Почему возникают запоры у малышей?

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

Определение запора у малышей отличается от такового у взрослых. В детском возрасте диагноз «запор» зависит не столько от времени отсутствия стула, сколько от консистенции самого стула. Связаны особенности запоров у малышей с их физиологическими особенностями, типом питания и влиянием запора на общее состояние и самочувствие.

Запоры в детском возрасте

Запоры в детском возрасте

Запор — это не только задержка стула у детей, но и даже при регулярном стуле — отхождение плотного стула, приносящего ребёнку боль и дискомфорт. К запору у детей относят стул в виде «овечьих шариков», плотных фрагментов или плотного цилиндра (по типу «копченой колбасы»), даже если такой стул ежедневный. Наличие плотного стула требует от ребёнка усилий при дефекации, может приводить к осложнениям в виде трещин прямой кишки, ее выпадения или парапроктита. Сухой и уплотненный стул, особенно если это хронический запор, приводит к нарушению моторики кишки, ухудшает всасывание питательных веществ, приводит к нарушению усвоения витаминов. Частые или хронические запоры приводят к ухудшению аппетита, ростовых процессов и развития.

Запор у новорожденного

Если ребёнок доношенный, рожден здоровым и не имеет серьезных проблем в здоровье, стул у него будет регулярным. Запор у новорожденного в реальности бывает нечасто, так основная его пища — это молоко, которое жидкое, и остатков при его переваривании будет немного. Важно знать особенности стула у детей в первые недели жизни, чтобы отличить запор у новорожденного от физиологических состояний.

У детей после рождения, в первые же дни жизни отходит особый первородный стул (меконий). Он темного цвета, от оливкового до почти черного, липкий, похожий на замазку и густой. Он может отходить сразу большой порцией или понемногу, на протяжении нескольких дефекаций. Если обнаруживается запор у новорожденного, стула нет более двух суток с рождения, стоит немедленно консультировать ребёнка у хирурга. Причинами подобного могут стать закупорка кишечника очень густым клейким меконием, меконильный илеус (особенно у детей с муковисцидозом) или же аномалии в строении кишечника (органическая патология). Малышу проводится очищение кишечника с помощью клизмы, и если нет отхождения стула — это опасное состояние, требующее подробного обследования крохи.

В дальнейшем стул у детей после отхождения мекония становится жидким, зеленоватым или желтым, консистенции кашки. У грудничков стул может быть частым, практически после каждого кормления, у детей на смесях с рождения, стул может быть реже, до 4-5 раз за день или реже. В период новорожденности запоры — это крайняя редкость, обычно говорящая о серьезной патологии. Обычно в первый месяц жизни у детей неустойчивый, склонный к разжиженности.

Запор у грудничка

Запор у грудничка

Дети, которые находятся на грудном вскармливании, имеют особенности стула и дефекации до тех пор, пока им не введен прикорм. Зачастую родители просто не знают таких особенностей и принимают за запор у грудничка физиологически редкий стул. Это приводит к необоснованным лечебным мероприятиям, которые только ухудшают ситуацию. Важно помнить, что ребёнок, который находится на исключительно грудном вскармливании (без докорма и допаивания водой, по требованию, в том числе и по ночам), может опорожнять кишечник от нескольких раз в сутки, иногда до 5 раз и более, небольшими порциями, до одного раза в 3-5 суток, но сразу большим объёмом. Это не запор у грудничка, это состояние физиологически редкого стула. Важно заметить, что при отсутствии стула на протяжении нескольких дней у него отходят газы, ребёнок хорошо ест, не температурит и его общее состояние вполне обычное.  

Физиологически редкий стул возникает в результате того, что грудное молоко, идеально подходящее по составу малышу, усваивается почти полностью, и отходов практически не остается. Чтобы произошла дефекация, ребёнку необходимо накопить определенный объём стула, чтобы содержимое могло создать определенное давление.

Важно знать, что данное правило относится только к детям на исключительно грудном кормлении. Для детей на искусственном вскармливании дети должны опорожнять кишечник не реже раза в сутки. Если стул отсутствует дольше, это уже запор.

Запоры в этом возрасте могут провоцировать сильное обезвоживание, лихорадка, введение прикорма, особенно ранее положенного срока и слишком густого пюре, а также органические заболевания кишечника (полипы, дивертикулы), прием антибиотиков с развитием нарушений микробной флоры.

