6 полезных овощей, о которых незаслуженно забыли

Сегодня мы имеем возможность есть овощи круглый год, причем не только те, которые выращены в местном регионе, но и привезенные издалека. Особой популярностью пользуются томаты, болгарский перец, кабачки и баклажаны. Но есть среди них и те, которые пользовались большой популярностью у наших предков, заготавливались впрок в больших количествах и добавлялись в самые разные блюда. Пора вспомнить об овощах, незаслуженно нами забытых.

Как очистить и увлажнить воздух дома: эффективные советы от экспертов

Советы, рекомендации и выбор устройств: все для улучшения домашней атмосферы.

Брюква — овощ, весьма почитаемый в Швейцарии

Брюква — овощ, весьма почитаемый в Швейцарии

Действительно, каждый год во вторую субботу ноября жители швейцарского города Рихтерсвиль отмечают праздник брюквы, которому уже более 100 лет. На Руси этот представитель семейства капустные также был в большом почете. Брюкву тушили, жарили, отваривали, ели сырой в составе салатов. Национальное блюдо удмуртской кухни — сяртчынянь, представляющее собой пирог с начинкой из брюквы, употребляли как по праздникам, так и в обычные дни. В ход шла даже ботва, которую в свежем виде добавляли в салаты, а в сушеном — в супы и соусы.

Этот овощ является источником углеводов, азотистых веществ, клетчатки, крахмала, пектинов, витаминов В1, В2, РР, каротина, минеральных солей — серы, калия, фосфора, железа, кальция и др. Брюква принесет пользу диабетикам и лицам, страдающим от ожирения и запоров. Присутствие в ней большого количества аскорбиновой кислоты делает овощ незаменимым в период эпидемий простуд и гриппа.

Репа — один из древнейших продуктов питания

Культивировать это растение начали 400 лет назад, но сегодня интерес к репе заметно угас. Свою лепту в это внес и картофель, который стал постепенно вытеснять из традиционного питания россиян этот овощ. А когда-то репа входила в состав многих древнерусских рецептов, достаточно вспомнить самый популярный, заключающийся в запекании этого овоща в глиняной закрытой посуде в собственном соку. Репа хороша в отварном и фаршированном виде. Она входит в состав запеканок и рагу, салатов.

Этот представитель семейства капустные также весьма богат на полезные вещества, причем культура не утрачивает своих качеств даже при долгом хранении, легко усваивается организмом и рекомендована для детского питания. В репе содержатся сахара, янтарная кислота, витамины А, С, В1, но наибольший интерес для здоровья она представляет благодаря большому количеству присутствующего в ней кальция. Когда-то она спасала крестьянских детей от рахита, а пожилых — от остеопороза.

Пастернак — неизменная составляющая рецептов сухих овощных смесей

Сегодня корень этого растения семейства зонтичные можно встретить разве что в составе сухих овощных смесей, широко применяемых при консервации, а было время, когда пюре из пастернака подавали к мясным и рыбным блюдам вместо картофельного. Корень пастернака довольно интересный — он белый, толстый, сладковатый, по вкусу и форме напоминающий морковь. Имеет довольно приятный запах, а ботва похожа на зелень петрушки или сельдерея и тоже широко используется в кулинарии. Наибольшее распространение получили рецепты салатов, которым зелень придает особый терпкий вкус.

Растение богато углеводами, минеральными солями, эфирными маслами, белковыми веществами, клетчаткой, крахмалом, пектинами, фурокумаринами, флавоноидами, витаминами — тиамином, рибофлавином, никотиновой кислотой. Пастернак повышает аппетит и улучшает пищеварение, укрепляет стенки капилляров и оказывает противоотечное действие.

Патиссон — тарельчатая тыква из Америки

Появлению на наших столах этого овоща мы действительно обязаны американцам, которые популяризировали патиссон во многих европейских странах еще в XVII веке. Позднее его по достоинству оценили и россияне. Сегодня почитателей тарельчатой тыквы становится все меньше: огородники-любители предпочитают выращивать на своих участках другие культуры. А между тем, из этого собрата кабачка и тыквы можно приготовить массу разнообразных блюд — холодных и горячих овощных закусок, начинок для пирогов и пирожных, а как вкусны консервированные патиссоны!

