Овощ для Золушки и Хэллоуина: малоизвестные факты о тыкве

Овощи семейства тыквенных любимы во многих уголках планеты. Среди них особое место занимает тыква. Ее продажи увеличиваются ближе к середине осени, устраиваются тематические ярмарки и конкурсы на самую большую тыкву. Особенно она популярна в странах, где широко отмечается веселый и страшный праздник Хэллоуин. Но прежде всего тыква — это символ осени и урожая. Делимся малоизвестными фактами об этом солнечном растении.

Большое семейство

Тыквенные (или тыквовые) овощи образуют большое семейство (Cucurbitáceae). Помимо крупноплодных травянистых растений в него входит и скромный огурец, и миниатюрный мышиный арбуз (мелотрия шершавая). Большинство из представителей тыквенной семьи съедобны. Эксперты рекомендуют включать их как в диетическое питание, так и в обычный ежедневный рацион. Любопытно, что слово «тыква» фигурирует во многих названиях видов семейства: к примеру, горлянка — бутылочная тыква, патиссон — тарельчатая тыква, кассабанана — ароматная тыква и др. Форма, вкус и цвет перечисленных видов отличается от классической тыквы, но по биологическим признакам они очень сходны, поэтому и считаются «родственниками».

Доисторический овощ

Доисторический овощ

На сегодня тыквенные овощи — одни из самых распространенных в мире. Известно, что в Европу и Россию они были завезены из Северной Америки. Впервые их начали культивировать племена ацтеков. До сих пор исследователи изучают старинные ацтекские рецепты из тыкв. Но, оказывается, овощ имеет еще более древнее происхождение. Это удалось узнать, благодаря останкам мастодонтов — животных, похожих на мамонтов, но с более массивными и длинными клыками. Они вымерли около 10 000 лет назад.

В их окаменелых экскрементах удалось обнаружить семена тыквы, а значит, это растение существовало еще и в доисторическую эпоху. Ученые предполагают, что в то время овощи были мелкие и росли как сорная трава. От нашествия грызунов их спасло наличие кукурбитацина в составе, который придавал мякоти горький вкус. Но большие животные горький вкус практически не чувствовали, поэтому тыкву употребляли в основном крупные травоядные. До сих пор в мировых зоопарках и цирках тыквенные овощи активно включают в питание слонов.

Универсальный продукт питания

Тыква замечательна своими универсальными свойствами. Съедобными считаются практически все части растения. На втором месте по популярности после самого плода находятся семена тыквы. Их варят, сушат, поджаривают, производят из них масло и соусы, включают в рецепты кондитерских изделий. Далеко не все овощи могут похвастаться съедобными листьями. Тыква может. Ее листья богаты витамином А, С, кальцием, белком и железом. Их готовят на пару, делают отвары, обжаривают во фритюре или добавляют в рагу. Эксперты утверждают, что тыквенные листья отличаются гораздо большей пищевой ценностью, чем консервированный горошек.

Но не менее съедобны и питательны тыквенные цветки. В некоторых западных странах из них готовят изысканные десерты. Их тоже можно варить, фаршировать, добавлять в супы, запекать и обжаривать во фритюре с кляром или сладким сиропом. Кулинары из Азии, Австралии и Африки предпочитают готовить еще и сочные полые стебли тыквы. Их чаще всего подают в качестве гарнира к основному блюду.

Необычные рецепты из тыквы

Необычные рецепты из тыквы

Самое популярное блюдо из тыквы в России — рисовая или пшенная каша с добавлением кусочков овоща. Но ежегодно в разных уголках планеты рождаются все новые тыквенные рецепты. Если хочется приготовить что-нибудь необычное, полезное и вкусное, имея при этом достаточный запас времени, можно попробовать традиционное во многих странах блюдо — запеченная тыква. Для этого в идеале понадобиться настоящая печь, но можно использовать и обычную духовку.

Средний по величине овощ тщательно моют и разрезают вдоль ближе к верхушке, можно и пополам. Затем вынимают семена, оставляя только мякоть вдоль стенок. Фаршируют тыкву слегка проваренным рисом или пшенкой, добавляя к ним изюм, орехи, цукаты, сухофрукты (выбор по желанию), специи. В завершении тыкву закрывают отрезанной верхушкой и отправляют запекаться в печь или духовой шкаф на среднем огне. Это может занять от 40 минут до 2 и более часов. Раньше тыкву оставляли томиться в печи на всю ночь.

