Уверены ли вы, что покупаете именно те продукты, которые планируете? Всегда ли масло «масляное», рыба «заморская», а икра «черная»? Проверки ведущих организаций по всему миру показывают, что примерно 10% еды, которую мы употребляем каждый день, приходится на контрафакт. Можно ли отличить подделку на глаз, и на чем нас обманывают?
1. Сыр
В 2015-м году эксперты Россельхознадзора провели независимое исследование. Согласно его результатам, порядка 80% российских сыров не соответствуют техническим требованиям. Это значит, что при их изготовлении производители используют запрещенные ингредиенты. Например, заменяют молочный жир растительными маслами. Их стоимость гораздо ниже, а хранятся такие сыры немного дольше.
Производители творога тоже используют «опасные приемы». Чтобы у контролирующих органов не было к ним претензий, они умело играют в слова. Так, творог становится аппетитной «творожной массой» или вкусным «детским творожком».
Согласно отчетам Роспотребнадзора, более 65% фальсификата молочной продукции приходится на цельное и сгущенное молоко, сливочное масло, мороженое, сыры и сметану.
2. Зеленый горошек
На территории России горох растет практически повсеместно, тем не менее, находятся производители, которые фальсифицируют и его. Под видом любимого многими детьми и взрослыми лакомства они продают подкрашенную смесь из соевых бобов и снежного горошка, «приправленную» опасной добавкой под названием метабисульфит натрия (Е 223).
Последний ингредиент ученые связывают с нарушением метаболических процессов в организме человека, увеличением риска онкологии.
3. Соус Васаби
Неприятный сюрприз может поджидать и любителей суши. Причем, не имеет значения, в какой стране проживает гурман. Тот, кто считает, что в России нарваться на подделку «дело обычное», будет удивлен, что в США риск ничуть не меньше.
«Около 99% васаби, реализуемого на территории Америки, — подделка», — пишет издание «Вашингтон Пост». — «Это смесь из хрена, горчицы и зеленого красителя». А все потому, что настоящий васаби вырастить очень трудно, и его оптовая стоимость около 160 долларов за килограмм.
4. Минеральная вода
Главное отличие настоящей минеральной воды — она из источника сразу же попадает в бутылку, чего не скажешь о ее контрафактных аналогах. Вкусную «минеральную» водичку делают производители, очищая водопроводную воду и добавляя в нее соль и йод. И хорошо еще, если воду действительно очищают!
Покупка такого продукта вреда здоровью, может, и не принесет, но и не станет «спасением» при болях в желудке или болезнях почек. А настоящая минералка действительно улучшает состояние при ряде заболеваний, которые в обязательном порядке перечисляются на ее этикетке.
5. Рыба
Приобретение рыбы — это всегда квест с неизвестным финалом. Можно обойти несколько гипермаркетов и посетить рыбные павильоны на рынках, а все равно не найти желаемый улов, или того хуже — приобрести под видом окуня или тунца дешевые аналоги. При этом в лучшем случае они будут безопасны для здоровья.
Исследования показывают, что под видом тунца нерадивые производители часто предлагают эсколара (серую макрель), который содержит гистамины, вызывающие отравление, сильнейшую диарею и спазмы в желудке.
В России 55% фальсификации рыбной продукции приходится на замороженные полуфабрикаты и консервы.
6. Бальзамический уксус
Приготовление настоящего бальзамического уксуса, который улучшает вкус блюд, делая его характерным и пикантным, требует строгого соблюдения технологий. Например, его точно так же, как и вино, нужно несколько лет выдерживать в дубовых бочках. Но разве такой вариант подходит современным бизнесменам, которым нужны деньги «здесь и сейчас»?
Вот и вызывают они быстрое брожение, добавляя в виноградное сусло карамель или сахар. И это — еще «хорошо»! В некоторых случаях виноградом может и не пахнуть.
7. Омары
Более трети ресторанов в США подменяют дорогостоящие морепродукты бюджетными заменителями. В феврале 2016-го года местная новостная организация инициировала ДНК-проверку блюд с омарами из 28 ресторанов по всей стране. Выводы получились неутешительными!
35% образцов омаров оказались дешевыми морепродуктами — путассу, лангостино и прочими. «Зачем переплачивать?», — подумали владельцы элитных заведений, заказывая фальсификат.
8. Корица
«Хотите получить большую прибыль в кондитерском магазине? Позаботьтесь о том, чтобы в ней всегда витал аромат корицы. Она пробуждает вкусовые рецепторы человека и усиливает аппетит», — делятся лайфхаками маркетологи. Но при этом мало кто знает, что то, что мы покупаем под видом такой знакомой всем пряности — на самом деле кассия.
Ее добывают из коры деревьев под названием Коричник китайский, родом из Южного Китая и Индокитая, в отличие от корицы, которая производится из вечнозеленого дерева рода Коричник, культивированного в Шри-Ланке и в Южной Индии. Но дело здесь вовсе не в географии, а в том, что ароматические вещества, содержащиеся в кассии, могут вызвать приступ мигрени и привести к другим негативным последствиям.
