29.09.2017 Обновлено: 13.12.2019 5143

Споры о супе: нужно ли есть первые блюда

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Осенью и зимой ничто так не согревает как тарелка наваристого супа, а летом и весной освежает и бодрит порция окрошки. Но так ли полезны первые блюда, как мы привыкли считать? И правда ли, что от них легко можно отказаться? Разбирается MedAboutMe.

Первый горшок, первая ложка

История появления первых блюд до сих пор полна загадок. По одним свидетельствам, супы варили уже 6 тысяч лет назад, и первое приготовленное блюдо было мясное — из гиппопотама. Другие источники утверждают, что супы пришли в рацион не так давно, когда появилась глиняные горшки — посуда, в которой можно было варить продукты.

Самая интересная легенда рассказывает, что появлению супов мы обязаны мелкому воришке — слуге египетского фараона. Однажды он украл на кухне курицу, чтобы зажарить ее на костре, а когда факт пропажи был обнаружен, спрятал ее в горшке, где варились травы и коренья. В качестве улики против воришки фараону был доставлен горшок со спрятанной курицей. Но после того как фараон отведал ложкой его содержимое, он не только не наказал наглеца, но и назначил его своим личным поваром.

Первые блюда уважали и в Древней Греции. До наших дней дошла пословица: «Вся Греция выросла на фасолевом супе».

В Средние века готовить похлебку из лука, картофеля и капусты могли только подданные, а вот аристократам предписано было употреблять «нежные» овощи и фрукты.

В XVI веке ароматный швейцарский суп «победил» в религиозной войне. В преддверии битвы, войска протестантского Цюриха и католического Цуга расположились в местечке Каппель. Вечером воины Цуга приготовили молочный суп, он источал настолько приятный аромат, что протестанты не удержались и отправили к противнику переговорщиков: «Если вы дадите нам попробовать свое блюдо, мы дадим вам хлеб!». Католики согласились на предложение и разместили котел с супом на границе. После совместной трапезы противники разошлись в отличном настроении. И вскоре был подписан мирный договор. Эта история нашла свое отражение в картине художника Альберта Анкера «Молочный суп Каппеля».

Первый горшок, первая ложка Источник: wikimedia.org

Первым блюдам мы обязаны и появлению ресторанов. В 1765-м году французский кулинар Буланже открыл заведение, в котором обещал всех гостей кормить не острыми кушаньями, которые были популярны в то время, а полезным бульоном. Вывеска заведения призывала: «Приходите все, у кого испорчен желудок. Я его отрестраврирую». Так появилось слово «ресторан».

Если вы до сих пор считаете, что роль супа в питании переоценена, мы расскажем о том, какую пользу здоровью можно получить, собрав за столом членов семьи и друзей.

Где моя ложка? Горячие и холодные супы

Где моя ложка? Горячие и холодные супы

Чтобы понять, все ли супы полезны для здоровья, достаточно вспомнить основные виды. Кулинары готовят горячие и холодные супы — мясные, рыбные, грибные и овощные, фруктовые, злаковые и молочные. В зависимости от того, какие продукты используются, первые блюда оказывают разное влияние на организм. Все супы:

  • Улучшают аппетит и положительно влияют на пищеварение. Вот почему их часто подают перед вторым блюдом. Супы облегчают усвоение продуктов и готовят организм к «добавке».
  • Отлично насыщают. Правильно приготовленный суп содержит не меньше 50% воды. При минимальной калорийности он заполняет желудок, давая длительное ощущение сытости.
  • Эффективны во время диеты. На супах можно похудеть, прекрасно себя чувствуя, без мучительных приступов голода.
  • За счет разнообразия продуктов, используемых для приготовления супов, организм получает витамины и минеральные вещества, полезную клетчатку. Супы — полезное полноценное питание!