Сама форма плодов делает их весьма подходящими для фаршировки мясом, кукурузой, сыром, грибами и др. Патиссоны рекомендуется регулярно включать в свое питание тем, кто следит за своим весом, ведь это один из самых низкокалорийных продуктов — 18 Ккал на 100 г. А еще источник клетчатки и органических кислот, пектинов, витаминов С и группы В, калия, магния, кальция, фосфора, железа и др.

Топинамбур — еще одна незаслуженно забытая культура

Еще одна культура, потребление которой существенно сократилось с распространением картофеля. На вид корень этого растения семейства астровые напоминает корень имбиря, но вкус у земляной груши совсем другой и походит на капустную кочерыжку. Когда-то его широко возделывали как ценное кормовое, техническое и продовольственное растение. В Голландии и Бельгии из него готовили особый деликатес, отваривая в вине со сливочным маслом, добиваясь сходства с артишоком.

Сегодня многие считают его сорняком, а те, кто еще продолжает выращивать его на своих приусадебных участках, сетует на сложности хранения клубней. Действительно, даже при небольшом повреждении они очень быстро портятся или вянут. Но к топинамбуру имеет смысл присмотреться поближе, ведь по своему химическому составу он очень похож на картофель, а по питательной ценности превосходит многие овощи и в 2 раза ценнее свеклы. В состав клубней входят белки, минеральные соли, инулин, фруктоза, каротин, витамин С. Довольно много в нем витамина В1.

Редька — овощ, широко применяемый в народной медицине

Редька — овощ, широко применяемый в народной медицине

Редис, дайкон, лоба — все это разновидности огородной редьки семейства капустные. Один из древнейших овощей, культивируемых на планете. Рецепты с добавлением редьки есть в кухнях самых разных стран. Как клубни, так и молодую листву активно используют при приготовлении салатов и окрошки. На Руси в холодное время года был весьма широко распространен «зимний» салат, для приготовления которого редьку терли на терке, добавляли соль, поливали растительным маслом и подавали к столу с черным ржаным хлебом. Во Франции большой популярностью пользуется суп из поджаренных ломтиков редьки.

Конечно, эту культуру забыли незаслуженно и есть все основания вернуть ее в свое питание. Она содержит в своем составе глюкозинолаты, которые придают ей особый острый, перечный вкус. Эти вещества обладают бактерицидным, противомикробным и противовоспалительным действием, что и дало основание использовать редьку в составе комплексной терапии заболеваний дыхательных путей.

Читайте далее

Что подарить на Новый год? Подарите здоровье!

Не просто пожелание: здоровье на целый год для родных и любимых!

Уход за волосами с пользой: 5 плюсов твердых шампуней

Ваши волосы плохо реагируют на применение шампуня и вы никак не найдете «свой»? Оцените преимущества твердых шампуней, и ваши волосы будут вам благодарны!

Как выбрать увлажнитель воздуха: подробное руководство

Такие разные увлажнители воздуха: как выбрать тот, что нужен именно вам?

Что выбрать для офиса, квартиры или дома: мойку воздуха, увлажнитель или очиститель воздуха

Климатические комплексы, мойки, очистители и увлажнители: что они делают и что нужно именно вам?
Опубликовано 25.04.2018 09:16, обновлено 13.12.2019 13:19
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Диетология / Барановский А.Ю, 2012
Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С. 2008

Читайте также

Овощи, которые помогают укрепить иммунитет
Некоторые овощи необходимо есть для укрепления иммунитета.
Овощи: рецепты вкусных супов
Суп-пюре можно заказать в кафе и ресторане. Но его можно легко приготовить дома, особенно, в сезон сбора урожая, когда на прилавках есть много даров природы.
Как запекать овощи в духовке?
Желаете разнообразить семейный рацион? Приготовьте овощи в духовом шкафу! Какие нюансы учесть в процессе?
12 удивительных открытий о пользе чеснока
Лекарственное средство или пищевая добавка? В своей истории чеснок играл множество ролей. Чем он является для нас сейчас?
Блюда из овощей: что выбрать для стройной фигуры?
Хотите приготовить что-то вкусное из овощей? Мы расскажем, какие блюда будут не только вкусными, но и полезными для фигуры.
Как приготовить вкусные овощи?
Хотите приготовить овощи, чтобы они получились вкусными? Мы расскажем, как разнообразить овощные блюда, и какие рецепты попробовать.