LED-лучи в косметологии: что могут и как пользоваться?

Фототерапия или светолечение — не новость в мире медицины, достаточно вспомнить терапию светом новорождённых с желтухой. Не осталась в стороне от полезного действия света и косметология. Она использует LED-лучи для коррекции эстетических несовершенств, причём даёт возможность делать это как в салоне, так и в домашних условиях при помощи специальных омолаживающих аппаратов.

Что такое LED-терапия?

Первыми эффективность фототерапии оценили жители Силиконовой долины — звезды Голливуда и шоу-бизнеса. На своих страничках в социальных сетях они выкладывали фото и видео в масках и очках, светящихся всеми цветами радуги. Именно так выглядели первые аппараты для светотерапии, а сегодня они дополнились мобильными ручными девайсами, оснащёнными не только встроенными светодиодами, но и массажными элементами, нагревательной головкой для RF-лифтинга и многим другим, что вкупе позволяет решать самые разные проблемы кожи и получать омолаживающий эффект.

LED-терапия основана на способности кожи поглощать энергию света, давая определённый положительный ответ. Первое, что лечат в косметологии с помощью света — это угри, а ещё самые разные дерматологические проблемы — экзему, псориаз, нейродермит. Наверняка многие замечали, что солнечные ванны снижают количество прыщей на коже, способствуя их заживлению. Учёные предположили, что это заслуга какой-то части видимого спектра. Впоследствии было обнаружено, что это часть видимого фиолетового излучения, которая активирует у содержащихся на коже бактерий пигмент порфирин. В результате в клетках бактерий образуется свободный кислород, приводящий к гибели патогенов.

Важно!

Фототерапия с использованием синего света эффективна в лечении обыкновенных угрей. К таким выводам пришли специалисты, результаты исследования которых были обнародованы в Journal of Cosmetic and Laser Therapy.

Все цвета радуги: для чего и от чего?

Приобретая прибор для омолаживающего массажа лица в домашних условиях и фототерапии, стоит обратить внимание на способность девайса генерировать световые лучи разного цвета. Цвет световой волны зависит от её длины. У красного спектра самые длинные волны, а самые короткие — у синего. При этом у каждого цвета своя задача и эффект:

  • красный улучшает кровообращение и обмен веществ в тканях, стимулирует продуцирование «белков молодости» — коллагена и эластина, устраняя дряблость тканей, подтягивая кожу. Нередко терапию красным светом сочетают с вибромассажем для разглаживания морщин;
  • синий и голубой обладают антисептическими и антибактериальными свойствами. Их используют для лечения воспалений и акне;
  • зелёный нормализует выделение кожного секрета, подавляет избыточный синтез меланина и осветляет кожу, уменьшая видимые проявления пигментации;
  • фиолетовый повышает эластичность и тонус кожи;
  • жёлтый оказывает лимфодренажное действие, снимает отеки;
  • белый демонстрирует тонизирующий эффект, повышает тургор кожи, способствует очищению от загрязнений. Нередко используется в режимах глубокой ультразвуковой и другой чистки.
Важно!

Современные омолаживающие девайсы 3, 4, 5 в 1 и более способны излучать свет самого разного цвета — для каждой функции свой. Однако пользователь может по своему усмотрению менять заложенную программу и устанавливать на каждую функцию свой цвет фототерапии.

Достоинства и недостатки

Фототерапия открывает широкие возможности для решения самых разных несовершенств кожи. Без побочных эффектов — боли и дискомфорта, покраснения и долгой реабилитации можно восстановить локальное кровообращение и лимфоток, повысить тонус мышц, улучшить выработку коллагена и эластина, тем самым сделав кожу более упругой и эластичной, гладкой, запустить процессы естественного омоложения, минимизировав проявления морщин. Кроме того, с помощью LED-лучей можно избавиться от угрей и пигментных пятен, укрепить сосудистую стенку, уменьшив проявления купероза, устранить шелушение, проблемы дерматологического характера и даже улучшить заживление ран и проявления рубцов — считают учёные, опубликовавшие данные своих научных изысканий в журнале Clinical, Cosmetic and Investigational Dermatology.

Светотерапию можно проводить на самых разных, в том числе чувствительных участках кожи независимо от её типа, а также возраста и пола человека. Молодым она поможет решить проблему прыщей, а зрелым людям продлить молодость и красоту. Недостаток у неё только один — необходимость прохождения целого курса светопроцедур, причём делать их необходимо достаточно часто — 2—3 раза в неделю. Но если купить такой аппарат для личного пользования, то данная проблема решится сама собой. Кроме того, пользователь получит возможность сочетать фототерапию с другими уходовыми процедурами для комплексного и более полного воздействия на кожу, многократно повышающего его эффективность.

Советы и рекомендации

Проводя одним девайсом 5 салонных процедур и более, необходимо внимательно читать инструкцию к прибору и чётко ей следовать. Первое, что необходимо сделать — это очистить кожу от загрязнений, умывшись с привычным гелем, пенкой или снять макияж мицеллярной водой. Если LED-терапия сочетается с другой омолаживающей процедурой — массажем, охлаждением, RF-лифтингом, то на лицо необходимо нанести крем, сыворотку, маску, либо контактный гель. Под действием света активные компоненты косметических средств глубже проникают в клетки кожи и действуют более эффективно.

