Сезонная депрессия: симптомы, диагностика и лечение

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Депрессия характеризуется неприятными, грустными и даже зловещими ощущениями. Сильное эмоциональное участие пациента и глубокое чувствование заставляют рассматривать заболевание как нарушение эмоционального состояния с невероятно отрицательным уклоном.

Каждый новый сезон может вызвать состояние депрессии в более или менее видимой форме, под названием «сезонная депрессия». Этот недуг может застигнуть любого человека во время перемены сезонов, но, главным образом, от него страдают особо восприимчивые люди. Они переживают настоящий дискомфорт, как физический, так и психический.

Сезонная депрессия официально была признана в 1980 году, хотя впервые о ней упоминали и раньше, в 1845 году. Самыми сложными месяцами для людей, склонных к сезонной депрессии, являются январь и февраль. Особенно уязвимы женщины и подростки.

Граница, которая отделяет психически уравновешенных людей от людей с психическими нарушениями, чрезвычайно размыта. Каждый может выйти из равновесия при возникновении стрессовой ситуации. Со сменой сезона тело и подсознание должно адаптироваться к внешним изменениям. Короткие зимние дни и недостаток солнечного света считаются главной причиной возникновения сезонной депрессии в этот период. Другими причинами могут стать сбой внутренних биологических часов или снижение выработки нейромедиаторов — передатчиков нервных импульсов.

Умеренный режим жизни с достаточным количеством сна, физической активностью на открытом воздухе, сбалансированным питанием и способностью адаптироваться к конкретным ситуациям, употреблением пищевых добавок (витаминов и минералов) могут предотвратить сезонную депрессию.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Состояние депрессии: симптомы

Состояние сезонной депрессии схоже с признаками остальных форм заболевания:

  • Депрессивное настроение ощущается как «жизненная печаль», внутренняя пустота и беспокойство, темное и негативное, иногда деформированное восприятие окружающего мира.
  • Замедление процессов мышления выражается неспособностью принятия решения, чувством вины и бесполезности, неспособностью подлинного действия.
  • Задержка психомоторных функций, занятие бесцельной деятельностью, астения, бессонница, расстройство половой жизни, трудности общения.
  • Соматические расстройства: боли в эпигастральной области, метеоризм, запоры, одышка, прекардиальный дискомфорт, нарушение сердечного ритма, головокружение, головная боль, диффузная боль в области мочеполового тракта.

Иногда состояние депрессии, а именно подавленное настроение, сопровождаемое чувством безысходности, может привести к мыслям о самоубийстве.

Сезонная депрессия: диагностика

Лечение депрессии, как и любого другого заболевания, начинается с диагностики. Определяется расстройство чаще всего с помощью нескольких простых вопросов, после чего врач пытается сопоставить выявленные проблемы со сменой сезонов или изменением окружающей среды пациента:

  • Легче ли вы устаете со сменой сезона?
  • При отсутствии других причин, может ли это быть сезонной депрессией?
  • Просыпаетесь ли вы отдохнувшим по утрам?
  • Спите ли вы дольше обычного?
  • Наблюдаете ли вы трудности с концентрацией внимания?
  • Снизился ли интерес к отношениям с женщинами, общественной жизни и к собственной персоне?
  • Увеличился ли аппетит? Склоны к поеданию сладкого? Увеличился ли ваш вес?

Положительные ответы на большинство из этих вопросов могут говорить о возможном состоянии депрессии сезонного типа.

Лечение депрессии сезонного типа

Антидепрессанты могут принести краткосрочный эффект, особенно если сочетать их с разными формами психотерапии и фототерапией (лечение депрессии светом). Эти методы чаще всего применяются в лечении именно сезонной депрессии. Психотерапия используется, в основном, как форма когнитивно-поведенческой терапии человека. Используются также другие формы психотерапии: групповая или семейная. Вне зависимости от вида выбранной психотерапии, сезонную депрессию важно своевременно распознать и поддержать больного всей семьей.

Лечение сезонной депрессии психотерапией может помочь идентифицировать и перепрограммировать возникающие мысли, которые, так или иначе, ведут к рецидиву.

