06.04.2016 Обновлено: 20.12.2019 8349

Светолечение: мифы и правда

Эксперт

Филюк Александр Яковлевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Если верить Ветхому завету, все началось с того, что божественной сущности надоело метаться в хаосе, не имеющем ни начала, ни конца, ни направления, ни даже времени. С этим надо было что-то делать, и Творец начал с того, что произнес: «Да будет Свет!» Убедившись, что «это хорошо», Он отделил Свет от Тьмы, Твердь от Вод, и понеслось…

Но в первый день Творения появился именно Свет. И с тех пор без света ничего живое на нашей планете существовать не может. Даже атеисты, агностики и полные и безнадежные материалисты.

Позитивное влияние яркого света на состояние человека заметил еще знаменитый путешественник Джеймс Кук, много плававший в антарктических широтах и живший некоторое время в Гренландии. Не имея никакой научной базы, этот наблюдательный капитан пытался лечить членов своей команды, захандривших от длинной полярной ночи, не только боцманской бранью и поркой, но и ярким светом. Догадливый был человек, хотя и понятия не имел о том, что искусственный свет способен восполнить нехватку серотонина, дофамина и норадреналина. Не просто так его потом съели туземцы: они кого попало не ели, только самых умных, самых сильных и самых уважаемых.

Когда Кука съели, его наблюдения о полезном действии света были надолго забыты. И только в прошлом веке светолечение стали рассматривать и изучать как метод, заслуживающий внимания.

Как обстоит дело в наше время?

Правда о светолечении

  • В настоящее время фототерапия действительно применяется в медицине для лечения различных заболеваний и расстройств.
  • Для лечения используются источники света с разной длиной волны. В терапии применяют ультрафиолетовое излучение, видимый свет, инфракрасное излучение и лазер.
  • Светолечение может применяться в домашних условиях, но желательно проводить терапию под контролем врача. Некоторые методики вообще не предполагают домашнего лечения.
  • В фототерапии важную роль играют не только длина волны, интенсивность и продолжительность облучения. Иногда бывает важно проводить сеанс в определенное время суток.
  • Фототерапия имеет ограничения и противопоказания.

Что лечат светом

Светолечение: мифы и правда

Угревая болезнь

Для лечения применяются источники сине-фиолетового и красного видимого света, причем красный играет вспомогательную роль.

Синий свет (длина волны 405-420 нм) вызывает в клетках бактерий активацию пигмента порфирина. Активированный порфирин выделяет свободный кислород, который начинает разрушать клетку, повреждая ее структуры. В результате воздействия сине-фиолетового света бактерии, вызывающие воспалительные процессы, гибнут.

Эффективность воздействия синего света повышается, если чередовать его с красным. 

При этом воздействие синим светом не вызывает таких негативных последствий, как облучение ультрафиолетом: не происходит повреждения и преждевременного старения кожи, не повышается опасность развития рака. Нужно только закрывать глаза, потому что в сетчатке содержатся порфирины, как и в клетках бактерий.

Псориаз и экзема

Для лечения псориаза и экземы применяется облучение ультрафиолетом: UVB (280-315 нм) или UVA (315-400 нм).

Ученые подтвердили: воздействие UV- лучами на кожу способствует прекращению воспалительных процессов и оказывает на местный иммунитет подавляющее влияние. Поскольку экзема и нейродермит имеют аллергическую природу, это играет положительную роль в терапии.

Депрессия

Светолечение применяется для лечения сезонных и несезонных депрессий преимущественно там, где не всегда есть возможность пользоваться бесплатным источником света — Солнцем. Для лечения депрессии применяются источники света в режиме до 10000 люкс.

Можно проводить сеансы в клинике или дома.

Наиболее эффективно сочетание светолечения с приемом лекарств.

Нарушения сна и естественных биоритмов при смене часовых поясов

Сеансы облучения ярким светом в определенное время проводятся в процессе подготовки летного состава к длительным перелетам и ночным рейсам. Это помогает перенастроить биологические часы. Фототерапия применяется для этой цели в США уже более 20 лет, с начала 90-х годов прошлого века.

Светолечение: мифы и правда

Желтуха новорожденных

Малышей с желтухой облучают сине-фиолетовым светом, длина волн которого длиннее УФ-лучей. Под действием синего света билирубин в коже новорожденного изменяет структуру и легче трансформируется в соединения, которые организм ребенка может вывести через почки или кишечник. Фототерапия помогает избежать накопления билирубина в тканях и снижает уровень пигмента в крови.

Лечение лазером

Лазеротерапия начала применяться относительно недавно. Некоторые механизмы воздействия изучены еще недостаточно глубоко, но сомневаться в эффективности воздействия лазером не приходится.

От других источников светового потока лазеры отличаются фиксированной длиной волны – монохроматичностью. Для лечения применяется свет красной и инфракрасной части спектра, излучаемый в непрерывном или импульсном режиме.