Светолечение на дому: эффективность и выбор аппарата

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

15 декабря 1860 года родился датский физиотерапевт Нильс Рюберг Финзен. В 1903 году он был удостоен Нобелевской премии за разработку аппарата фототерапии для лечения туберкулеза кожи. Благотворное воздействие света разного спектра использовалось еще на заре медицины, но разработки Физена стали толчком, который существенно продвинул эту область физиотерапии. Сегодня различные аппараты-излучатели используются в клиниках для лечения детей и взрослых. Эффективность такой терапии доказана при самых разных заболеваниях, от кожных проблем до депрессий. Однако насколько действенно лечение дома? В этом вопросе разбирался MedAboutMe.

Виды излучения и его применение

В светолечении (фототерапии) используется инфракрасное, ультрафиолетовое, видимое (цветное) излучение. Начиная с 80-х годов ХХ века, также применяется квантовая (лазерная) терапия.

Инфракрасные лучи способны проникать в кожу наиболее глубоко — на 3-4 см, достигая даже внутренних органов. Такое излучение оказывает противовоспалительный и сосудорасширяющий эффект, поэтому часто используется для ускорения заживления, снятия болей в опорно-двигательном аппарате и для продления ремиссии хронических заболеваний. Лучи оказывают благотворное влияние на центральную нервную систему и периферические сосуды, особенно при нейропатиях у диабетиков.

Ультрафиолетовое излучение существенно отличается от инфракрасного. Несмотря на наименьшую глубину проникновения всего в 1 мм, оно при этом оказывает достаточно интенсивное воздействие. Лучи усиливают кровоток, ускоряют регенерацию тканей и способны влиять на метаболические процессы. Кроме этого, УФ-терапия рекомендуется при желтухе, рахите, патологиях суставов и костей (в том числе при туберкулезном поражении костей), заболеваниях органов дыхания. При правильном использовании ультрафиолет способен обеззараживать кожу и слизистые, а также усиливать иммунитет.

Видимое излучение, красный, зеленый, синий, оранжевый и другие цвета, оказывают разное влияние на нервную систему. Например, белый свет используется в официальной медицине для лечения депрессивных состояний (прежде всего сезонных обострений) и нарушений сна. Доказано, что такая терапия способна в 5 раз повысить содержание мелатонина, восстановить соотношение гормонов серотонина и адреналина. Это помогает успокоить нервную систему и привести в норму чередование фаз сна и бодрствования.

Особенности лучей и безопасность применения

Особенности лучей и безопасность применения

Применение приборов светолечения в домашних условиях должно быть безопасным. И наименее травматичными являются лучи инфракрасного спектра. С этим связан и большой выбор портативных аппаратов именно такого действия. При этом даже такая фототерапия способна нанести урон — при неправильном длительном использовании на коже могут появляться термические ожоги. Любое облучение противопоказано тем, кто использует такие местные лекарства, как тазаротен, пимекролимус, такролимус, поскольку они усиливают чувствительность кожи к излучению. Неправильное использование лучей инфракрасного спектра может вызвать нарушение кровообращения и перегрузку сердечно-сосудистой системы, что крайне опасно для людей с кардиологическими проблемами.

Ультрафиолетовое излучение вызывает повреждение кожи. Результатом неправильного применения аппаратов может стать не только деструкция коллагена, которая приведет к старению дермы, но и развитие опухолевых процессов. Коротковолновые УФ-лучи способны разрушать клетки, сначала прекращая деление, а потом приводя к их отмиранию. Кстати, именно поэтому такое излучение применяют для стерилизации. Нужно учитывать, что степень поражения кожи ультрафиолетом будет зависеть от суммарной дозы облучения, поэтому сеансы в домашних условиях должны проходить под контролем лечащего врача. Обязательно нужно делать перерывы между курсами. Чтобы избежать чрезмерных доз ультрафиолета, при лечении пациентам запрещено пребывать на открытом солнце.

Именно из-за возможной опасности ультрафиолета в современных лампах, имитирующих солнечный свет, УФ-лучи исключены. Такие установки одобрены многими организациями, в том числе и FDA, именно как медицинские, а не бытовые аппараты.