Запор у ребёнка

У детей на искусственной смеси или с момента введения прикорма более вероятны запоры. Они могут возникать, если смесь неправильно подобрана, слишком густая (неправильно приготовлена) или содержит загустители, например, для лечения срыгиваний. Запор у ребёнка после введения прикорма может возникать по причине нерационального введения прикорма и дефицита жидкости, если ребёнка не допаивают. Способствует формированию запора у ребёнка обезвоживание в результате лихорадки, при рвоте. Могут приводить к запору неврологическая патология, атония кишечника, воспалительные процессы в кишечнике и нарушения микробной флоры.

У детей с переходом на взрослый стол запоры могут возникать по причине дефицита в питании клетчатки, свежей зелени. Также может способствовать развитию запора рахит, гипотрофия, патологии пищеварения, нарушения микробной флоры.

Отдельным вариантом запора у малышей может стать психологический запор, «боязнь горшка», возникающий по причине сдерживания стула из-за того, что ранее при запоре ребёнок испытывал боли. Он боится повторения боли и сдерживает дефекацию. В результате каловые массы уплотняются, и формируется запор у ребёнка.

Важно помнить, что наличие запора для ребёнка крайне неприятно, зачастую это приводит к дискомфорту, боли в животе, метеоризму, нарушениям аппетита и сна. Поэтому, задержка стула требует оказания малышу помощи, чтобы он мог опорожнить кишечник, а затем выявления и лечения проблемы, которая привела к запорам.


Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Смешанное питание ребенка

Смешанное питание – это либо вынужденна мера, либо закономерный этап в развитии ребенка, когда он постепенно привыкает питаться еще чем-то, кроме маминого молока.

Коллаген против старения: миф или реальность?

В чем заключаются полезные свойства коллагена и как активизировать его производство в организме?

Кремы с коллагеном: эффективны ли они?

Производители косметики обещают потрясающий эффект от использования кремов с коллагеном. Так ли это на самом деле?

Секреты молодости: как сохранить и приумножить коллаген в коже

Коллаген ученые называют эликсиром молодости и хорошего самочувствия. Почему он убывает и как это остановить?

Упражнения для лечения простатита и аденомы простаты

Физические упражнения при аденоме простаты могут улучшить кровообращение в малом тазу. Выполнять гимнастку стоит лишь по совету врача.

Шейно-грудной остеохондроз: симптомы болей и методы лечения

Как избавиться от боли в верхних отделах позвоночника? Медикаменты, выписанные врачом, и комплекс лечебной гимнастики помогут при остеохондрозе.

Сезонный гид от дерматолога по правильному уходу за очень сухой и чувствительной кожей зимой и весной

Опасность межсезонья: чем грозит смена погоды сухой и нежной коже?

Как сохранить трезвую память до старости: топ 7 способов

У вас слабая память? Вы тяжело запоминаете лица людей, маршрут движения или стихи? Есть способы развить свою память и предотвратить появление старческой деменции.

Депрессия: причины и признаки

Узнайте о 5 причинах и 7 признаках депрессии. Зная о симптомах и истоках, легче найти эффективные способы борьбы с ней.

Пременопауза: предвестники раннего климакса

Как женщинам после сорока лет облегчить проявления раннего климакса? Какие меры следует предпринять?

Как в домашних условиях лечить заболевания органов малого таза у женщин: современный подход

Физиотерапия на страже женского здоровья: профессиональный медицинский аппарат для лечения в домашних условиях
Опубликовано 12.05.2016 10:32, обновлено 17.04.2020 19:11
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Клиническая гастроэнтерология / Григорьев П.А., Яковенко А.В. 2004
Запоры у детей: диагностика, лечение / Файзуллина Р.А. // Практическая медицина 2007 №5(24)

Читайте также

Запор у детей
Запор у детей – отнюдь не безобидная проблема. От того, насколько быстро получится ее решить, зависит не только самочувствие ребенка, но и состояние его здоровья в целом.
Запор у ребенка: причины, признаки, лечение
Запоры у детей школьного и младшего возраста. Первые симптомы проблем с дефекацией у детей. Лечение запора у ребенка.
Лечение синдрома раздраженного кишечника с запорами у детей
Лечат синдром раздраженного кишечника у ребенка комплексно, убирая симптомы болезни. Малышу важно придерживаться диеты и питаться 5-6 раз в день.
Запор у ребенка: причины, симптомы, диагностика, лечение
Частые запоры у ребенка могут являться признаком врожденной аномалии кишечника или симптомом приобретенного заболевания.