5 рецептов грибных супов

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Способов приготовления грибных супов настолько много, что каждый сможет выбрать «свой» рецепт. Первое блюдо подается холодным или горячим. Оно может дополняться сметаной, ароматными специями и пряностями, гренками или орехами. Для супов используются разные виды грибов — лисички, опята, белые, шампиньоны. Каким наваристым первым блюдом порадовать домочадцев?

Простой рецепт грибного крем-супа с гренками

Простой рецепт грибного крем-супа с гренками

Грибной крем-суп любят многие. Готовить его просто и быстро, он получается очень ароматным, нежным на вкус. И это как раз тот рецепт, для которого подойдут любые грибы. Можете брать свежие или замороженные. Готовый суп присыпьте поджаренными гренками, так он получится еще сытнее. Хлеб по желанию можно дополнить орешками (например, грецкими) или натертым сыром.

Гренки лучше приготовить самостоятельно, а не покупать готовые сухарики. Используйте пшеничный или черный хлеб. При обжарке его можно присыпать измельченным чесноком или любыми специями.

Ингредиенты:

  • 500 г белых грибов,
  • 800 мл воды или овощного бульона,
  • 100-200 г белого хлеба,
  • 100 мл сливок,
  • луковица,
  • 50 г сливочного масла,
  • 2-3 зубчика чеснока.

Как готовить?

  1. Растопите в кастрюле сливочное масло. Когда оно прогреется, начните обжаривать нарезанные грибы, лук и чеснок.
  2. Через 10 мин. влейте сюда сливки и воду. Вскипятите, посолите и поперчите по вкусу. Томите на слабом огне 15-20 мин.
  3. В это время нарежьте хлеб крупными кубиками, поджарьте в духовке до золотистой корочки.
  4. Суп пюрируйте до однородной консистенции. Опять вскипятите и сразу уберите с плиты. При подаче блюдо присыпьте гренками и любой мелко порубленной свежей зеленью.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Суп с белыми грибами и куриными фрикадельками

Если нравится сочетание грибов с мясом, сварите суп с фрикадельками. Чтобы приготовить диетический суп, берите фарш курицы или индейки. Со свиным или говяжьим фаршем первое блюдо получится более наваристым. Грибной бульон дополните перловкой, овощами, специями и зеленью.

Ингредиенты:

  • 3 л овощного бульона,
  • 100 г перловой крупы,
  • по 100 г зеленого горошка и брокколи,
  • 300 г белых грибов,
  • 200 г куриного фарша,
  • яйцо,
  • луковица,
  • по 2 ст. л. хлебных крошек и натертого сыра,
  • веточка свежего тимьяна.

Как готовить?

  1. В кастрюлю влейте овощной бульон. Добавьте мелко порубленный тимьян, немного посолите и вскипятите. Всыпьте перловку, начните ее варить.
  2. В сковороде на растительном масле начните обжаривать грибы и брокколи до золотистой корочки. Зажарку посолите и поперчите по вкусу.
  3. В глубокой миске соедините фарш, мелко нарезанный лук, хлебные крошки, сыр и яйцо. Из получившегося фарша сформируйте небольшие фрикадельки.
  4. Когда перловая крупа будет вариться уже 20 мин, в бульон добавьте фрикадельки. Томите на среднем огне 5-10 мин. Потом добавьте грибную зажарку и зеленый горошек, держите на плите еще 5 мин. Готовый суп присыпьте любой мелко порубленной зеленью.

Холодный суп с шампиньонами и овощами

Холодный суп с шампиньонами и овощами

Рецепты грибных супов — это не только наваристые горячие блюда. Его можно подать и холодным, если в составе правильно сочетать продукты. Попробуйте ароматный суп с шампиньонами и овощами. Отличный обед для тех, кто хочет освежиться в жаркий полдень, и для тех, кто следит за своей фигурой.

Можете экспериментировать с рецептурой холодного грибного супа. Попробуйте ввести в состав свои любимые овощи и свежую зелень.

Ингредиенты:

  • 3 л воды,
  • 500 г шампиньонов,
  • 400 мл сметаны,
  • 150 г ветчины,
  • 3 яйца,
  • 4 шт. картофеля,
  • по 2 огурца и болгарских перца,
  • пучок укропа.

Как готовить?

