Классический рецепт супа с фрикадельками — наваристый бульон с мясными шариками, овощной зажаркой, часто с вермишелью или рисом. Но есть и более оригинальные способы приготовить это первое блюдо. В составе могут присутствовать приправы, которые сделают бульон пряным, кокосовое молоко, цитрусовые, морепродукты. Не ограничивайтесь классикой, удивляйте близких вкусными обедами.
Простой рецепт фасолевого супа с фрикадельками
В традиционном рецепте супа с фрикадельками в бульон для большей сытности добавляют рис или вермишель. Эти продукты можно легко заменить на фасоль. Первое блюдо получится даже более наваристым и питательным.
Если есть время, чтобы стоять у плиты, берите сухую фасоль. Приготовить обед нужно максимально быстро? Выручит консервированный продукт.
Ингредиенты:
- 3 л мясного бульона,
- 200 г говяжьего фарша,
- 2 стебля сельдерея,
- 400 г консервированной красной фасоли,
- 3-4 шт. картофеля,
- 3 зубчика чеснока,
- морковь,
- луковица,
- пучок базилика,
- яйцо.
Как готовить?
- Фарш немного посолите, соедините с яйцом и мелко порубленным базиликом, перемешайте. Из массы сформируйте небольшие шарики, пока оставьте их в морозилке.
- Нарежьте лук. Крупно натрите морковь. Выдавите чеснок. На растительном масле поджарьте овощи.
- В кипящий бульон выложите нарезанный картофель, поперчите и посолите. Варите 10 мин. Введите мясные шарики, готовьте 10 мин. Потом добавьте овощную зажарку, нарезанный сельдерей и фасоль. Томите блюдо еще 5-10 мин.
Пряный лимонно-яичный суп с куриными фрикадельками
Любите рецепты первых блюд с приятной остротой и пряной ноткой? Не отказывайте себе в удовольствии попробовать лимонно-яичный суп с фрикадельками из куриного фарша. Цитрусовые в составе придадут готовому блюду особое освежающее послевкусие.
Ингредиенты:
- 2-3 л воды,
- 300 г куриного фарша,
- 100 г длиннозерного риса,
- 100 мл лимонного сока,
- 2 ч. л. лимонной цедры,
- 6 листиков свежей мяты,
- 3 яичных желтка,
- луковица,
- небольшой пучок укропа.
Как готовить?
- Рис отварите до полной готовности.
- В глубокой миске соедините фарш, нарезанный лук, измельченные укроп и мяту, половину лимонной цедры. Перемешайте, немного посолите. Сформируйте из ароматного фарша фрикадельки, присыпьте их мукой и пока оставьте в морозилке.
- В кастрюле вскипятите воду. Небольшое ее количество соедините с половиной отваренного риса. Крупу с водой вместе с яичными желтками, лимонным соком и остатками лимонной цедры взбейте блендером до однородной консистенции.
- Ароматное рисовое пюре выложите в кипящую в кастрюле воду. Сюда же добавьте оставшийся рис. Томите на слабом огне 5 мин. Введите куриные фрикадельки, готовьте еще 10-15 мин. Суп потом присыпьте любой свежей зеленью по вкусу и подавайте на стол.
Кокосовый суп с фрикадельками и морепродуктами
Если любите азиатскую кухню, адаптируйте под нее и привычные рецепты супов. Приготовьте первое блюдо на основе бульона из кокосового молока, с куриными фрикадельками и морепродуктами. Весьма оригинальный суп с легкой пряной ноткой и освежающим кокосово-имбирным ароматом.
Ингредиенты:
- 800 мл кокосового молока,
- 2,5 л воды,
- 150 г яичной лапши,
- 500 г куриного фарша,
- 300 г креветок,
- 100 г замороженного зеленого горошка,
- 4 ст. л. пасты карри,
- 3 ст. л. соевого соуса,
- 1 ст. л. натертого имбиря,
- 2 зубчика чеснока,
- морковь,
- лайм,
- пучок кинзы.
Как готовить?
- В миске соедините фарш, мелко порубленную кинзу и соевый соус. Продукты перемешайте, посолите по вкусу. Из массы скатайте небольшие шарики, выложите их на деревянную доску и поставьте в морозилку.
- Морепродукты отварите до готовности, очистите от панцирей.
- До готовности отварите лапшу. Оставьте ее в дуршлаге.
- Морковь нарежьте тонкими брусками.
- Из лайма выжмите сок, с кожуры снимите цедру.
- Начните прямо в кастрюле обжаривать на растительном масле морковь, имбирь, чеснок и пасту карри.
- Влейте к овощам кокосовое молоко и воду, добавьте лаймовую цедру и сок. Бульон вскипятите. Введите фрикадельки, томите 10 мин. Добавьте горошек, креветки и лапшу. Готовьте еще 5-10 мин. Потом блюдо снимите с плиты.
Суп с овощами и фрикадельками в мексиканском стиле
В блюдах мексиканской кухни много овощей и специй. В следующий раз, когда будете делать суп с фрикадельками, в бульон добавьте кукурузу, перец, рис, помидоры, орегано и перец. Получится первое блюдо в мексиканском стиле — наваристое, ароматное, пикантное.
Ингредиенты:
- 3 л воды,
- 300-400 г говяжьего фарша,
- 100 г круглозерного риса,
- 5 помидоров,
- 4 шт. картофеля,
- луковица,
- 200 г замороженных кукурузных зерен,
- 2 красных сладких перца,
- 2 моркови,
- 3 зубчика чеснока,
- яйцо,
- половина перца чили,
- 2-3 ст. л. томатной пасты,
- пучок петрушки.
Как готовить?
- Соедините и хорошо перемешайте фарш, яйцо и мелко порубленную петрушку. Посолите и поперчите по вкусу. Из фарша сформируйте небольшие шарики.
- Подготовьте все овощи, нарезав их некрупными кубиками.
- До готовности отварите рис.
- В кастрюлю налейте немного растительного масла. Начните обжаривать нарезанные овощи. Посолите и поперчите их, добавьте измельченный острый перец, чеснок и томатную пасту.
- Когда овощная зажарка подрумянится, залейте ее водой. Вскипятите и добавьте фрикадельки. Через 10 мин. можно добавить кукурузу и рис. Томите суп на слабом огне еще 10 мин. Готовое блюдо подавайте, присыпав его измельченной свежей зеленью.
Суп с рыбными фрикадельками
Суп с фрикадельками — это не только мясные шарики в составе блюда. Часто в рецепты вводится и рыбный фарш. Получается не менее вкусный бульон. И суп особенно понравится тем, кто сейчас соблюдает диету, поскольку он не будет отличаться высокой калорийностью.
Ингредиенты:
- 3 л воды,
- 400 г филе любой белой рыбы,
- 100 г риса,
- яйцо,
- 6 шт. картофеля,
- морковь,
- луковица,
- небольшой пучок кинзы.
Как готовить?
- Отварите до готовности рис.
- Филе рыбы пропустите через мясорубку. Фарш соедините с вареным рисом, яйцом и порубленной кинзой. Посолите его по вкусу. Сформируйте из массы фрикадельки.
- Нарежьте лук, натрите морковь. Начните их обжаривать на растительном масле.
- Вскипятите воду. Введите в кастрюлю нарезанный кубиками картофель. Через 10 мин. добавьте фрикадельки и овощную зажарку. Держите суп на плите еще 10 мин.