Особенно эффективно при сезонной депрессии — светолечение.

Есть два типа фототерапии:

  • Первая форма подразумевает использование интенсивного света и размещение пациента перед лампой на определенный период времени, обычно, по утрам.
  • Вторая форма направлена на имитацию восхода солнца и проводится во время сна. Для имитации восхода солнца используется лампа с регулируемой интенсивностью света и она запрограммирован так, чтобы включение происходило в определенный час утром, с плавным переходом к максимальной интенсивности во время пробуждения пациента.

Многие пациенты с сезонной депрессии предпочитают фототерапию с имитацией восхода солнца, потому что она действует во время сна, хотя некоторые исследования показали, что данное лечение сезонной депрессии менее эффективно, нежели интенсивная фототерапия. Прерывание фототерапии может вызвать рецидивы депрессии сезонного характера. Фототерапия влияет на циркадные ритмы, которые контролируют сон и бодрствование.

Семья депрессивного пациента может внести существенный вклад, выявив своевременно сезонную депрессию и устраивая вылазки на свежий воздух, поддерживая и помогая больному в повседневной деятельности, обеспечивая климат доверия. Сбалансированное и соответствующее конкретному пациенту питание также полезно и необходимо при лечении депрессии.


Читайте далее

Новое слово в профилактике кариеса и воспаления десен – ирригаторы

Современные предметы ухода за полость рта – ирригаторы. Эффективность ирригаторов в лечении воспаления десен и профилактике кариеса.

Удаление желчного пузыря: показания, рекомендации после

В каких случаях может понадобиться проведение холецистэктомии?

Как сделать кожу рук мягкой?

Мягкая кожа рук – мечта всех женщин. Какие косметические средства помогут воплотить ее в реальность?

Зубная нить vs ирригатор: дополнительные предметы ухода за зубами

Зубная нить или ирригатор: что эффективнее в лечении воспаления десен, советы стоматолога.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 05.04.2016 10:30, обновлено 14.09.2021 16:29
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Общая психология / Маклаков А.Г. 2008
Сезонная динамика ритмов параметров центральной гемодинамики у больных с депрессивными расстройствами, проживающих в северном регионе / Кот Т.Л., Рагозин О.Н. // Психиатрия, психотерапия и клиническая психология 2014 №3(17)

Читайте также

Осенняя депрессия
Осенний период – время грусти и депрессии, такова психология человека. Побороть ее поможет радикальная смена жизненного ритма и физическая активность.
Женское здоровье: как справиться с послеродовой депрессией
После успешных родов примерно 50% женщин испытывают сильную усталость, а на протяжении следующих нескольких дней они чувствуют себя подавлено. В этот период вполне нормальным считается плач, бессонница, перепады настроения. Такое состояние особенно ярко проявляется примерно на 3-4 день после рождения малыша и в среднем длится около двух недель. Но у некоторых женщин длительность депрессии доходит до года. Поэтому если ее симптомы остаются дольше 14 дней, не тяните, а начинайте с ней бороться.
Как помочь родственнику с депрессией
Что делать, если близкому человеку плохо? Попытаться помочь или оставить его в покое? Знайте: если у вашего родственника имеются признаки депрессии, ему нужна помощь.
Депрессия на фоне смены погоды
Почему возникает депрессия и как ее избежать? Причины и периоды депрессии у каждого свои, а рецепты лечения – общие и помогут каждому.
Как справиться с осенней депрессией?
Это весной организм ликует с приходом солнечных теплых дней, а осенью - все ровно наоборот. Но если воспользоваться советами психолога, осенняя депрессия пройдет мимо.
Сезонная депрессия: как с ней справиться?
Зима, холод, слякоть, снег, ветер, темень по утрам и вечерам — все это приводит к апатии, упадку сил и настроения. Этому состоянию дали определение "сезонная депрессия" больше 20 лет назад, именно тогда медики начали искать способы борьбы с ним. Какими методами можно победить депрессию, не дожидаясь лета?