  1. Шампиньоны помойте под проточной водой, нарежьте тонкой соломкой. Выложите их в кастрюлю, добавьте нарезанную кубиками ветчину, залейте водой, посолите и поперчите. Варите 15-20 мин.
  2. Из бульона извлеките мясо и шампиньоны, пусть он остынет.
  3. Подготовьте овощи — отварите картофель в мундире и нарежьте его кубиками, перец и огурцы нарежьте тонкими брусками.
  4. Отварите и нарежьте яйца.
  5. Грибы, ветчину, яйца, сметану и овощи соедините в кастрюле. Добавьте сметану и мелко порубленный укроп. Продукты залейте остывшим грибным бульоном. Перемешайте и поставьте суп в холодильник как минимум на 3 ч. Потом можно подавать его на стол.

Сырный суп с вешенками и морепродуктами

В рецепты первых блюд редко вводятся одновременно и грибы, и морепродукты. Но такой суп получится на удивление вкусным, если приготовить его на сырном бульоне и дополнить ароматной свежей зеленью.

Чтобы сварить суп, можно взять морской коктейль. Или берите только те морепродукты, которые больше любите, — креветки, кальмары, мидии.

Ингредиенты:

  • 3 л овощного или грибного бульона,
  • по 300 г вешенок и креветок,
  • 100 г твердого плавленого сыра,
  • 5 шт. картофеля,
  • луковица,
  • морковь.

Как готовить?

  1. Натрите сыр.
  2. Отварите и очистите от панцирей креветки. Нарежьте их, если нужно.
  3. Налейте в кастрюлю растительное масло, прогрейте его. Добавьте нарезанный полукольцами лук и натертую морковь. Начните все обжаривать. Чуть позже введите нарезанные грибы и картофель. Жарьте продукты, пока они не подрумянятся.
  4. Влейте в кастрюлю бульон. Вскипятите и томите на среднем огне 10 мин. Введите плавленый сыр, хорошо перемешайте. Держите кастрюлю на огне еще 5 мин. при постоянном перемешивании. Сыр за это время должен расплавиться.
  5. Суп соедините с морепродуктами. Через 3 мин. блюдо можно снять с плиты. Присыпьте его любой свежей зеленью по вкусу.

Суп с опятами и нутом

Опята хороши не только в маринованном виде. Попробуйте также и рецепты вкусных, ароматных супов на их основе. Чтобы первое блюдо получилось сытнее, дополните грибы нутом.

Если нет нута, замените его на чечевицу.

Ингредиенты:

  • 2-3 л овощного бульона,
  • 300 г опят,
  • 150 г нута,
  • 3 шт. картофеля,
  • луковица,
  • морковь.

Как готовить?

  1. Нут предварительно замочите на 2-4 ч в холодной воде. Потом отварите его до готовности.
  2. Лук нарежьте полукольцами, а картофель кубиками. Морковь крупно натрите.
  3. Грибы промойте. Ели нужно, нарежьте их.
  4. Лук и морковь обжарьте на сковороде с растительным маслом.
  5. Бульон перелейте в кастрюлю, вскипятите. Введите сюда картофель, варите 10 мин.
  6. В суп добавьте нут, грибы, овощную зажарку. Посолите и поперчите его по вкусу. Томите на слабом огне еще 10-15 мин.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 06.09.2018 19:28, обновлено 13.12.2019 13:36
Рейтинг статьи:
5,0

Читайте также

Сезонные продукты: грибы
Грибы сезонный продукт, который легко сохранить на зиму различными методами, правильно приготовив и не теряя их полезных свойств.
Топ 5 рецептов грибных блюд
Существует много рецептов грибных блюд, которые станут чудесным дополнением любого меню. А консервация грибов – отличный способ продлить удовольствие.
Готовим вкусно: спагетти с грибным соусом
Спагетти с грибным соусом - очень вкусное и полезное блюдо, на приготовление которого понадобиться немного времени и усилий.
Молочный гриб: как похудеть
С помощью кисло-молочного напитка, приготовленного при участии тибетского гриба, можно успешно бороться с лишними килограммами.
Съедобные и ядовитые грибы
Советы любителям грибов: как избежать отравления.
Золотая осень – пора грибов
Собирание грибов – отличное хобби. Грибы – это источник белка, витамина В и аминокислот, которые необходимы для нашего здоровья.