Продолжительность фототерапии зависит от конкретного девайса. Обычно она не превышает 3—5 минут. После необходимо умыть лицо простой чистой водой, если использовался токопроводящий гель, а затем нанести на кожу увлажняющий и питательный крем.

Многие интересуются, не вредит ли свет глазам? Вопрос этот не праздный и очень важный, ведь смотреть на светодиоды действительно не рекомендуется. Имеет смысл закрыть глаза и так проводить сеанс фототерапии. Никаких восстановительных мероприятий после сеанса не требуется. Можно вести привычный образ жизни — заниматься спортом, посещать баню и сауну.

Комментарий эксперта
Ирина Соболева, дипломированный косметолог, сертифицированный массажист

Ирина Соболева, дипломированный косметолог, сертифицированный массажистLED-терапия — относительно новый метод коррекции проблем кожи с помощью световых лучей разной длины и цвета. Данный метод основан на способности кожи поглощать цвет и преобразовывать в энергию. Причём лучи разного цвета имеют разную длину, проникают на разную глубину кожи и способны решать различные проблемы.

Общими показаниями для LED-терапии являются:

  • снижение тургора кожи;
  • пигментные пятна, акне, воспаления;
  • усиление кровообращения и лимфотока;
  • восстановление после травматичных процедур;
  • устранение рубцов, шелушения, видимого псориаза;
  • укрепление сосудистой стенки, соответственно уменьшение проявлений купероза.

Вот как действуют разные виды света:

  • лучи красного цвета считаются самыми сильными, поэтому прекрасно подходят для зрелой кожи, запускают продукцию коллагена и эластина в дерме, а также ускоряют заживление кожи;
  • синие или голубые лучи обладают антисептическим свойством, поэтому прекрасно подходят как дополнительный метод в терапии акне;
  • лучи зелёного цвета рекомендуются при куперозе, прекрасно снижают чувствительность кожи, помогают в регенерации раздражённой кожи;
  • лучи фиолетового цвета осветляют пигментные пятна, повышают эластичность и тонус кожи.

Хотелось бы отметить, что терапия LED-лучами абсолютно безболезненная и комфортная процедура. Может проводиться на различных участках кожи, в том числе руках, плечах, зоне декольте. Процедура проводится с помощью специальных аппаратов, в которых используются светодиоды определённого цвета. Есть устройства для домашнего использования. Либо можно пройти сеансы LED-терапии в кабинете косметолога на более мощном профессиональном оборудовании. Фототерапия подходит людям разного возраста и не имеет сезонности.

Подготовка к процедуре не требуется. Перед началом достаточно провести глубокое очищение кожи от загрязнений, а также сделать лёгкий пилинг. Длительность процедуры подбирается в зависимости от проблемы и может составлять от 10 до 40 минут. Допускается применение нескольких режимов с различным цветом излучения в одной процедуре. Данный комфортный, безболезненный и эффективный метод по праву завоевал место в арсенале косметологов.

Использованы фотоматериалы Unsplash

Читайте далее

Венэктомия: хирургическое лечение варикозного расширения вен

Варикозное расширение вен – крайне распространенное заболевание. И один из эффективных и радикальных методов его лечения – венэктомия.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 11.02.2024 23:39
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Treatment of Wound Healing with Sequential Therapy to Accelerate Recovery and Inhibit Scar Hyperplasia: A Case Report / Li X, He M, He H // Clinical, Cosmetic and Investigational Dermatology 2021
Light‐emitting diode 415 nm in the treatment of inflammatory acne: An open‐label, multicentric, pilot investigation / Tremblay JF, Sire DJ, Lowe NJ & Moy RL // Journal of Cosmetic and Laser Therapy 2006
Porphyrin Production and Regulation in Cutaneous Propionibacteria / Barnard E., Johnson T., Ngo T., et al // mSphere 2020

Читайте также

Как выбрать эффективный ночной крем: делятся секретами косметологи
Чтобы ночной крем работал, выбирать его нужно правильно. Как это делать, рассказывают врачи-косметологи.
5 причин обратиться к косметологу до появления первых признаков старения
Хотите сохранить свою красоту на долгие годы? Тогда запланируйте поход к косметологу до появления первых морщин и заломов.
7 процедур у косметолога, которые нельзя заменить домашним уходом
7 процедур у косметолога, которые должна попробовать каждая женщина.
Не делайте это дома! 8 процедур красоты, которые может проводить только косметолог
Как нельзя экономить на своей красоте: процедуры, которые могут принести вред в домашних условиях.
Коралловый пилинг для лица: все, что нужно знать перед походом к косметологу
Коралловый пилинг для лица: главное о популярной бьюти-процедуре.
8 вещей, которые нельзя делать перед визитом к косметологу
Осложнения после процедур у косметолога? Нам такие «подарки» не нужны! А значит – будем осторожнее!