Говядина с подливкой — рецепт очень простой и сытный. Гуляш готовят с разными овощами, грибами, сухофруктами, фруктами. Пробуйте разные рецепты.
Варианты с овощами и грибами
Вот рецепты сытного гуляша с разными овощами и грибами.
Со сладким перцем
500 г говядины нарезать брусочками, обжарить. Добавить две луковицы, нарезанные полукольцами и три сладких разноцветных перца (нарезать произвольно). Обжаривать пару минут, затем добавить соль, перец, паприку, пару ложек томатной пасты, 200 мл красного вина и 100 мл воды. Тушить примерно час. В конце добавить сметану.
С кореньями
600 г говядины нарезать и обжарить. Добавить измельченную луковицу, морковь, половину корня сельдерея и корень петрушки, нарезанные соломкой. Обжаривать еще пару минут. Добавить три томата, нарезанных кубиками (предварительно снять кожицу), паприку, тимьян, лавровый лист, соль и тушить примерно полтора часа. При подаче посыпать рубленой петрушкой.
С грибами
Нарезать кусочками 200 г мяса, обжарить. Добавить измельченную луковицу и 500 г шампиньонов, нарезанных ломтиками, морковь, три столовых ложки томатной пасты, соль, перец. Жарить еще три минуты. Влить бульон, пару ложек белого вина и ложку сметаны. Тушить до готовности, в конце добавить столовую ложку крахмала, разведенного в холодной воде, и довести до кипения.
Со стручковой фасолью
Нарезать 600 г мяса кубиками, четыре луковицы мелко нашинковать, 400 г молодой стручковой фасоли нарезать кусочками. Лук и мясо обжарить, влить мясной бульон и тушить почти до готовности. В конце добавить фасоль, немного муки, соль и перец. Потушить на малом огне пять минут.
Сытно, вкусно и просто.
Гуляш с фруктами и сухофруктами
Если хочется чего-то более интересного, можно попробовать следующие рецепты.
С апельсиновым соком
Нарезать полкило говядины небольшими кусочками, обжарить. Затем нарезать луковицу полукольцами и тоже обжарить. Добавить несколько ложек сметаны, соль, перец, 400 г апельсинового сока и тушить час под крышкой. Можно влить немного бульона.
С яблоками
500 г говядины нарезать брусочками, обжарить. Добавить воду и потушить. 400 г яблок нарезать дольками, обжарить на масле. Выложить к мясу. Добавить нарезанную луковицу, томатную пасту, соль и перец. Тушить до готовности. В конце добавить немного муки, разведенной сметаной.
С черносливом
Замочить 150 г чернослива в кипятке. Нарезать полукольцами лук, обжарить. Добавить 600 г нарезанной кубиками говядины, обжаривать пять минут. Выложить в сотейник чернослив, соль, перец, бульон и тушить двадцать минут. Влить столовую ложку уксуса, добавить три бутона гвоздики и тушить полчаса.
С яблоками и тыквой
Небольшими кубиками нарезать полтора килограмма говядины. Добавить соль, перец, 100 мл воды и 60 г сливочного масла. Припустить. Затем обжарить с двумя нарезанными луковицами. Тушить двадцать минут. Добавить по 500 г яблок и тыквы (нарезать кубиками), тушить десять минут. Всыпать ложку муки, помешивая и влить немного бульона. Тушить до готовности.
Это блюдо прекрасно подходит для ужина или обеда.