9. Молотый кофе
Эта продукция гораздо дешевле настоящего зернового кофе, а потому очень популярна. Делая деньги на ней, производители нередко включат в состав «кофе» поджаренные ячмень и пшеницу, цикорий, картофельный крахмал, жженый сахар, ржаную муку и соевые бобы. При этом страдает как вкус продукта, так и его аромат. И уж точно такой напиток не бодрит!
10. Оливковое масло
Самая «безобидная» подделка экзотики — замена дорогостоящего масла дешевым аналогом. За оливковое часто выдают подсолнечное, арахисовое или соевое. И это — еще ничего!
В 1981-м году в Испании 20 тысяч человек поплатились своим здоровьем, пытаясь «выжать пользу» из масла оливок. Вот только в бутылке было не оно, а рапсовое масло, содержащее ядовитый токсин под названием анилин.
40% жирового фальсификата в России приходится на подсолнечное и оливковое масло.
11. Молоко
«Пейте, дети, молоко — будете здоровы», — транслировалось со всех радиоприемников и экранов телевизоров в Советском Союзе. И тогда молочная продукция действительно была полезной для здоровья, в отличие от современных аналогов. В 2008-м году 54 тысячи детей со всех уголков планеты заболели, а 6 из них умерли в результате потребления детской смеси на основе молока из Китая.
Проверки показали, что молоко содержало меламин — тот самый, который легко и быстро очищает загрязненные поверхности на кухне в составе меламиновых губок. Эксперты настоятельно рекомендуют отказаться от покупки импортного молока, делая выбор в пользу отечественного продукта, за качество которого ручаются контролирующие органы.
12. Черный перец молотый
Как и молотая корица, этот порошок способен удивить. При проверке содержимого маленьких саше, исследователи выявили серьезнейшие нарушения. Под видом популярной во всем мире приправы производители продавали молотые стебли растения перец черный, а также подкрашенные семена папайи и ягоды можжевельника, а не знакомые каждому потребителю крупные горошины.
13. Взбитые сливки
Настоящие гурманы добавляют их в утреннюю чашку кофе, а кулинары украшают ими выпечку и торты. При этом в большинстве случаев даже не догадываются о фальсификации молочного продукта.
Проведенные проверки показали, что в реализуемых в магазинах сливках содержание молока минимально или вовсе может отсутствовать. Его «успешно» заменяют растительные жиры — например, кокосовое масло, а также кукурузный сироп, ароматизаторы и загустители.
Многие сталкиваются с тем, что покупая дорогой продукт, получают в результате подделку, подвергая опасности свое здоровье. На какую еду стоит обратить пристальное внимание при выборе?
Икра
Под видом дорогой черной икры осетра — источника белка и йода, содержащей витамины, минералы, аминокислоты — за немалые деньги продают искусственную подделку из желатина, красителя, куриного белка, ароматизатора и соли. На вкус такой продукт будет отдавать маргарином.
Отличить суррогат визуально поможет наклон банки — содержимое не должно «плыть», на икре не должно быть налета. Настоящий открытый продукт не обладает ярко выраженным специфическим рыбным запахом, и на дне нет сухого остатка или комочков. Последний этап проверки — вкус. Настоящие икринки лопаются во рту, тогда как подделка разжевывается, тает или размазывается. Также настоящая икра никогда не растворяется в воде.
Крабовые палочки
Обладают приятным вкусом и внешне очень напоминают краба. Но не все знают, что рыбный фарш в этом продукте составляет всего 10%. Остальные 90% — это крахмалы, усилители вкуса, красители и тайна производителя.
Хамон
Черная иберийская свинина ценится дороже, поэтому мошенники подкрашивают копыта более дешевой свинины «серрано» в черный цвет, выдавая продукт за дорогой.
Мед
При производстве настоящего меда не должны использоваться ароматизаторы и сахарные добавки. Чтобы проверить настоящий продукт или нет, намажьте его на хлеб. Через несколько минут настоящий мед сделает хлеб хрустящим, а от подделки намокнет.
Рыба и морепродукты
Должны содержать не более 5% воды. Но часто, покупая в супермаркете замороженную рыбу, мы получаем продукт, доля льда в котором достигает 40%. Отдавайте предпочтение свежей рыбе.
Копчености
Для изготовления продуктов натурального копчения берется сырое мясо или рыба, которая обрабатывается дымом из опилок лиственных пород деревьев в специальной коптильне. При использовании синтетического ароматизатора «копченый дым» производство удешевляется в разы, а получить аллергическую реакцию на альдегиды, кетоны и фенолы, находящиеся в составе, вполне вероятно.
Подделку можно узнать по резкому аромату, неравномерной окраске, излишней маслянистости и влажности продукта.
Шоколад
При производстве могут не добавить масло какао, так как оно достаточно дорогостоящее, после чего продукт называется уже шоколадной плиткой со специфическим «мыльным» привкусом. При выборе шоколада отдавайте предпочтение продукту, который не содержит в составе пальмового или кокосового масла, а также гидрожира вместо какао порошка.