Лечение угрей и других кожных болезней дома

О благотворном эффекте солнечного света на кожу при угревой сыпи врачи знали давно. Поэтому с развитием светолечения для устранения высыпаний начали применять ультрафиолетовые лампы. Однако оказалось, что они менее эффективны, чем естественный ультрафиолет. Обыкновенные угри провоцируются бактерией Propionibacterium acne. И после ряда исследований было выявлено, что ее количество существенно сокращается не просто под действием УФ-лучей, но и при облучении видимым фиолетовым светом. Именно такая комбинация способствовала выработке в клетках порфирина, который и убивает бактерии.

Лечение угревой сыпи на дому проводится только после консультации врача. Среди однозначных преимуществ такой терапии — возможность регулярно и часто проводить процедуры. Однако в некоторых случаях лечение в клинике будет единственно возможным. При сильных высыпаниях, во-первых, нужна более мощная лампа, а такие есть только в дерматологических кабинетах. А во-вторых, врач может проводить сеансы с нанесением на кожу раствора аминолевулиновой кислоты, которая усиливает синтез порфирина. В домашних условиях такие процедуры не проводятся.

Ультрафиолетовое излучение помогает при экземе, нейродермите, псориазе. Все эти болезни кожи вызваны аутоиммунными процессами, при которых иммунная система начинает атаковать не чужеродные элементы, а клетки тела. Облучение помогает снизить активность местного иммунитета, и это уменьшает симптоматику. При таких заболеваниях лечение ультрафиолетом на дому — хорошее решение, поскольку курсы сеансов нужно будет проводить регулярно, а у человека может не быть времени на частое посещение клиники.

Аппараты инфракрасного излучения могут использоваться для заживления ран и в косметических целях, для улучшения состояния кожи. Также в качестве дополнительной терапии они применяются при угревой сыпи.

Домашняя фототерапия и желтуха у новорожденных

Домашняя фототерапия и желтуха у новорожденных

Одно из самых распространенных применений ультрафиолетового излучения — лечение желтухи у новорожденных. Встречается она у 70% детей, проявляется на 2-3-й день и связана с повышением уровня билирубина в крови. В большинстве случаев речь идет о физиологической желтухе — естественном процессе, вызванном перестройкой работы детской печени. Особой опасности такая форма не представляет, желтизна кожных покровов исчезает через 2-3 недели даже без лечения. Но в некоторых случаях повышенное содержание билирубина приводит к интоксикации организма. УФ-лучи воздействуют на подкожно-жировую клетчатку, в которой и накапливается билирубин, они способны разрушать желчный пигмент, преобразовывая его в безвредный люмирубин.

Чаще всего сеансы облучения младенец получает еще в родильном доме, но иногда малыша выписывают с желтухой. В этом случае родители могут проводить облучение в домашних условиях. Хорошие установки для УФ-облучения дорогостоящи, а потребуются они только на один курс сеансов. Поэтому наиболее выгодно брать такие аппараты на прокат. Сделать это можно в некоторых клиниках.

При желтухе у новорожденных запрещено заниматься самолечением. Ключевым параметром в выборе терапии является даже не цвет кожи, а количественный показатель билирубина в крови. Для этого малышу делается биохимический анализ крови. И на его основании прописывается курс — количество сеансов, их продолжительность, интенсивность облучения. Поэтому важно, чтобы лечение на дому проводилось под контролем врача.

Противопоказания при фототерапии

Светолечение имеет свои противопоказания. И особенно внимательно к ним нужно отнестись именно при лечении на дому, когда врач не может полноценно контролировать процесс. Фототерапия не проводится при следующих диагнозах:

  • Опухоли. Светолечение усиливает кровоток, чем может провоцировать ускорение роста новообразования.
  • Туберкулез легких. Активация метаболических процессов усугубляет течение заболевания.
  • Артериальная гипертензия 3-й стадии.
  • Кровотечения или недостаточность кровообращения.
  • Острые воспалительные заболевания, гнойные поражения.
  • Дерматологические болезни, при которых повышена светочувствительность кожи.
  • Некоторые заболевания глаз, при которых яркий свет может усугублять поражение сетчатки.

