Влияние короткого светового дня на человека

Каждый год зимой 22 декабря мы отмечаем день Зимнего солнцестояния. В этот день продолжительность светлого времени суток самая минимальная в году, а большую часть дня темно. Чем ближе к полярному кругу находится населенный пункт, тем короче световой день, а в Заполярье есть такие города и поселки, где несколько дней подряд солнце вообще не показывается. Влияет ли на человека короткий световой день?

Особенности жизни в районах Крайнего Севера

Территория нашей страны, которая относится к районам Крайнего Севера и Заполярья стала заселяться людьми относительно недавно, несколько столетий назад. Основная причина этого в том, что раньше, до существования цивилизации, а именно домов, средств для обогрева и освещения, способов термической обработки пищи, жить в таких территориях было крайне трудно, практически невозможно. Таким образом, организм человека изначально не приспособлен для того, чтобы жить в таких регионах. Поэтому полярная ночь является достаточно негативным фактором, влияющим на организм человека, адаптироваться к которому он не сможет никогда. По этой причине, людям, работающим и проживающим в районах крайнего севера, полагаются различные компенсационные надбавки к заработной плате и несколько дополнительных суток к отпуску, так как работа в таких условиях является профессиональной вредностью.

Влияние короткого светового дня на организм человека

  • Полярная ночь негативно влияет на различные системы и органы человека. Этот факт не вызывает сомнений ни у кого: ни у врачей, ни у ученых, ни у самих жителей северных регионов. Если в течение всего дня темно, то сбиваются все биоритмы: целый день хочется спать, а работоспособность снижается.
  • Настроение в течение всего темного дня тоже оставляет желать лучшего. Не случайно проводились специальные научные работы, в которых было доказано, что у людей, проживающих в районах Заполярья, в периоды короткого светового дня отмечается выраженная депрессия, склонность к более частому употреблению алкоголя и нередки суицидальные попытки. Ведь под действием солнечных лучей синтезируется гормон «радости» – серотонин, а в условиях практически круглосуточной темноты организм его практически не производит.
  • В период с ноября по февраль у жителей северных регионов более часто наступают обострения хронических болезней, особенно проблем с сердечно сосудистой системой.
  • Так же людей более часто беспокоят головные боли, раздражительность, бессонница.
  • Защитные свойства иммунной системы снижаются и риск развития инфекционных болезней так же выше. Это отчасти связано с тем, что в организме не синтезируется витамин Д, метаболизм которого так же связан с действием солнечного света на кожу.

Короткий световой день, это не надолго!

Если вы проживаете в северных районах, то конечно короткий световой день – это период, которого Вам не избежать. Если терпеть его невмоготу – тогда стоит сменить место жительства. Однако уже с середины января станет значительно светлее, и жизнь постепенно будет налаживаться.

Опубликовано 05.01.2016 13:24, обновлено 11.06.2020 15:52
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Общая психология / Маклаков А.Г. 2008
Неврологгия. Национальное руководство. / Под ред. Е.И. Гусева, А.Н. Коновалова, А.Б. Гехт 2014

Читайте также

Как влияет тип погоды на организм человека?
Большинство людей ощущает на себе изменения погодных условий, и проявляется это ухудшением состояния. Что же нужно знать об этом?
Метеозависимость. Как жить в ладу с природой

За окном непогода — дождь, слякоть и ветер. Даже родной теплый дом не спасает от болезненной хандры и плохого самочувствия.

«МетеоДоктор»: самое актуальное мобильное приложение этой осени
У природы нет плохой погоды. Есть лишь неблагоприятная, которая вызывает обострения хронических недугов и острые дебюты новых.
Погодные условия влияют на эффективность лечения болезней сердца
В Силезии опубликованы сведения о том, как погода влияет на эффективность лечения и самочувствие больных
Что такое метеопатия и как с этим жить
Метеопатия - это самая тяжелая форма метеочувствительности, которая проявляется у людей при резких колебаниях погодных условий