Но проще всего приготовить легкий крем-суп. Он готовится около 30-40 минут. Для этого нужно сварить на сильном огне крупные куски овоща, слить в кастрюле воду наполовину. С помощью блендера сделать тыквенное пюре, добавить к нему сливки, поджаренную морковь, лук и чеснок. Приправить специями и довести на медленном огне до кипения, постоянно помешивая деревянной ложкой. Подают такой суп с зеленью, сухариками и бутербродами с ветчиной.

Питание для бедных

Когда тыква широко распространилась по Европе примерно в 16-17 веках, ее воспринимали как основное питание для бедных слоев населения. Многие аристократы ели тыквы очень редко, поскольку считали их неблагородными растениями, относящимися к сорнякам. Такие овощи было легко и дешево вырастить, чтобы готовить из них продукты питания для слуг. Долгое время европейцы высмеивали тыкву, как неблагородный, грубый овощ для бедноты и невежд. Ученые полагают, что тогда население Европы еще не до конца познакомилось со свойствами растения и по большому счету не умело готовить из него, поэтому его чаще употребляли в сыром виде. Но постепенно ситуация изменилась во многом благодаря колонистам из Новой Англии.

Корм для животных

Когда люди только начали выращивать тыквы, плоды в большом количестве шли на питание скота. Но и сегодня миллионы тонн поврежденных и использованных (в частности, для Хэллоуина) тыкв фермеры отдают животным. Некоторые сорта тыквенных овощей выращивают специально для кормов. Они отличаются меньшей сладостью и мягкостью.

В одно время люди ошибочно полагали, что семена овоща могут навредить удоям, здоровью коров и свиней. На самом деле семена — замечательный источник жира и белка для животных. Однако количество семечек в рационе стоит дозировать. Если скот кормить только ими, то могут возникнуть проблемы с пищеварением.

Разноцветные сорта

Привычный оттенок для тыквы — желтый или ярко-оранжевый. Однако эти овощи могут иметь разные оттенки: белый, синий, фиолетовый, зеленый в полоску, серый в крапинку и даже розовый. Одни из самых распространенных из цветных тыкв — белые. Такие сорта высоко ценятся на рынке, но их несложно вырастить из семян на собственном огороде. Мякоть белой тыквы ничем не отличается от обычной — все та же сочно-оранжевая.

Для детского питания широко применяется российский сорт тыквы «Зорька». Она отличается темно-зеленым окрасом с желто-оранжевыми пятнами. Ее ценят за сладкую и сочную мякоть. Из нее производят консервированные пюре и соки. А вот у Волжской серой тыквы мякоть хоть и не такая сладкая, но зато более устойчивая к длительному хранению и транспортировке. Австралийский сорт «Джарахдаль» пользуется популярностью благодаря своему необычному сине-серому окрасу и текстурной ребристой поверхности. Раздобыть семена этого овоща довольно непросто. Ботаники и селекционеры продолжают экспериментировать, чтобы получить уникальные овощи с ярким окрасом и вкуснейшей мякотью.

Пройдите тест
Соблюдаете ли вы правила здорового питания?
Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Опубликовано 31.10.2018 17:36, обновлено 13.12.2019 13:45
Рейтинг статьи:
3,5

Читайте также

5 лучших рецептов тыквенных пирогов
Тыквенный пирог – не только вкусное, но и полезное блюдо. Есть много рецептов этого десерта – простых и более «хлопотливых».
Польза тыквы в питании: вкусные рецепты
Приготовьте на завтрак тыквенную кашу с орехами и яблоками, и ваши домашние попросят у вас добавку!
Простые и полезные рецепты из тыквы
Любите тыкву, но не знаете, что несложное и полезное приготовить? Мы подскажем простые и вкусные рецепты блюд из этого овоща.
Тыква – один из самых полезных овощей
Какие полезные блюда можно приготовить из тыквы?
Тыквенные пироги: полезные рецепты
Хотите испечь ароматный тыквенный пирог? Мы подскажем несколько оригинальных рецептов сладких и несладких пирогов.
Рецепты вкусных и полезных блюд из тыквы
Используя оригинальные рецепты, вы сможете приготовить из тыквы множество вкусных и необычных блюд, сделать свое питание еще более полезным и разнообразным.