Выбор аппарата для домашнего использования

Наиболее популярные аппараты для светолечения в домашних условиях:

  • Портативный аппарат фототерапии «Дюна Т»

Дает инфракрасное излучение и сертифицирован в РФ как медицинское изделие. Может использоваться для лечения кожи, мышц и сухожилий, устранения боли. Также применяется в косметологии — улучшение микроцикруляции крови и стимуляция обменных процессов благотворно влияют на состояние кожи.

  • «Синяя лампа» (рефлектор Минина)

На рынке представлено множество моделей этого аппарата, лампочка в них сменная. Лампа излучает инфракрасные и синие лучи видимого спектра. Используется для прогревания, повышения иммунитета при простудных заболеваниях, стимулирует кровообращение и оказывает обезболивающее действие. Может использоваться при лечении желтухи новорожденных.

  • Цветные аппараты «Невотон»

Компания производит лампы с лучами видимого спектра — зеленым, красным, синим. Дополнительно приборы воздействуют на организм магнитным полем, а также делают легкий тонизирующий массаж. В основном используются для профилактики.

  • Living Sunshine («Живое солнце»)

Аппарат фирмы Vollara, который излучает белый видимый свет. Подходит для лечения сезонных депрессий, нарушений сна, для укрепления нервной системы. Отвечает современным требованиям — из излучаемого спектра исключены ультрафиолетовые лучи, поэтому аппарат безопасен при частом использовании.

  • «Светоняня»

Аппарат для лечения желтухи новорожденных. Применяется в основном в роддомах и медицинских центрах, но может использоваться и дома. Установка удобна и безопасна, производит больший эффект, чем портативные приборы. Перед применением обязательна консультация врача.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Косметика с коллагеном для упругости кожи: как выбрать эффективное средство?

Как работает коллаген: почему вам нужна косметика с этим белком и как создать свою рутину по уходу за кожей?

Шейно-грудной остеохондроз: симптомы болей и методы лечения

Как избавиться от боли в верхних отделах позвоночника? Медикаменты, выписанные врачом, и комплекс лечебной гимнастики помогут при остеохондрозе.

Как в домашних условиях лечить заболевания органов малого таза у женщин: современный подход

Физиотерапия на страже женского здоровья: профессиональный медицинский аппарат для лечения в домашних условиях

Сезонный гид от дерматолога по правильному уходу за очень сухой и чувствительной кожей зимой и весной

Опасность межсезонья: чем грозит смена погоды сухой и нежной коже?
Опубликовано 15.12.2018 14:45, обновлено 20.09.2021 22:10
Рейтинг статьи:
5,0

Читайте также

Когда нужна физиотерапия
Существует несколько видов физлечения, которые представляют совокупность методов внешнего воздействия непосредственно на очаги заболеваний. Рекомендуемая длительность такого воздействия не менее 2 недель.
Светолечение: мифы и правда
Светолечение сегодня - это целый спектр методов терапии различных заболеваний. Но не все устройства, излучающие свет, дают реальный эффект.
Домашняя физиотерапия: лучшие приборы для дома
Вот были в поликлиниках кабинеты физиотерапии — и ходили все туда, послушно подставляя разные части тела под черные кругляшки УВЧ, корявые пластинки электрофореза и прочие магнитно-резонансные излучатели таинственной энергии. Теперь в клиниках физиотерапия занимает целые этажи, на которых пахнет озоном, жужжит, потрескивает и мигает лампочками умная техника.
Физиотерапия при ОРВИ
ОРВИ: лечение физиотерапевтическими методами. Когда можно применять физиотерапию, самые распространенные методы.
Физиотерапия: мнение гинеколога
Физиотерапия - лучшая возможность максимально быстро и эффективно восстановить организм после серьезных гинекологических вмешательств. Как полностью отказаться от медикаментов и сократить сроки лечения?
Физиотерапия дома: массаж, домашние ингаляции и светолечение
Методы домашней физиотерапии, показания к их применению и особенности применения, противопоказания.