аллергической реакции, возникающей в организме. Она сопровождается выраженной гиперемией и отечностью слизистой оболочки ротовой полости. Кроме этого, могут наблюдаться мелкоточечные кровоизлияния. Больной человек может жаловаться на ощущение зуда, сухости и жжения во рту. Однако общее состояние, как правило, не страдает.

  • Эрозивно-язвенная форма

В этом случае на гиперемированном и отечном фоне возникают небольшие пузыри, содержащие в себе серозную жидкость. После их вскрытия остаются эрозированные поверхности, которые могут сливаться между собой. Как правило, эрозии покрываются фибринозным налетом и могут кровоточить. Больной человек ощущает выраженную болезненность при приеме пищи и разговоре, а также першение и уменьшение слюноотделения. В большинстве случаев происходит повышение температуры тела и ухудшение общего состояния.

  • Аллергическая форма

В этом случае в качестве причины заболевания выступает системная аллергическая реакция на какое-либо внешнее воздействие. При этом слизистая оболочка ротовой полости краснеет и отекает, а также на ней могут появляться пузыри и мелкоточечные кровоизлияния.

  • Травматическая форма

Травматический стоматит развивается в том случае, если слизистая оболочка ротовой полости была травмирована, и это привело к заражению бактериальной флорой. При этом клиническая картина заболевания может иметь самые разнообразные проявления.

  • Афтозная форма

Сопровождается появлением мелких язвенных образований, имеющих серо-белый цвет. Данный процесс характеризуется болевым синдромом в ротовой полости и ухудшением общего самочувствия больного человека.

  • Герпетическая форма

Этиологическим фактором возникновения данной формы является вирус простого герпеса. В результате инфицирования слизистой оболочки этим вирусом развиваются признаки местного воспаления, а также появляются специфические морфологические элементы в ротовой полости.

  • Грибковая форма

Наиболее часто возникает в детской возрастной группе и вызывается грибком, принадлежащим к роду Candida. При этом в ротовой полости появляются характерные белесоватые наложения и выраженное чувство жжения. Такая форма является высококонтагиозной.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Герпетический стоматит

Герпетический стоматит

Как говорилось ранее, герпетический стоматит вызывается вирусом простого герпеса. Его передача осуществляется преимущественно воздушно-капельным путем. Однако контактный механизм передачи также нельзя исключать. Чаще всего такому заболеванию подвержены дети, находящиеся в закрытых коллективах.

Клиническая картина герпетического стоматита характеризуется резким повышением температуры тела до фебрильных значений. При этом отмечается ухудшение общего состояния больного человека, его повышенная слабость и увеличение регионарных лимфатических узлов. Такой процесс сопровождается появлением выраженной гиперемии и отека слизистой оболочки ротовой полости. На этом фоне возникают мелкие пузырьки, которые затем вскрываются и оставляют эрозированную поверхность.

Герпетический стоматит сопровождается значительным болевым синдромом, который усиливается при разговоре или приеме пищи. Многие больные отмечают неприятный запах изо рта и повышенное слюноотделение.

Кандидозный стоматит

Кандидозный стоматит

Кандидозный стоматит вызывается грибами рода Candida. В большинстве случаев он возникает на фоне недостаточного уровня иммунной защиты и имеет второе название — молочница.

Клиническая картина кандидозного стоматита характеризуется ощущением жжения и сухости в ротовой полости, а также болевым синдромом. Слизистая оболочка становится красной и отекает. Очень быстро к этому присоединяется белесоватый творожистый налет на различных участках рта. При попытке удаления такого налета возможна небольшая кровоточивость.

Кандидозный стоматит в большинстве случаев сопровождается снижением вкусовой чувствительности и появление нетипичного привкуса во рту. Кроме этого, без должного лечения кандидоз может распространяться на другие органы.

Лечение стоматита и его профилактика

Принципы лечения стоматита напрямую складываются из причины его возникновения. В том случае, если имеется герпесная или грибковая инфекция, применяются специфические противовирусные или противогрибковые средства. Кроме этого, рекомендуется полоскание ротовой полости антисептическими растворами и нанесение местных анестетиков при болевом синдроме. Широко используются физиотерапевтические процедуры и витаминотерапия.

Основным методом профилактики является тщательное соблюдение гигиены ротовой полости.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.

Профилактика инсульта: что нужно знать и выполнять?

Инсульт – тяжелое состояние, поражающее и молодых. Профилактика недуга имеет первостепенное значение.
Опубликовано 23.04.2017 15:27, обновлено 17.04.2020 17:23
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Стоматологи / Под ред. Бажанова Н.Н. 2008
Рецидивирующий афтозный стоматит - этиология, патогенез (часть I) / Рабинович О.Ф., Рабинович И.М., Панфилова Е.Л., Вахрушина Е.В. // Стоматология 2010 Т. 89 №1
Роль местного иммунитета полости рта в течении хронического рецидивирующего герпетического стоматита / Лукиных Л.М., Спиридонова С.А. // Стоматология 2013 Т. 92 №6
Острый герпетический стоматит у детей / Тидген К. В., Уразова Р. З., Сафина Р. М. // Практическая медицина 2013 4(72)

Читайте также

Как лечить стоматит?
Правильная и эффективная терапия стоматита. Лекарства, применяемые при стоматите. Антибиотики.
Классификация стоматита и его симптоматика
Виды стоматита и его клиническая картина. Покраснение, налет и боли при стоматите. Каким может быть стоматит?
Стоматит: причины и симптомы
Стоматит является распространенным заболеванием, поражающим ротовую полость. Из-за чего он возникает и как проявляется?