Артрит: почему болят суставы, роль ожирения

Статью проверил доктор медицинских наук
Диденко Владимир Андреевич

Артрит — это группа заболеваний, характеризующихся нарушением подвижности и воспалением суставов. Существует около 100 различных типов артрита, которыми страдает около 2 млн наших сограждан. Остеоартрит (ОА) является наиболее распространенным видом поражения суставов. Ревматоидный артрит — еще одна часто встречающаяся форма патологии. Достаточно сильная боль, нарушение подвижности и прогрессирующие деформации суставов приводят к инвалидности и резкому ухудшению качества жизни пациентов. Среди факторов риска выделяют травмы, наличие ожирения, обменные нарушения и возраст. Поговорим подробнее о развитии болезни и ее причинах.  

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Поражение суставов: возрастная проблема

Такая форма патологии, как остеоартрит, является болезнью «износа», она становится все более распространенной по мере старения. У большинства пациентов начальные симптомы артрита наблюдаются хотя бы в одном суставе в возрасте 60 лет и старше. Кости, которые составляют сустав, покрыты на концах мягкой и эластичной хрящевой тканью. За годы активной работы сустава и трения поверхности могут начать «истираться», хрящ истончается и уплотняется. Чаще всего страдают суставы пальцев, коленей и бедер. Частота остеоартрита начинает расти после 50 лет среди мужчин, а после 40 лет — среди женщин. Симптомы, как правило, становятся более выраженными по мере того, как люди стареют. Проявления могут варьироваться от тугоподвижности сустава до сильной боли и полной обездвиженности.

Прогресс в терапии артрита

Прогресс в терапии артрита

К некоторому облегчению пациентов, врачи считают, что индивидуальная программа упражнений и физиотерапия могут иметь большое значение для облегчения дискомфорта при артрите. Кроме того, артрит можно лечить медикаментозно, разумно используя болеутоляющие средства, такие как парацетамол или ибупрофен, применяя противовоспалительные препараты и инъекции лекарств в сустав. Для наиболее тяжелых случаев часто рекомендуется операция по замене сустава. Эти операции обеспечивают пациентам, имеющим тяжелый артрит, значительные улучшения их качества жизни. Кроме того, сами пациенты должны принимать активное участие в управлении своей болезнью, чтобы вести долгую и активную жизнь.

Зачем нужны суставы?

Сустав — это место, где стыкуются две кости. За счет своего строения они обеспечивают телу гибкость и предназначены для облегчения движений. Вся область сустава окружена тонкой синовиальной оболочкой, которая синтезирует жидкость внутрь полости сустава, для облегчения скольжения поверхностей относительно друг друга и уменьшения трения. Концы костей в суставе покрыты хрящом — гладким и упругим. Вся структура удерживается на положенных местах мышцами, сухожилиями и связками.

Артрит может повреждать любую из этих важных частей. Симптомы начинают проявляться, когда свойства хряща меняются, он начинает изнашиваться, часто на одной стороне сустава. По мере того, как пространство внутри сустава сужается, все большая часть хряща истирается и разрушается. Частицы хряща заполняют область сустава, раздражая окружающую мембрану, жидкость начинает накапливаться, а сухожилия и связки тянутся и причиняют боль. На суставных краях костей начинают формироваться костные выросты (шпоры). Это может ощущаться как грубое трение при движении, что тоже причиняет боль.

Причины воспаления суставов

Причины воспаления суставов

Причины повреждения и воспаления суставов все еще не совсем ясны. В то время как возраст является одним из факторов, способствующих разрушению хряща, артрит возникает не у всех людей. Есть много других факторов, которые провоцируют воспаление и повреждение компонентов сустава. Выраженная травма сустава (иногда вместе с костями) может также инициировать процесс, который приводит к остеоартриту много лет спустя. Люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом или профессиональные спортсмены (футболисты, бегуны), которые в молодости получают травмы колена или тазобедренного сустава, также могут страдать артритом.

В дополнение к повреждению хряща, есть много других частей сустава, которые могут быть повреждены, включая кости и синовиальную оболочку. Совместное действие и выделение различных белков, ускоряющих процесс повреждения сустава, в итоге приводят к разрушению хряща. Возникает воспаление и провоцируется боль, нарушение функции сустава.

Факторы риска: возраст, ожирение, травмы

Врачи определили несколько основных факторов риска развития остеоартрита. Прежде всего, важна семейная история патологии. Люди, имеющие близких родственников, у которых диагностирован остеоартрит, как правило, более склонны к поражениям суставов и их воспалению. Например, дефекты в генах, ответственных за образование коллагена, компонента хряща, делают некоторых людей более восприимчивыми к поражению. Не менее важен и возраст: пожилые люди чаще страдают от остеоартрита.

Одним из факторов риска является ожирение. Особенно страдают суставы, если пациент страдает ожирением много лет. Давление слишком большого веса создает дополнительную нагрузку на некоторые суставы, такие как бедра и колени. Чем сильнее выражено ожирение, тем более тяжелыми могут быть повреждения суставов.

Растяжение связок, травмы суставов у спортсменов и лиц, занятых тяжелым физическим трудом, могут создавать условия для развития остеоартрита. Могут способствовать более быстрому износу суставов врожденные деформации ног (Х- или О-образные деформации). Наличие иного повреждения суставов, такого как ревматоидный артрит, может нарушать строение тканей, также увеличивая шансы на преждевременный износ хряща.

Симптомы остеоартрита: боль и проблемы с подвижностью

Симптомы остеоартрита: боль и проблемы с подвижностью

Основным симптомом патологии является боль, возникающая в области пораженного сустава. Боль обычно ощущается при движении, усиливается при активности и облегчается при отдыхе. Также может быть небольшая припухлость сустава. Сустав может также быть тугоподвижным в течение нескольких минут после пробуждения или после отдыха, но обычно на протяжении 30 минут пациент «расхаживается».

На более поздних этапах остеоартрита боль становится более длительной, отдых не уменьшает ее. Кроме того, могут возникать деформации и увеличение размеров суставов.

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 20.10.2018 10:36, обновлено 13.12.2019 13:44
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Ревматические заболевания (в 3 т) / Под ред. Клиппела Д.Х., Стоуна Д.Х., Крояффорда Л.Д. и др., перевод Насонова Е.Л., Насовновой Ю.А., Олюнина Ю.А. 2011

Читайте также

Уменьшаем боль в суставах при артрите с помощью питания
Как правильно питаться чтобы реже испытывать боли в суставах? Избегаем 10 продуктов для купирования симптомов артрита.
Продукты питания, полезные при ревматоидном артрите
При ревматоидном артрите важен здоровый образ жизни, правильное питание, богатое овощами и фруктами.
Здоровые суставы: Всемирный день борьбы с артритом
Всемирный день борьбы с артритом. Самые интересные факты о распространенной болезни человеческих суставов.
Факты и заблуждения о ревматоидном артрите
Ревматоидный артрит – таинственное заболевание, связанное со слухами и домыслами. Не все из них подтверждены научно, поэтому следует больше знать об этом недуге.
Ревматоидный артрит: симптомы и лечение
Ревматоидный артрит – это достаточно тяжелая патология. К каким последствиям она может приводить?
Беременность при ревматоидном артрите: особенности и течение
Чего стоит опасаться, если у будущей мамы ревматоидный артрит? Особенности течения беременности, осложнения заболевания и их профилактика.