26.04.2018 Обновлено: 13.12.2019 1951

6 полезных овощей, о которых незаслуженно забыли

Эксперт

Целиковская Анна Леонидовна

Ваше мнение

Оставить отзыв

Сегодня мы имеем возможность есть овощи круглый год, причем не только те, которые выращены в местном регионе, но и привезенные издалека. Особой популярностью пользуются томаты, болгарский перец, кабачки и баклажаны. Но есть среди них и те, которые пользовались большой популярностью у наших предков, заготавливались впрок в больших количествах и добавлялись в самые разные блюда. Пора вспомнить об овощах, незаслуженно нами забытых.

Брюква — овощ, весьма почитаемый в Швейцарии

Брюква — овощ, весьма почитаемый в Швейцарии

Действительно, каждый год во вторую субботу ноября жители швейцарского города Рихтерсвиль отмечают праздник брюквы, которому уже более 100 лет. На Руси этот представитель семейства капустные также был в большом почете. Брюкву тушили, жарили, отваривали, ели сырой в составе салатов. Национальное блюдо удмуртской кухни — сяртчынянь, представляющее собой пирог с начинкой из брюквы, употребляли как по праздникам, так и в обычные дни. В ход шла даже ботва, которую в свежем виде добавляли в салаты, а в сушеном — в супы и соусы.

Этот овощ является источником углеводов, азотистых веществ, клетчатки, крахмала, пектинов, витаминов В1, В2, РР, каротина, минеральных солей — серы, калия, фосфора, железа, кальция и др. Брюква принесет пользу диабетикам и лицам, страдающим от ожирения и запоров. Присутствие в ней большого количества аскорбиновой кислоты делает овощ незаменимым в период эпидемий простуд и гриппа.

Репа — один из древнейших продуктов питания

Культивировать это растение начали 400 лет назад, но сегодня интерес к репе заметно угас. Свою лепту в это внес и картофель, который стал постепенно вытеснять из традиционного питания россиян этот овощ. А когда-то репа входила в состав многих древнерусских рецептов, достаточно вспомнить самый популярный, заключающийся в запекании этого овоща в глиняной закрытой посуде в собственном соку. Репа хороша в отварном и фаршированном виде. Она входит в состав запеканок и рагу, салатов.

Этот представитель семейства капустные также весьма богат на полезные вещества, причем культура не утрачивает своих качеств даже при долгом хранении, легко усваивается организмом и рекомендована для детского питания. В репе содержатся сахара, янтарная кислота, витамины А, С, В1, но наибольший интерес для здоровья она представляет благодаря большому количеству присутствующего в ней кальция. Когда-то она спасала крестьянских детей от рахита, а пожилых — от остеопороза.