20.03.2017 Обновлено: 13.12.2019 2730

Как лечить стоматит?

Эксперт

Абакарова Дина Садуллаевна

Ваше мнение

Оставить отзыв

Стоматит — это целая группа заболеваний, связанных с воспалительным процессом в ротовой полости. Болезни в данном случае могут носить аллергический характер или инфекционный, а также являться следствием некоторых аутоиммунных или дерматологических заболеваний.

При стоматите пораженные участки чаще всего локализуются именно на слизистой оболочке ротовой полости (на внутренней стороне щек, десне, языке, гортани, небе). Причем первыми симптомами стоматита выступают не только жжение и ощущение дискомфорта во время разговора и приема пищи, но и покраснение. Эти признаки чаще всего появляются спонтанно и преимущественно без видимых на то причин.

Комплексная терапия при стоматите

Комплексная терапия при стоматите

Самолечение антибиотиками и другими препаратами при стоматите недопустимо. Не стоит протирать воспаленные участки на слизистой оболочке спиртом, заживляющими бальзамами из домашней аптечки или, например, греть их. Такие действия лишь ухудшат состояние.

Перед тем, как рекомендовать эффективное лечение стоматита, врач в обязательном порядке должен осмотреть пациента, назначить некоторые лабораторные тесты, в том числе гистологический и цитологический анализы. Только опираясь на результаты диагностики и учитывая возраст больного, можно составить правильную и действенную схему адекватной терапии, направленной не только на устранение симптомов, но и причин появления и развития болезни.

Важно понимать, что стоматит часто не появляется сам по себе. Воспалительный процесс такого типа на слизистых оболочках рта может быть следствием болезней внутренних органов и целых систем.

Рекомендуют при стоматитах лекарства разного типа и только в индивидуальном порядке. Это могут быть противовоспалительные препараты, антибиотики, антисептики и другие средства (в виде гелей, мазей, спреев, растворов для полоскания, таблеток и т. д.).

Антибиотики и антисептические растворы при стоматите

Антибиотики и антисептические растворы при стоматите

Антибактериальные средства при стоматите не редкость. Назначить врач может разные препараты, в том числе из группы пенициллинов или цефалоспоринов. Но применять антибиотики можно лишь по той схеме, которую расписал лечащий специалист. Любая коррекция по собственному желанию или замена препаратов без консультации врача — это большие риски не только не добиться положительного терапевтического эффекта, но и навредить здоровью, спровоцировав развитие осложнений, аллергии или появление побочных эффектов. Антибиотики подбираются с учетом вида инфекции, которая способствует развитию заболевания в конкретном случае.

Антисептики в виде растворов, предназначенных для полоскания рта, демонстрирую прекрасные результаты при лечении стоматитов. Врач может назначить Фурацилин (спрей, мазь, таблетки или раствор на спирту), Себидин (таблетки для рассасывания), Этоний (порошок для приготовления раствора) — в зависимости от характера болезни и ее клинической картины. Причем каждый препарат имеет свои рекомендации к применению, список возможных побочных реакций и противопоказаний. К примеру, порошок Этоний, обладающий антисептическим и анестетическим эффектом, прекрасно борется со стафило- и стрептококковой инфекцией. Готовым раствором протирают пораженные участки во рту.

Чаще всего пациенты со стоматитом не нуждаются в госпитализации, хотя лечащий врач может настаивать на этом при развитии осложнений болезни и тяжелой клинической картине. Курс лечения антибиотиками занимает от 5 до 10 дней.

Лечение стоматита лекарствами альтернативной медицины

Лечение стоматита лекарствами альтернативной медицины

Лекарства при стоматите могут быть разными, к тому же в роли дополнительной терапии часто назначают рецепты народной медицины. Именно благодаря травам можно убрать зуд и жжение, а также приглушить воспалительный процесс всего за 5-10 процедур. Но главное — не ставить эксперименты и не заниматься самолечением, ведь только рекомендация лечащего специалиста может послужить поводом для применения настоев и отваров трав при стоматите.

Существует множество рецептов, которые может назначить врач в качестве вспомогательного лечения:

  • Раствор с добавлением аптечной ромашки оказывает противовоспалительное и антисептическое действие. Цветки в количестве 10-15 г заливаются практически полным стаканом питьевой воды, заранее подогретой до 60-70 градусов. В готовый лечебный раствор добавляют борную кислоту в количестве 3 г и полощут полученной смесью ротовую полость несколько раз в день.
  • Противовоспалительный и вяжущий эффект оказывает спиртовая настойка с добавлением зверобоя. Траву смеш