Как лечить стоматит?

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Абакарова Дина Садуллаевна

Стоматит — это целая группа заболеваний, связанных с воспалительным процессом в ротовой полости. Болезни в данном случае могут носить аллергический характер или инфекционный, а также являться следствием некоторых аутоиммунных или дерматологических заболеваний.

При стоматите пораженные участки чаще всего локализуются именно на слизистой оболочке ротовой полости (на внутренней стороне щек, десне, языке, гортани, небе). Причем первыми симптомами стоматита выступают не только жжение и ощущение дискомфорта во время разговора и приема пищи, но и покраснение. Эти признаки чаще всего появляются спонтанно и преимущественно без видимых на то причин.

Комплексная терапия при стоматите

Комплексная терапия при стоматите

Самолечение антибиотиками и другими препаратами при стоматите недопустимо. Не стоит протирать воспаленные участки на слизистой оболочке спиртом, заживляющими бальзамами из домашней аптечки или, например, греть их. Такие действия лишь ухудшат состояние.

Перед тем, как рекомендовать эффективное лечение стоматита, врач в обязательном порядке должен осмотреть пациента, назначить некоторые лабораторные тесты, в том числе гистологический и цитологический анализы. Только опираясь на результаты диагностики и учитывая возраст больного, можно составить правильную и действенную схему адекватной терапии, направленной не только на устранение симптомов, но и причин появления и развития болезни.

Важно понимать, что стоматит часто не появляется сам по себе. Воспалительный процесс такого типа на слизистых оболочках рта может быть следствием болезней внутренних органов и целых систем.

Рекомендуют при стоматитах лекарства разного типа и только в индивидуальном порядке. Это могут быть противовоспалительные препараты, антибиотики, антисептики и другие средства (в виде гелей, мазей, спреев, растворов для полоскания, таблеток и т. д.).

Антибиотики и антисептические растворы при стоматите

Антибиотики и антисептические растворы при стоматите

Антибактериальные средства при стоматите не редкость. Назначить врач может разные препараты, в том числе из группы пенициллинов или цефалоспоринов. Но применять антибиотики можно лишь по той схеме, которую расписал лечащий специалист. Любая коррекция по собственному желанию или замена препаратов без консультации врача — это большие риски не только не добиться положительного терапевтического эффекта, но и навредить здоровью, спровоцировав развитие осложнений, аллергии или появление побочных эффектов. Антибиотики подбираются с учетом вида инфекции, которая способствует развитию заболевания в конкретном случае.

Антисептики в виде растворов, предназначенных для полоскания рта, демонстрирую прекрасные результаты при лечении стоматитов. Врач может назначить Фурацилин (спрей, мазь, таблетки или раствор на спирту), Себидин (таблетки для рассасывания), Этоний (порошок для приготовления раствора) — в зависимости от характера болезни и ее клинической картины. Причем каждый препарат имеет свои рекомендации к применению, список возможных побочных реакций и противопоказаний. К примеру, порошок Этоний, обладающий антисептическим и анестетическим эффектом, прекрасно борется со стафило- и стрептококковой инфекцией. Готовым раствором протирают пораженные участки во рту.

Чаще всего пациенты со стоматитом не нуждаются в госпитализации, хотя лечащий врач может настаивать на этом при развитии осложнений болезни и тяжелой клинической картине. Курс лечения антибиотиками занимает от 5 до 10 дней.

Лечение стоматита лекарствами альтернативной медицины

Лечение стоматита лекарствами альтернативной медицины

Лекарства при стоматите могут быть разными, к тому же в роли дополнительной терапии часто назначают рецепты народной медицины. Именно благодаря травам можно убрать зуд и жжение, а также приглушить воспалительный процесс всего за 5-10 процедур. Но главное — не ставить эксперименты и не заниматься самолечением, ведь только рекомендация лечащего специалиста может послужить поводом для применения настоев и отваров трав при стоматите.

Существует множество рецептов, которые может назначить врач в качестве вспомогательного лечения:

  • Раствор с добавлением аптечной ромашки оказывает противовоспалительное и антисептическое действие. Цветки в количестве 10-15 г заливаются практически полным стаканом питьевой воды, заранее подогретой до 60-70 градусов. В готовый лечебный раствор добавляют борную кислоту в количестве 3 г и полощут полученной смесью ротовую полость несколько раз в день.
  • Противовоспалительный и вяжущий эффект оказывает спиртовая настойка с добавлением зверобоя. Траву смешивают в пропорции 1 к 5 с водкой или 40-градусным спиртом и используют для полоскания ротовой полости. Перед применением настойку разбавляют в чистой питьевой воде: 35 капель на 150 мл воды.
  • Для полоскания рта назначают и лекарство с добавление цветков календулы. Соцветия в количестве 2 ч. л. заливают 250 мл кипятка. В таком виде состав держат на водяной бане в течение 7-10 минут. Далее лекарство нужно процедить и использовать по схеме, назначенной лечащим врачом. Готовое средство альтернативной медицины является бактерицидным препаратом, оказывающим к тому же регенерирующее действие и способствующим устранению воспалительного процесса.
  • Назначают при стоматите и лекарства из листьев крапивы. Чтобы приготовить лечебный раствор, надо взять 2 ч. л. сушеных листьев и залить их 250 мл кипятка. Настаивают смесь в течение 1-2 часов, затем процеживают и полощут ротовую полость несколько дней по 3-5 раз в сутки.

Все представленные лекарства народной медицины могут быть назначены терапевтом или, к примеру, пародонтологом, но только после комплексной диагностики и, в частности, очного осмотра пациента. При назначениях такого рода учитывается возраст больного, наличие у него различных болезней, протекающих в хронической форме, и склонность к аллергии. Самостоятельно корректировать назначенную лечащим врачом схему лечения или менять пропорцию компонентов в рецептах недопустимо.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Опубликовано 20.03.2017 09:50, обновлено 13.12.2019 12:32
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Стоматологи / Под ред. Бажанова Н.Н. 2008
Острые стоматиты у детей / Дроботько Л.Н., Страхова С.Ю. // Вопросы современной педиатрии 2010 Т. 9 №2

Читайте также

Стоматит у детей
Если Ваш малыш капризничает, прием пищи происходит без аппетита, его температура тела сильно повышается, и он жалуется на боль – обратите внимание на внутреннюю полость рта. Если Вы заметили язвочки на нёбе, языке или губах – это болезнь, которая называется «стоматит».
Острый стоматит у детей
Воспалительные заболевания полости рта, как в изолированной форме, так и на фоне инфекции верхних дыхательных путей, встречаются достаточно часто у детей раннего возраста.
Стоматит: причины и симптомы
Стоматит является распространенным заболеванием, поражающим ротовую полость. Из-за чего он возникает и как проявляется?